党政要闻

一股“清泉”润汉街 马山民歌唱响大武汉

来源:区新闻中心,被阅读542次,日期:2018-03-12【打印】【关闭窗口
  

民歌1.jpg

310日,由荆州区文体局、马山镇精心打造的马山民歌代表荆州区参加了由省旅游委主办的 “春满荆楚,幸福乡里路演”汉街春季旅游赶集会。

民歌2.jpg

在来自全省各县市区推送的众多节目中,马山民歌以她独特的魅力征服了台下的观众。歌舞《开秧门》《荆江硪歌》气势恢宏,参演人数多达24人。以及接地气的舞蹈动作,纯朴的感情,展现江汉平原水乡的地域特色,再现了六、七十年代农村插秧以及修筑荆江大堤时工地上劳作的宏大场面。歌曲《家住马山坡》歌声优美委婉,由省级传承人段家红演唱。通过这一平台,马山民歌由“深闺”走进了大众的视野,让游客近距离地感受了江汉平原文化的独特魅力。

民歌3.jpg

近几年,荆州区文化辅导干部深入基层,编排了不少马山民歌的舞蹈,组织开展马山民歌的比赛,有力地推动了马山民歌的传承、保护和发展。这支表演团队都是一群地地道道的农民,马山民歌的热爱者,平时都是边劳作,边训练。

民歌4.jpg

马山民歌在荆州流传很广,琅琅上口易传唱,表现形式多样,传统曲种已收集80多首,现又创作了约30首,在网上可收搜许多原唱,马山民歌曾在70年前唱到中南海,并于2005年被列入湖北省首批非物质文化遗产名录, 2008年马山民歌列入国家级非物质文化遗产名录。(通讯员 刘秋娥 报道)

民歌5.jpg


联系我们  |  网站地图