设为首页  星期三 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州市荆州区人民政府关于推进质量强区工作的实施意见
【发布时间:2017-10-26 11:28 】 【来源:专题维护】
  

荆州市荆州区人民政府

关于推进质量强区工作的实施意见

荆区政发〔201711

各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园,区政府各部门:

为贯彻落实质量强国的新要求,顺应质量发展的新趋势,推进质量兴区向质量强区的新跨越,促进荆州经济社会发展转型升级,根据《荆州市人民政府关于实施质量强市战略的决定》(荆政发〔201629号)精神,现就推进质量强区工作提出如下实施意见:

一、工作目标

2020年底,我区产品质量、工程质量、服务质量、环境质量明显提升,质量安全保障水平全面提高,质量发展环境全面优化,品牌竞争能力显著增强,质量发展基础进一步夯实,形成质量共识、质量共谋、质量共治、质量共享的“大质量”工作格局,基本建成质量强区。

(一)产品质量目标。2020年,主要农畜产品质量安全监测合格率达到96%以上,国家重点工业产品可比性跟踪质量监督抽查合格率达到95%以上,食品、保健品、药品、化妆品、医疗器械等产品质量安全监测合格率达到90%以上,出口产品出厂合格率达到100%,产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求。

(二)工程质量目标。2020年,建筑工程节能效率不断提高,绿色建筑和智能建筑发展迅速。大中型工程项目一次性验收合格率达到100%,其他工程一次性验收合格率达到98%以上,交通建设工程交工验收合格率达到100%,竣工验收合格率达到100%。广大人民群众对工程质量的满意度显著提高,争创“楚天杯”5个以上。

(三)服务质量目标。到2020年,服务质量基本实现规范化、标准化、现代化,全区推行服务标准化示范单位2家以上,通讯、金融、医疗、商贸、旅游、酒店、餐饮、交通等主要服务行业顾客满意率达95%以上,服务业顾客满意度整体水平提升到90%以上。

(四)环境质量目标。到2020年,全区生态环境质量明显改善,单位生产总值能耗降到1.21吨标煤以下,所有重点工业企业主要污染物稳定达标排放。荆州中心城区环境空气质量优良天数达到省级下达的考核指标要求。工业固体废物综合利用率达到100%,城镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上,饮用水源水质达标率达到95%以上。

(五)品牌建设目标。到2020年,全区有效注册商标3000 件以上,中国驰名商标3 件以上,地理标志证明商标5件以上,湖北省著名商标30件以上,荆州市知名商标40件以上,湖北名牌20个以上,农产品地理标识产品达到 8个,有机产品、绿色食品、无公害农产品认证50个以上,“4A+”以上旅游景区2个以上。强制性产品认证符合率达到96%以上;规模企业质量(环境、职业健康安全)管理体系认证达到300家以上;开展卓越绩效管理模式企业5家以上。建成15家自主品牌梯队,培育高新技术企业达23家;年收入过10亿元的知名品牌商贸服务企业3家;品牌经济占全区经济总量的60%以上。

二、主要任务

(一)全面提升产品质量。加强质量调查分析,开展行业和产业升级活动,促进产品质量提升。完善农产品质量安全监管体系,提升农产品质量安全水平,打造一批优质农产品和知名品牌。推动制造业产品质量由符合性向满足市场需求转型。在石油机械、造纸包装、纺织服装、生物医药、食品加工、机电汽配、新材料、新能源等行业,不断提高自动化、智能化、网络化水平。围绕研发设计、过程控制、生产管理、物流库存、人力资源开发等环节,推进工业技术研发信息化,提升产品的科技含量和附加值。

(二)稳步提高工程质量。落实工程建设质量主体责任,全面执行建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体项目负责人工程质量终身责任承诺和终身责任信息档案制度,严格实施工程质量终身责任制。加强工程质量技术创新能力建设,推动城乡建设走上绿色、循环、低碳的科学发展轨道。大力倡导“四节一环保”(节能、节地、节水、节材,注重环境保护)的财富增长型建设模式,提高建筑工程节能效率。竣工工程质量全面达到国家强制性标准。落实建设工程安全生产责任制,坚决遏制重大工程质量事故和安全生产事故的发生。施工企业综合诚信评价体系建设全面完成,一批工程项目获各级工程质量奖。着力治理住宅工程质量常见问题,提高人民群众对工程质量的满意度。

(三)积极改进服务质量。大力发展新兴服务业,推动服务业便利化、精细化、品牌化。加快构建具有荆州特色的服务质量标准体系,以标准化推进物流、电子商务、房地产、物业管理、旅游、社区服务、健康服务、中介服务、教育培训等服务新业态的规范化。争创国家级、省级服务业标准化试点,积极打造荆州服务业品牌。建立完善服务业顾客满意度调查评价体系,推行服务业质量满意度测评,实施“服务标杆”引领计划。支持优秀服务企业争创省、市政府质量奖和各级品牌,促进服务业发展品牌化。

