设为首页  星期二 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
稻田迷宫火爆马山 特色旅游马“稻”成功
【发布时间:2017-12-05 13:29 】 【来源:区新闻中心】
  

11,中国荆州首届稻田迷宫大赛在荆州区马山镇开赛。在12万平方米秋收后的稻田里,大人小孩的欢笑呼喊声此起彼伏。游人们除了稻田迷宫外,活动现场还有轮胎工艺展示、稻草艺术园、特色农产品、手工艺品展销、萌宠乐园、真人CS和美食广场等各种体验参与式娱乐项目。

迷宫1.jpg

尽管荆州是首次举办首届稻田迷宫大赛,现场有些细节还待进一步完善,还有不尽人意之处,但是这场活动让市内外的游人体验到了不一样的旅游感受,很清新,很新鲜。大家都在期待,明年或者以后,马山这座小镇还会举办稻田迷宫大赛吗?以稻田迷宫为特色的马山将来会如何规划和建设?

迷宫2.JPG

 

    “烧脑”的迷宫大赛,游人感受不一样的乡村游

在一座座稻草做成的迷宫里,游客们明明听到同伴的回应,以为他近在眼前,走几步却发现对方远在另一条通道里,寻寻觅觅始终不见踪影。这份惊喜带来了很多乐趣。

迷宫3.JPG

17座稻田迷宫难易程度各不相同,名字也十分有趣——初赛叫做“初来乍‘稻’”,复赛“血战‘稻’底”,决赛“马‘稻’成功”,成绩的评判主要看通过迷宫的时长。活动现场,还专门为孩子们准备了儿童迷宫和风车迷宫。仅两天,稻田迷宫大赛就吸引了近3万名各地游客参与了这项趣味比赛。

迷宫4.JPG

来自武汉的周先生,是一位驴友。工作之余,他会骑上心爱的机车,带上孩子“浪迹天涯”,走访大好河山。周先生走访了不少旅游城市,但是马山镇的稻田迷宫大赛却给他其他城市旅游不一样的感受和心情。

迷宫5.JPG

形式很新奇,比赛很“烧脑”。周先生说,这种体验,其他城市旅游没有。一般的乡村游,很多地方都是同质化,游人只是在乡村看同样的风景,然后就是钓鱼、吃饭、打麻将。而马山稻田迷宫,却是一块能让人静下心来思考的地方。通过迷宫大赛,大家可以寻找到不一样的乐趣,还能通过放松式的竞技比赛夺得大奖。

迷宫6.jpg

来自宜昌的郑先生自驾来到马山参赛,他带来航拍机,专门将大赛平面图拍下来,带回家专门研究,并多次来参予迷宫比赛,学试了初赛、复赛、决赛迷宫。郑先生说,这种旅游很有意思,他希望来年能有机会参加迷宫的决赛,与其他游人拼拼“脑力”。

 迷宫7.JPG

明年,马山将举办万人联赛,申报世界吉尼斯记录

湖北大学的赵亮教授,公安县人,湖北省旅游发展决策咨询专家。作为旅游学者,他受荆州区人民政府特邀,组建专业团队,结合荆州本地特有的“稻乡”风情,策划了中国荆州首届稻田迷宫大赛。

迷宫8.jpg

赵亮教授告诉记者,荆州文化底蕴深厚,又是农业大市。荆州马山镇旅游要做出特色,要响应国家全域旅游的号召,结合江汉平原一马平川的稻香风情和楚文化符号,做出当地乡村旅游的特色,并产生旅游辐射效应。

迷宫9.JPG

别人做过的,我们不要追风,就不要做。赵亮教授说,明年,荆州区计划推出四城市联赛。三年内,还将策划江西、湖南、湖北三省稻田迷宫联赛。荆州要通过大赛吸引客商,规划建设具有稻乡风情为主题的国家风景区。通过土地流转,扩大景区规模,通过一系列具有马山特色的符号,打造荆州风情。如果明年的马山稻田迷宫联赛吸引万人参赛,就可以申报世界吉尼斯记录,扩大荆州旅游影响力。

迷宫10.JPG

如何让游人对一个景区看不厌倦,就需要景区常见常新。赵亮教授表示,明年,迷宫的格局、形式等要有变化,要结合当地风情,不断挖掘当地特色。据介绍,马山镇已与旅游策划公司签订了5年合作协议,计划明年推出四城联赛,三年内推出三省联赛。

 

    特色小镇不仅拥有稻田迷宫,还将规划沿线特色旅游

未来的马山镇不仅有嘹亮的马山民歌,会有迷人稻田迷宫,还会有一条让人舒服体验的荆当旅游风情线。马山镇副镇长邱健介绍,荆州区将规划以马山稻田迷宫为主景区和主赛场,以荆当旅游公路为主线,沿线发展至太湖港,一条全新的旅游公路。

迷宫11.JPG

邱健说,荆州区将沿着荆当旅游公路,发展乡村旅游、民宿文化、趣味采摘、休闲农业等观光文化旅游线路。

荆州区文物旅游局总工程师龚威介绍,荆州区将依托马山稻田迷宫大赛,整合相关资源,推出荆州区独有的旅游文化,让游人能感受这种当地文化,向更多游人推介这一特色旅游。(江汉商报记者 王子瑶 实习生 刘国雨 报道)



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003