创卫宣传

【创建省级文明城市 大家在行动】知行合一与文明同行 ——荆州区“十星级”创文人人争当主人翁

来源:区新闻中心,被阅读1594次,日期:2017-06-06【打印】【关闭窗口
  

“古韵今风、古城新颜,描不完楚楚动人文明画卷……”近日,荆州区的街头巷尾、田野乡间,唱遍同一首歌——《荆州与文明同行》。

旋律起伏间,一气激昂;歌词引荆楚古今典故,耳熟能详。“词好记,意好懂,音律还朗朗上口。这首歌由区委宣传部发起创作、传唱,现已成为我们镇上广场舞的标配了。”荆州区八岭山镇铜岭村党支部副书记李昌贵即兴唱了一段:“魅力荆州,与文明同行……”

同一首歌,从城里唱到乡里,从口中唱到心中。与歌声一起展开的,是荆州区“十星级”文明创建的和谐画卷。

城乡一体与文明同行

沿着江津路,进入荆州古城,一股浓厚热烈的创文气息,扑面而来,覆盖感官。大街小巷、楼宇内外,特色宣传标示层出不穷;机关、校园、社区、街边,创文歌声单曲循环。

首先要提升全区对创文的知晓率和参与率。”荆州区委宣传部副部长刘燕红介绍,截至目前,该区城区新建文化长廊24处、宣传栏185块、立柱吊牌94块、临街沿路长幅宣传标语91条、大型户外广告6处、大型工地围挡22处、制作宣传画10000份、折页23000份、发放倡议书25000份。   

广泛深入的宣传,让广大社区居民凝聚共识、引发共鸣。

记者近日在荆州区荆东社区看到,一群老姨妈顶着骄阳,正忙着铲除墙上的牛皮癣小广告。“平日里,她们还照顾社区里的孤寡老人,参与义务巡逻。”社区居委会主任李少玉介绍,这支娘子军,是“雷锋互助社老姨妈志愿服务队”,“有了互助社,居民之间的纠纷减少了,关系更加融洽,社区文明程度不断提高。”

在“十星级”创文的带动下,雷锋互助社队伍不断壮大,目前已覆盖全区27个社区,拥有29个分社、5万余名志愿者。

穿过古城西门,到荆州区的乡镇里去,看到“十星级”创文城乡一体化延伸。目前,全区乡镇共建文化长廊68处、宣传栏517块、宣传标语横幅289条、发放倡议书20000份。

对于乡镇、农村,我们重在乡风文明宣教引导。”刘燕红介绍,每个村都有创文倡议书、宣传栏、宣传标语,每个集镇都有文化长廊(文化墙)、宣传展牌,每个镇直单位和镇政府机关都有着浓厚的创文氛围。

在八岭山镇铜岭村,一群妇女在晚饭后,正围绕着《荆州与文明同行》的歌曲节拍,集智编排广场舞动作。“以前,农闲时间就是整日打牌。现在,大家都兴跳舞,不仅锻炼身体,还能融洽邻里关系。”金大凤是村里的“十星级文明户”,谈起参与文明创建,她表示,“我们的队伍要争取在全区广场舞比赛中得名次!”

手拉手与文明同行

金大凤所要参加的广场大赛,将由荆州区委宣传部主办,是推进创文工作的特色项目之一。大赛分城区和乡镇两个赛场,旨在践行“文化力量、民间精彩”的主题,将文明创建元素融入富有趣味性、感染力的载体,进行广泛深入的传播,拉动更多的城乡群众,参与到创文活动中来,共同掀起创文热潮。

推进“十星级”创文工作阶段以来,该区的文明系统、文明单位、文明社区、文明村镇等,起着带头作用的“排头兵”。区地税局办公室干事柳彩琼介绍,该局时常组织职工,身披绶带,在城区街道路口,开展交通文明劝导等志愿者活动。“每次拉着老幼的手安全的走过斑马线,心里都存留一份获得感。”她认为,每个人的文明行为,都是促进社会和谐的点滴,身为荆州区的一份子,都应有创文的主人翁意识。

在荆州实验小学,还有一种手拉手创文行为,正向全市千百个家庭延伸。“现在,我们的小学生很有担当,家里的长辈有在家里或公共场所吸烟的,他们都能勇敢地进行劝导。”该校校长唐军介绍,这是学校坚持开展“小手拉大手、与文明结伴、与道德同行”主题活动的成效,有效完善了个人、家庭、社会“三位一体”宣传教育框架。

监察督办与文明同行

荆州区“十星级”创文分七个系列:十星文明镇、十星文明村、十星文明家庭、十星文明机关、十星文明学校、十星文明企业、十星文明社区。每一个系列,都有相应十个星级的评分标准。

每个标准都是硬性要求。一个指标不到位,就扣掉一颗星。”刘燕红表示,创文工作,必须前有引导,后有督导,中间有特色。

随着荆州区创文工作“细胞”工程的实施,层层动员、广泛宣传下,创文的血液已涌入全区的“毛细血管”,全区上下向心力日益增强。但为确保创出特色、创出品牌,顺利通过创文验收,该区还成立七个督查组,重点督查氛围不浓、推进不力、亮点不突出,一天一上报、三天一汇总、一周一通报,及时发现问题,列出清单,限期整改。

凡是一个问题上三次督查通报,就启动问责机制。”刘燕红表示,到那时,将结合绩效考核,该问责的要问责;结合今年文明单位命名表彰,该降级的降级,甚至取消文明单位的荣誉称号。

  文明创建之于荆州区,不是一场秀,也不是一阵风,而是一场敢于碰硬、敢动真格的城乡变革。

 一花独放不是春,万紫千红春满园。荆州区城乡群众手拉手促文明,人人争当创文主人翁,正同心协力、昂首阔步,与文明同行。(荆州日报记者   刘蜜   通讯员  吴华)


联系我们  |  网站地图