政务信息

坚定马山文化自信 共创和谐美丽家园

来源:马山镇,被阅读2834次,日期:2018-03-14【打印】【关闭窗口
  

3月10日,国家级非物质文化遗产—马山民歌走进汉街,参加了由省旅游委主办的“春满荆楚 幸福乡里”路演活动,活动现场由省级传承人段家红带队,普通农民参与的表演团队用原生态的歌声、接地气的舞蹈,质朴的感情、独特的魅力为观众带来了一场别开生面的表演,得到现场观众的一致好评和热烈欢迎。

马山民歌地域文化特色鲜明、流传久远,其历史可以追溯到公元1世纪前后楚地的"扬歌"、"田歌"。战国楚襄王时期,宋玉在《对楚王问》中说:"客有歌于郢中者,其始曰《下里》、《巴人》,国中属而和者数千人……"。其后,从公元7世纪到20世纪初的唐、宋、明、清各个时期都有关于"郢中田歌"的记载,1957年马山民歌走进中南海,得到国家领导人的亲切接见,2008年6月经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录

近年来,荆州区马山镇认真贯彻落实中省市区关于文化创建的方针政策,不断坚定马山文化自信,加大对文化传承保护开发的力度,积极引导群众广泛参与文化体育娱乐活动,凝聚了人心,催人奋进。主要从以下几个方面着手:

一、传承保护是基础

一是加强阵地建设。成立了马山民歌传习所,菱角湖湿地风景园马山民歌大舞台,在省级贫困村、省级美丽乡村试点村枣林村规划建设乡村文化大舞台。二是确保队伍建设。在全镇范围内开展马山民歌歌手选拔大赛,选拔出了一批优秀马山民歌选手。在学校、机关等单位开展人人学唱马山民歌,人人争当传承人活动。现实了文化传承后继有人。三是营造文化氛围。大力推进马山民歌进机关、进学校、进景区、进农村、进企业“五进”活动,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,形成全社会浓厚的保护传承氛围。

二、凝聚人心是关键

马山民歌来自于民,反映的是群众的日常生产、生活情景,马山镇牢固树立文化来自于群众,也服务于群众的观点,结合新时代新需求,创新题材,创作了马山民歌唱社会主义核心价值观、马山民歌唱法治、马山民歌唱十九大,马山民歌反邪教等作品,牢牢把握意识形态主动权,充分发挥文化精神引领作用。

三、产业发展是保障

如何更好的传承发展文化需要全社会共同参与,形成政府主导,市场运作,共同保护开发的模式。近年来马山镇不断加大文化招商投资力度,以项目建设为引领,深入挖掘传统文化的内涵,创新载体和方式,确立了阴湘城古遗址、联山太湖港小镇、菱角湖国家湿地公园、荆亭阁园区、联山山水等一批重点文化旅游项目,充分挖掘马山优秀的传统民俗文化、楚文化和自然风光,积极开展对外宣传工作,央视七台专访马山民歌,年初在关公义园开展马山民歌专项演出,社会影响面不断扩大,马山民歌适应新时代正不断散发着新活力。(马山镇 刘娟)


联系我们  |  网站地图