设为首页  星期三 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
干事创业激情在这里迸发——荆州区全力推进基层党建工作纪实
【发布时间:2017-12-07 14:58 】 【来源:区新闻中心】
  



    近日,荆州区西城街道三义街社区75岁老党员代应凤在家里通过智能手机,津津有味地看着网络直播——街道将主题党日活动搬上网络进行直播,让党日活动真正覆盖辖区内的每一名党员。这是荆州区西城街道办事处创新党建形式的一次探索。

1.jpg

 

    创新开展“双学双比”

    党建工作的开展,离不开广大党员;推进基层党建工作,必须要强健广大党员的内心。今年,围绕推动全区“两学一做”学习教育常态化制度化,荆州区深入开展“‘双学双比’当先锋、喜迎党的十九大”主题实践活动,创新设计了“支部主题党日”活动、“晒实绩、比作为”活动、“转作风,优环境,重落实,提效能”活动等6个活动载体,精心打造学、做、改的平台,推动学习教育覆盖到每个支部、每名党员。

2.jpg

    荆州区委书记周昌俊、区长夏光宏等“四大家”党员领导干部以普通党员身份,参加所在支部或联系点“支部主题党日”活动。全区各地各单位,严格按照“3+X”的要求,坚持把学习教育与本地本单位中心工作、党员干部本职工作、志愿服务、党性教育、廉洁建设等相结合,创新和丰富活动开展形式,增强了“支部主题党日”活动的吸引力和实效性,让广大党员学有所获。

DSC_1492.JPG

    1018日,党的十九大在京开幕,荆州区755个党支部21370名党员在各自党支部集中收看开幕盛况,认真聆听习近平同志向大会所作的报告。十九大结束后,荆州区迅速行动,传达学习党的十九大精神。区委书记周昌俊、区长夏光宏分别到联系的八岭山镇三桥村、西城街道三义街社区宣讲党的十九大精神,其他区“四大家”领导也纷纷到联系点宣讲党的十九大精神。同时,各地各部门也结合实际,纷纷开展多种形式的学习活动,区工商分局借助重阳节组织退休老党员干部开展集中学习党的十九大主题党日活动;东城街道荆东社区走进雷锋互助社,向家教服务、家政服务和园林绿化志愿者宣讲党的十九大精神;西城街道通惠桥社区建立社区党支部学习交流群,通过专题学习研讨、学习交流小组讨论等多种形式学习党的十九大精神,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。

DSC_1586.JPG


 

    探索实施“整区推进”

    连日来,走到荆州区的各个村(社区),到处是一片繁忙的建设场景,一大批按照“荆楚派”风格设计的新建和改扩建村(社区)党群服务中心正在如火如荼的建设当中。

DSC_1592.JPG

根据《荆州区基层党建工作“整区推进”计划实施方案》,荆州区需提升社区党组织管理服务功能,具体来说,就是到2019年底,全区中心城区社区党员群众服务中心面积不少于1000平方米,农村社区党员群众服务中心面积不少于500平方米,按照要求,全区需新建或改扩建村(社区)党群服务中心93个,目前已启动建设33个,其它正着手规划设计、招投标等后续手续。

DSC_1629.JPG

该方案同样对非公企业和社会组织党组织建设提出了要求,荆州区通过深入开展“百日攻坚”和“百日巩固行动”,新成立了荆州区八岭山镇幼教联合党支部、蓝天帮扶党支部、中共龙马全息支部委员会、天河国富家庭农场党支部等一系列党支部,党组织覆盖率、党的组织和工作覆盖质量实现进一步提升。截至目前,全区非公经济组织建立党组织78个,党组织覆盖非公经济组织131个;社会组织建立党组织13个,党组织覆盖社会组织17个。

DSC_1644.JPG

荆州区还在基层党建责任制、常态化督查机制等方面积极探索。制定《2017年荆州区基层党建工作任务指导书》,层层签订党建工作目标责任书,在全区上下形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,先后组织3次巡查暗访,对去年党建工作考评村存在问题的整改落实情况、村主职干部全职化管理情况、大学生村官工作情况进行了督查,并印发情况通报,督促各地迅速整改。

DSC_1775.JPG 

做好“党建+”文章

党建工作做得好不好,有没有发挥党建带动作用是关键。荆州区始终坚持“党建+”工作理念,把工作融入各地各单位工作大局,推动党建工作与重点工作、重点要素共建共享、互融互促,切实作好“党建+”文章,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

DSC_4815.jpg

菱角湖管理区将党建与扶贫结合,发挥党员干部带动作用,党委班子定点联系1个大队,重点帮扶3个贫困户;机关科室负责人及大队党政一把手定点联系1个生产队,帮扶2个贫困户;各单位班子成员、一般干部联系1个贫困户;企业、能够发挥作用的无职党员、社会人士联系1个低保户。同时,发展扶贫产业,搭建蔬菜大棚398个,建设扶贫产业基地5个,带动贫困户132442人发展高效农业,实现贫困户年人均收入1.2万元,双闸、南湖、保障3个大队4591280人全部脱贫销号,大队出列“摘帽”。

DSC_4830.jpg

李埠镇全镇12个村,每村10名党员,每名党员联系带领10户农户,围绕“引、带、帮”三字下功夫,带领1000多名群众增收致富。杨井村青年党员章明强、印家法等蔬菜种植能人带领本村组10户农户开展以种植“放心蔬菜”为重点的双带活动,由传统的种植模式向高效生态农业模式转变。龙洲村党员倪友武发挥当地土壤中性呈油沙型的优势,种植苷蓝、地瓜,3亩田的收入平均每亩在5000元以上,带动全村几十户农民种苷蓝、地瓜面积达千余亩。

DSC_4857.jpg

创新发展党建,党建带动发展,“双学双比”主题实践活动的开展,在全区广大党员干部群众心中竖起“比学赶超”的旗帜;“整区推进”工作的实施探索,为全区基层党组织建设明确了前进方向;“党建+”的工作理念,激发出全区党员干部群众干事创业的激情。

DSC_4870.jpg

IMG_1046.JPG

IMG_1250.JPG

IMG_2092.JPG



Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网站地图
网络安全备案号:42100300001003 政府网站标识:4210030010