设为首页  星期二 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
信访战线的“窗口尖兵”——记荆州区公安分局信访科科长徐国庆
【发布时间:2017-12-05 13:33 】 【来源:区新闻中心】
  

    徐国庆1.jpg

    徐国庆,现年41岁,现任荆州区公安分局信访科科长。自200611月从部队转业以来,他将全部感情融入到人民公安的事业中,将全部精力投入到信访战线的岗位上,干一行、爱一行、钻一行、精一行,扎根基层,心系群众,先后9次被市公安局表彰为优秀共产党员、信息化建设先进个人、“十佳”执法标兵、“破案会战”业务能手、执法办案优秀民警,2011年被市公安局荣记个人三等功1次,2016年被省公安厅表彰信访积案集中攻坚化解活动成绩突出个人。

徐国庆2_看图王.jpg

    “人不伤心不落泪,人无难事不上访。”这是徐国庆工作实践的深刻体会。正因如此,信访群众成了他生活工作的最大牵挂。徐国庆出生在监利农村、成长在乡间地头,经历和阅历使他时刻将“全心全意为人民服务”作为信访民警的使命,时刻以“群众就在身边、随时为民解难”的理念接访服务,始终把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映的问题当家事、把群众信访作为送上门的群众工作,在群众中留下了良好的口碑。

    徐国庆3.jpg

    特别是2016年调整到区公安局信访科工作以来,他始终践行“不让一名信访群众失望返回”的承诺,带着对事业的执着追求和热爱,面对信访群众的企盼眼神、困惑脸庞、乃至“情理之中、法度之外”一些过激言行,总是用一个微笑、一杯热茶、一声“您好”、一句“慢走”热情接访,尽可能给予关爱和帮助,许多信访群众总是被他这些无微不至的诚心热心耐心感动折服,主动提出息诉罢访。

    徐国庆4.jpg

    为了和信访群众交知心朋友,徐国庆还给自己定了以情为先、以理为先、以公为先、以实为先的“四先”接访准则和生人熟人一个样、老访初访一个样、干部群众一个样、有理无理一个样、本地异地一个样、群体个人一个样的“六个一样”行为规范,始终想信访群众之所想,急信访群众之所急,把信访人的事当作自己的事,主动把办公电话、手机号码甚至家里电话告诉信访代表,以实际行动和真情实意打动了一批又一批来访群众亟需抚慰的心。两年来,他共接待信访群众217批次350余人,办理信访事项100余起,化解疑难信访案件10余件,先后收到群众赠送的锦旗5面、感谢信7封。

    徐国庆5.jpg

    “群众难受着来,决不能再让他们难受着走。”这句话是徐国庆工作笔记本扉页上的内容,看似平淡的言语却时时勉励着他调解了一个又一个疑难信访积案。为了更好的处理疑难信访问题,他自觉学习与信访有关的法律法规和政策规定,虚心向上级领导、业务科室和长期从事信访工作的老同志请教工作方法,主动收集梳理群众工作的好经验、好做法,深入了解每一名信访群众的合理诉求,及时化解每一个久诉未息的积案,减少每一处不和谐的因素。

    徐国庆6.jpg

    石首人谢某涉及的1997年被伤害案因历史遗留疑难诸多因素久访未息。为化解该案,徐国庆主动担当、敢于负责,积极向分局包案领导汇报,及时沟通协调成立息访专班补充调查,按照“属地管理为先、法律保障为主、帮扶救助为辅”原则,采取“公开听证、说服教育、依法阅卷、汇报协调、适当救助”措施,先后10余次的走访,多方位多渠道沟通协调解决了谢某生活困难,并给予了力所能及的抚助解难,圆满化解这起20余年的信访积案。

    公安信访工作作为联系人民群众的桥梁纽带、展示公安形象的“示范窗口”、化解社会矛盾的前沿阵地,每当面对一些怒气冲冲、积怨已久的群众反映久拖不决的案件和不理解、不认同、不配合的信访群众,徐国庆始终以热心接待不生硬、耐心受理不推诿、诚心答复不含糊、尽心解决不拖延的工作态度,认真处理和解决群众的疾苦和困难。为了不让每名信访群众“空跑腿”,徐国庆同志一直保持着24小时开通手机的习惯,无论是白天黑夜,还是市内市外,他都会以最短的时间接待信访群众,及时化解矛盾、处理问题。(江汉商报记者 张明金 通讯员 黄凤兰  报道)



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003