信息公开年报

荆州区2017年信息公开工作年度报告

来源:系统管理部,被阅读1934次,日期:2018-02-23【打印】【关闭窗口
  

2017年荆州区政务公开工作,在区委、区政府的坚强领导下,坚持以党的十八大、十九大精神为指导,紧紧围绕荆州市政府办公室《关于做好政务公开和政府网站建设管理工作的通知》等文件要求,坚持公开为常态、不公开为例外,切实推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,抓好重点领域信息公开,取得了明显成效。现将工作情况总结如下:

一、政务公开工作开展情况

2017年按照区委、区政府对全面推进政务公开工作的推进提出了加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的明确要求。

1、根据中、省、市精神对政务公开的要求和任务,我区于2017年4月份下发了《关于开展政府部门网站清理关停和政务公开内容建设情况专项检查的通知》(荆区政办函〔2017〕13号),强化区政务公开和电子信息办公室工作职责,明确各镇(街道办事处、管理区、城南高新园)和区政府有关部门工作职责和负责人员,确保责任落实到人。

2、制度不断健全。区政府和各单位在政务公开方面对照要求,分别制定了主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、投诉受理制度、统计报送制度、舆情风险评估制度、政策解读制度、年度报告制度、监督检查制度等多项制度,建立健全了制度体系。

3、政务公开方式不断丰富。一是今年我区棚改征迁任务非常艰巨,需要征迁房屋2.2万套,征迁面积234万平方米,针对群众关心的切实利益问题,顺应群众期盼切实抓好重点领域政务公开,我们采用网上公告、居民聚集点公告栏公告等方式进行政策解读,使群众通过政务公开了解政策,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。2017年全区通过当面受理、网上在线申请、信件等多种形式接受信息公开申请22件,已办结22件,办结率100%。

4、重点领域公开有序推进。一是完成乡镇(街办)权责清单的编制工作。在完成区直部门权责清单编制的基础上,今年又完成了乡镇(街办)权责清单共538项的编制工作,在政府门户网站上公布,形成了区镇两级权责清单全覆盖。二是推进行政审批标准化建设。组织全区25家区直部门编制396项行政许可及公共服务事项清单、服务指南,并录入全省行政职权和服务事项管理系统。三是全面推行双随机一公开监管工作。对纳入双随机一公开工作的21家部门完成了一单两库一细则的编制工作,并在政府门户网站公布。做到了监管部门开展双随机抽查全覆盖,抽查事项、抽查结果公开率均达到100%。三是做好重大项目财务信息公开,及时公布2017年度 “三公经费”财政拨款支出预算情况、2016年度财政决算和2017年度财政专项资金使用情况。四是2017年全区共有68家单位主动公开政府信息1148条,较去年同期大幅度增加,安全生产、教育信息、食品安全、政府采购等重点领域政府信息公开数量增长较快。

5、积极稳妥回应舆情工作。充分利用新闻中心荆州区讯与政务信息发布、舆情处置联动机制,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。利用区长信箱,受理市民反映问题,及时回复留言并在网站公开,2017全年回复办理区长信箱办件240条,2017年荆州市公众诉求系统共收到办件2473件,其中市长热线2315件、社管通131件、行风热线23件、残联热线3件、e线民生1件。通过栏目和平台的交流实现广大人民群众与政府部门互动交流的作用。

6、对照问题立行立改。我区高度重视市政务电子办反馈意见,2017年对市政务电子办所反馈的问题都能及时针对发现的问题提出整改落实措施进行了逐一整改,并及时与市政务公开办保持联系沟通,使我区政务信息公开工作得到了进一步加强。

二、政务公开工作存在问题

我区政务公开工作组织机构比较健全、工作机制相对畅通,取得的一定成绩。但是,在日常工作中也发现了一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:公开理念不到位,制度规范不完善,工作力度不够强等问题。

三、2018政务公开工作努力方向

针对目前存在的问题,我们认为在今后的工作中要在“充实信息、提高质量、规范程序”上下功夫,重点要做到以下几点:

一是完善组织体系。压实政务公开责任,落实到人。加强工作督查,找准问题和责任人,重点问题督查督办。定期检查考核,严格考评办法。完善领导信箱和网上调查等栏目,畅通社情民意反馈渠道,增进政民交流互动。

二是规范公开程序。严格按照《政府信息公开条例》的要求,对新产生的各类政府信息,必须在15个工作日内及时公开。要遵循“先审查、后公开”的原则,未经单位领导审查的信息,不得擅自公开和发布。认真做好申请公开政务信息的受理工作。根据统一的政务信息公开申请受理格式文本,规范程序,妥善办理,充分保障群众的知情权。

三是加大舆情引导。采用多种途径、多种方式广泛宣传,使广大群众知晓政务公开的内容和获取政务信息的方式,为深化政务公开工作奠定良好的基础。进一步完善新闻发布制度,及时发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策和重大事项等相关信息。建立健全突发事件新闻报告机制,积极稳妥做好突发事件、公共安全事件和群体性事件相关信息的主动公开和舆情引导。


联系我们  |  网站地图