政务信息

就业服务一对一 打工用工零距离

来源:区人社局,被阅读1845次,日期:2018-03-09【打印】【关闭窗口
  

为贯彻落实十九大报告中促进农民工多渠道就业创业的精神,积极响应荆州区建设临港工业新城的号召,秉承服务群众、服务企业、服务区域经济发展的理念,以畅通服务群众“最后一公里”为目标,创新思路,主动作为,为企业打通人才输送渠道,为人才搭建就业平台,得到了企业和群众的一致好评,为荆州区经济发展做出了应有贡献。

二月初,湖北省宇兴环保科技有限公司因扩大生产规模,急需招聘大量员工。得知这一情况后,荆州区人社部门积极部署,安排基层人社服务中心为该公司提供 “一对一”专项服务。人社中心接到任务后,立即制订了专项服务工作方案并组织实施。一是利用春节期间外出务工人员返乡高峰季,发挥基层人社平台作用,开展大量的走访活动,走村入户宣传家乡就业创业政策、用工信息发布、收集求职(训)意愿、登记职业技能,做到用政策留人、用待遇留人、用亲情留人,切实转变背井离乡打工创业的传统观念;二是通过前期走访数据统计,有针对性地开展“供与需”的有效对接,实现精准就业。先后安排专车组织97名意向就业人员,前往宇兴环保科技厂区参观,了解生产规模、厂区建设和食宿环境,通过实地考察和他们的亲身感受起到了再次宣传的作用,目前已有75人上岗试用,企业“用工荒”问题得到了缓解,企业满意,求职者开心;三是着力提升员工综合素质。荆州区就业部门将邀请高校专家和相关部门专业人士对该公司新聘员工进行岗前培训,内容涉及企业文化、消防安全、用工维权、社会保险等方面,通过培训增强员工综合素质,从而提高打工地位,形成企业与员工的“双赢”局面。

借鉴此次活动的成功经验,荆州区接下来将会为更多的群众和用人单位提供专项服务,将“一对一”援助服务打造成荆州区公共就业服务的金牌项目。(区人社局)


联系我们  |  网站地图