设为首页  星期二 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
“步行古城”气象万千——荆州区积极开拓新时期城管工作新实践
【发布时间:2017-12-05 15:55 】 【来源:区城管局】
  


十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在环境等方面的要求日益增长。

遵循“增进民生福祉是发展的根本目的”这一论断,根据市委、市政府“创卫工作永远在路上”的总体要求,荆州区坚持把巩固创卫成果与提升城市形象、加快城市建设、锤炼干部作风和增进民生福祉相结合,积极开拓新时期城管工作新实践——“步行古城”行动。

当前,随着行动的常态化开展,荆州区逐步建立起“后创卫”时期城市综合管理长效机制,为促进城市管理工作再升级、市民生活舒适度再提升提供了可借鉴经验。

 步行古城1.JPG

破题:动态顽疾动态治

12月1日清晨,久违的阳光洒下一地金黄。

整洁宽敞的关庙广场上,老人们伴随着欢快的旋律,步伐轻盈,翩翩起舞。

再没有乱堆的物料、再没有乱摆的小贩,这样舒适的休闲娱乐环境,让老人们倍感欣慰。说起荆州区“后创卫”时期的城市管理工作,大家不约而同地认为,这得益于该区9月底启动的“步行古城”行动。

两个多月过去,这一行动在扎实推进中,已然成为工作常态。

步行古城10.JPG

“您的车子不能停在路边,会给行人带来不便。”关庙广场以西,荆州区东城街办20多名城管工作人员,正在一个小餐馆门口劝导市民不要违规停放机动车。随后,继续步行向前,边查边纠。

步行古城5.JPG

“您的鞋子不能晾到街面上。”城管工作人员边说着,边将一双鞋子递到居民手上。“我们正在为迎宾路社区居民打造集中晾晒点,过段日子,大家就不会再为到哪晾晒烦恼了。”东城街办城管办主任罗礼明解释道。

城市管理是一个动态过程,管理对象复杂,需要协调很多机构与机构、人与人、人与物之间的关系,要想有效治理城市管理顽疾,在常规城市管理工作之上,亟需“加强版”的动态管理。

步行古城8.JPG

今年9月26日,荆州区将镇办、部门管理职责按照属地路段组建步行工作专班,在中心城区18条主干道实行城市综合管理步行巡查制度,使城市综合管理问题看得见、摸得着、管得住。

“步行古城”行动中,徒步巡查分集中巡查和日常巡查两个环节。集中巡查由区城管办负责组织,由区政府领导带队,相关城市综合管理成员单位主要负责人参加,每月组织两次,每次抽检两条道路,对重点问题进行现场督办。日常巡查则由各镇办、部门分别组织,每周开展两次以上,巡查记录包括巡查时间、巡查路线、巡查纠正的问题和交办情况等,巡查记录交区城管办备案。

 

攻坚:详列清单促销号

“10个问题,全部销号。”11月30日,望着一张问题清单,东城街办城管工作人员脸上露出笑容。

这张清单来自于半个月前。

步行古城2.JPG

11月16日,“步行古城”行动开展集中巡查,区长夏光宏带领活动责任单位对东城辖区进行步行检查,并对巡查中出现的乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等问题列出清单,作出迅速整改要求。

当然,这只是不断被销号的清单中的一张。

为有效推进“步行古城”相关工作,荆州区建立了由区政府主要领导亲自抓、区分管领导具体抓的领导机制;形成了由区城管办牵头,区城管局、区住建局、区交通局、区商务局等16家城市综合管理成员单位负责日常工作的工作格局。

步行古城7.JPG

秉持城市综合管理问题“发现即处置”原则,以“国家卫生城市创建大市容专项考核体系”为目标,荆州区通过“步行古城”行动,精细发现每一个问题,精心列出每一张清单,通过问题清单销号,进一步激发了城市活力。

副区长郭熙胜用三个“转变”来概括这一举措,即实现了由被动管理向主动管理转变,由强制管理向亲民服务转变,由“坐着巡查车转、隔着玻璃看、拿着喇叭喊”的粗放式管理向“亲民、近民、为民、利民”的精细化管理转变。

“坐在巡查车里看到的多是显而易见的问题,却看不到更多细节。”东城街办城管中队中队长冯胜强说,比如水果摊的门店外延,也许只延出了10厘米,这在巡逻车上不易被发现。此外,每次“步行古城”行动中,都会让环卫公司、社区负责人参与进来,城市家具是否清洗干净、道路保洁是否达标、“门前三包”是否到位等,都可以现场发现并针对存在的问题迅速作出整改。

而这,也让很多人减少了侥幸心理,市民自觉维护市容环境的意识进一步增强,“人民城市人民管”氛围更加浓厚,为全国文明城市的创建工作夯实了基础。

 

谋远:建长效常态化管理

“管得好,要不买个菜都要被挤得透不过气。”在钟鼓楼菜市场执法时,张居正街60多岁的王姨妈拍了拍冯胜强的肩膀以示鼓励,她说自己经常到这里买菜,每次也都会进去购买,为的就是不给占道摊点提供机会。

同样让人身心畅快的还有老南门附近,这里一直是城市管理工作的老大难,卖码报、打小牌的人常年聚集于此,不仅给市民日常休闲、通行带来困扰,更严重影响了城市形象。如今,通过“步行古城”行动,这里不仅交通畅通了,市容环境也有了大改善。

步行古城6.JPG

“行动中,时间不定、路段不定,或随机或针对社区反映的问题突出路段开展整治,不给任何人准备的机会。”罗礼明告诉记者,一次行动来回大约要走6公里,但不管是城管队员还是社区负责人等,没有一个人喊累,大家反而被这种有效的执法方式所鼓舞,干劲十足。

“这样的方式,进一步改善了城管工作单打独斗的局面,相关单位包括环卫公司、社区等都能参与进来。”区城管办副主任胡翔分析说,巡查工作也更加精细,看问题更加直观;在管理标准上,更加严格客观,通过服务引导,效果也更亲民、接地气。

不过,城市管理工作只有起点,没有终点。有一些问题依然没有得到根治,这不仅需要建立长效机制常态化管理,也呼唤更多市民的理解和支持。胡翔坦言,下一步,荆州区将通过建微信群每周两次统计督办问题清单等举措,不断深化推进“步行古城”活动,让“后创卫”时期城市环境更宜居。(荆州日报记者 沈微 通讯员 李涛 报道)



Copyright 2009-2017 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网络安全备案号:42100300001003