(四)着力改善环境质量。积极发展低碳经济、循环经济,推进清洁生产模式,加大淘汰落后产能力度。强化能源计量服务管理,严格执行能耗限制强制性标准,加大锅炉节能改造力度。强化工业废气、机动车尾气、扬尘、餐饮业油烟等大气污染防治,加强工业、交通、建筑施工、社会噪声污染监控,改善重点流域、区域水环境质量,提高工业废水、生活污水、养殖废水污染治理水平。推行餐厨垃圾资源化利用,建立垃圾分类处理机制,加强农村畜禽养殖污染防治,深入推进农村环境综合整治,加大农业面源污染治理力度。

(五)大力培育精品名牌。实施名牌战略,努力打造品牌强区。制定品牌培育规划,开展驰名商标、湖北名牌、著名商标、地理标志、名优特色产品创建活动,扩大品牌总量,提升品牌质量。力争到2020年,创建一批科技含量高、拥有自主知识产权和核心竞争力的名牌产品、品牌企业,形成一批享有美誉度的工程品牌、服务品牌和生态品牌。加大品牌保护工作,引导企业注重品牌质量,加强品牌宣传,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。

(六)夯实质量工作基础。

1.夯实标准化基础。积极推进石油机械、数字印刷包装、医药化工、轻工建材、装备制造、农产品(食品)加工、电子信息、纺织服装等支柱产业实质性采用国际标准和国外先进标准。引导中小企业组建标准联盟,参与团体标准制定,形成产业联盟标准化。加强农业标准化工作,发挥国家和省级标准化示范区的示范效应,使地域优势快速转化为市场、品牌优势,建成国家级农业综合标准化示范区1个。建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。

2.夯实计量基础。贯彻落实国务院、省、市关于支持计量发展的意见精神,围绕产业发展战略重点,强化计量支撑作用,加强计量基础建设,量值传递、溯源体系覆盖率达到96%以上,国家重点管理计量器具受检率达到98%以上。

3.夯实质量体系基础。加快质量管理体系建设,大力推广质量管理(环境、职业健康安全)体系认证和卓越绩效管理模式,培育质量管理标杆和典范,引导行业和企业不断提升质量管理水平。完善认证认可监管体系,提升认证认可服务的公信力。

(七)强化质量安全监管。实施产品质量安全分类监管,制定重点监管产品目录,依法查处不符合节能环保、安全生产和食品、药品、工程质量强制性标准的违法行为。依法保护各类知识产权,鼓励技术创新,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为。强化城乡结合部、农村市场、学校和托幼机构等重点区域的监管。创新电子商务产品质量监管,运用大数据手段,开展热点产品的评价性监督。加强质量安全执法部门间的协作,推进信息共享,形成质量安全监管合力。

(八)开展质量风险管控。建立健全质量风险监测网络,完善质量安全风险采集、分析、评估、研判、预警、信息通报和处置机制,防范和处置重大质量突发事件,严格控制质量安全事故发生。建立质量安全风险源巡查制度,对重点产品、重点行业和重点地区的质量安全风险实施有效的监测和分析评估,及时发现和消除质量安全隐患。完善质量风险应急处置预案,加强预案演练,不断提升处置能力。实行重大产品质量事故和产品伤害监测制度,引导质量安全舆情监督。

(九)加快质量技术创新。以技术进步推进质量发展,基本形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,建成市级以上科技研发中心5个,实施关键技术攻关工程和科技成果转换工程,提升行业技术水平和产品质量。

(十)加快质量诚信体系建设。落实企业质量主体责任,建立以企业质量信用为主要内容的社会质量诚信体系,搭建以社会统一信用代码为基础、以物品编码为溯源手段的质量信用共享应用平台。建立健全企业质量档案、质量信用等级指标体系和质量信用管理信息化系统。实施企业质量社会责任承诺、产品安全事故强制报告制度,建立健全质量失信“黑名单”制度。加大失信惩戒力度,形成守信受益、失信必损、一处失信、处处受限的正确导向,引导社会监督。

(十一)深入开展群众质量维权。完善质量投诉处理机制,建立质量社会监督员制度,支持和鼓励消费者依法开展质量维权。充分发挥1231512365123161233012331等投诉服务平台的作用,畅通质量投诉和消费维权渠道。积极改进质量仲裁,优化质量鉴定服务。发挥新闻媒体舆论导向作用,曝光质量突出问题和质量违法行为,做好网络舆论引导。有效调节和处理质量纠纷,化解社会矛盾,促进社会和谐。

(十二)广泛开展质量文化建设。强化全民质量意识,积极倡导质量发展理念,提升全社会质量共识,提倡科学理性、优质安全、节能环保的消费观念。引导企业、消费者、全社会自觉抵制违法生产经营行为。形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会风尚。深入开展“3.15”、“质量月”、“世界计量日”、“世界认可日”等群众性质量活动,加大舆论宣传,倡导精益求精、一丝不苟、持续改进、追求卓越的质量文化,提升质量文化软实力。

三、构建技术支撑体系

(一)构建创新驱动体系。充分运用国家大数据战略和“互联网+”,围绕创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展、人才为本等关键环节,以先进制造、高端装备等领域为重点,以制造业数字化、网络化、智能化为核心,加快推进制造业转型升级、提质增效。强化企业质量创新意识,提升企业技术创新能力和自主研发能力,全面提高企业的质量核心竞争力。支持企业建设工程技术中心和产业化基地,引导大专院校、科研院所与企业建立技术创新中心或技术创新联盟。严格执行国家产业政策,大力推进传统优势产业技术改造创新,淘汰落后产能,提高资源利用效率,促进传统产业向高新技术产业提升。

(二)构建标准提升体系。推动标准化体制机制改革,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准共同构成协调发展的新型标准体系。强化实施强制性标准,严守质量安全底线。优化完善推荐性标准,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,激发创新活力、市场活力和产业发展活力。加大重点领域、重点行业以及重大技术改造、技术突破的标准化研制力度,以战略性新兴产业为重点,抓紧制(修)订制造业、高新技术产业、现代农业、现代服务业、节能减排等产业(行业)标准,建立健全适应经济社会发展的地方标准体系。积极参与国际标准、国家标准的制(修)订,推进我区石油机械、造纸包装、纺织服装、生物医药、食品加工、机电汽配、新材料、新能源等行业实质性采用国际标准和国外先进标准。引导中小企业组建标准联盟,参与团体标准制定,形成产业联盟标准化。

(三)构建计量支撑体系。贯彻落实《国务院关于印发计量发展规划(20132020年)的通知》(国发〔201310号)和《省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(20132020年)的实施意见》(鄂政发〔201432号),加强计量基准和计量检测与管理体系建设。围绕我区石油机械产业发展,加强世纪派创计量测试中心的建设和作用。建立科学先进、满足全区经济社会发展需要,适应现代产业发展、节能减排、贸易公平、改善民生等方面计量新需求的计量体系,不断提高量值传递和计量溯源体系的覆盖率。

(四)构建检验检测认证体系。围绕培育战略性新兴产业、优势传统产业转型升级和质量安全保障需求,合理整合布局检测资源共享平台,服务企业质量提升。加强检验检测技术基础能力建设,发展面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的分析、测试、检验、计量等服务,培育第三方质量安全技术服务市场主体。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立荆州区质量强区工作委员会(名单附后),统筹协调实施质量强区工作重大问题,研究制定提高质量和名牌培育的政策措施,督促检查涉及产品质量、工程质量、服务质量和环境质量有关政策的贯彻落实和工作进展情况,统筹协调迎接市政府质量考核。工作委员会下设办公室,办公地点设在区质监分局,承担区质量强区工作委员会日常工作,由区质监分局局长兼任办公室主任。原荆州区实施质量兴区工作领导小组及其办公室撤销。各成员单位要各司其职,加强配合,齐抓共管,形成推动质量强区工作合力。

(二)加大资金保障。建立质量工作投入的稳定增长机制,区财政要加大对质量安全、检测检验、标准信息公共服务的资金投入力度,保障标准化、质量安全监督抽查、民生计量检测、基层监管机构等必要的经费投入。同时,加大对名牌产品、地理标志产品、标准化、驰(著、知)名商标、专利奖励力度。将质量强区建设及政府质量奖励的经费纳入财政预算,确保质量强区工作顺利开展。

(三)强化工作考核。建立健全科学规范的质量工作绩效评价体系和数据指标体系,将质量安全和质量发展纳入区政府绩效考核评价内容。加强考核结果的反馈和运用,将质量工作考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。


 

 

 


 

荆州区质量强区工作委员会名单

 

  任:夏光宏  区长

副主任:王厚强  副区长

  员:杨水垓  区政府办公室副主任

罗清文  区质监分局局长

吴长春  区发改局局长

刘晓宁  区经信局局长

    区住建局局长

    区卫计局局长

焦良举  区财政局局长

苏彦京  区农业局局长

占中华  区商务局局长

夏刚祥  区交通运输局局长

刘林松  区水利局局长

张从宝  区教育局局长

    区科技局局长

陈月祥  区文体局局长

邵纯银  区人社局局长

胡华峰  区安监局局长

    区文旅局局长

文承明  区统计局局长

周国亮  区林业局局长

丁昌林  区食药监局局长

孙代春  区水产局局长

胡晓辉  区公安分局副局长

    区环保分局局长

刘荆城  区工商分局局长

    区国税局局长

                谢建国  区地税局局长

 

 


                                    荆州市荆州区人民政府

                                                                           20171026



Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网站地图
网络安全备案号:42100300001003 政府网站标识:4210030010