设为首页  星期六 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州市荆州区人民政府办公室 关于印发荆州区金家湖花鱼骨国家级水产种质 资源保护区全面禁捕工作实施方案的通知
【发布时间:2018-01-26 16:51 】 【来源:专题维护】
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发荆州区金家湖花鱼骨国家级水产种质

资源保护区全面禁捕工作实施方案的通知

荆区政办函〔20182

各有关镇人民政府,区政府有关部门:

《荆州区金家湖花鱼骨国家级水产种质资源保护区全面禁捕工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

荆州区金家湖花鱼骨国家级水产种质资源

保护区全面禁捕工作实施方案

 

根据《省人民政府办公厅关于落实我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的通知》(鄂政办电〔2017116号)精神,为确保20188月全面完成金家湖花鱼骨国家级水产综治资源保护区全面禁捕,现结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记关于长江流域“共抓大保护,不搞大开发”精神为引领,以省政府关于湖北省长江流域水生生物保护区全面禁捕的要求为指导,按照政府主导、权属单位负责、职能部门监管、多部门协调的原则,形成禁捕全覆盖、监管无盲区的工作格局,做好我区金家湖花鱼骨国家级水产种质资源保护区全面禁捕工作。

二、工作原则

严格遵循水产种质资源保护区禁捕“两个结合”和“三个统一”原则(“两个结合”即人工修复与自然恢复相结合,日常管理与依法监管相结合;“三个统一”即统一领导,统一组织,统一实施)。各地各有关部门要严格按照工作方案,落实工作计划,各司其职,确保禁捕工作协调有序开展。

三、实施步骤

(一)宣传发动,调查核实。做好宣传引导,充分利用电视、广播、报刊、网络、手机等媒体和宣传渠道,采取专题报道、宣传车、召开保护区渔民动员会等形式,广泛宣传水产种质资源保护区全面禁捕的重大意义,做好政策宣传,形成良好舆论氛围。深入调查摸底,逐户核查渔户家庭人口、户籍、住房、渔船网具、社会保障等情况,锁定退捕人员和转产对象,分户登记造册,做到不漏报、不错报,确保调查情况客观真实,作为实施渔民退捕转产的重要依据。

(二)集中管理,签订协议。在调查核实基础上,由保护区水域管理责任单位(太湖港工程管理局)组织登记渔船、渔网和辅助工具,集中进行管理,确保渔船网具不再流出,协商签订《退捕协议书》。区渔业行政管理部门负责对捕捞权证依法收回、注销。

(三)巡查检查,依法禁捕。加大水产种质资源保护区禁捕巡查检查力度,对禁捕后仍然从事生产性捕捞作业的行为,依法实施打击。自201881日起,由区渔业管理部门严格依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国自然保护区条例》《水产种质资源保护区管理暂行办法》等法律法规规定,严厉查处本保护区内非法捕捞行为。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作职责。成立由区政府分管副区长任组长,区政府办副主任、区水产局局长任副组长,区委宣传部、区扶贫办、区水利局、区发改委、区财政局、区人社局、区民政局、区教育局、区水产局、区公安分局、区环保分局、区国土资源分局、太湖港工程管理局、区渔政船检港监管理站、马山镇、八岭山镇等单位相关负责人为成员的荆州区金家湖花鱼骨国家级水产种质资源保护区全面禁捕工作领导小组(名单附后),统一领导保护区全面禁捕工作。

(二)严格补助对象审核,严格补偿内容和标准。按国家相关禁捕、退捕政策,坚持公开、公平、公正原则,由管理责任单位及相关部门及时规范组织实施。补偿内容和标准根据省、市要求另行出台。

(三)加大政策扶持,妥善渔民安置。对认定的退捕渔民和转产对象,由保护区水域管理责任单位按要求签订退捕协议,并建立退捕(转产)渔民档案,实行一户一档管理,相关部门组织对其优先进行职业技能培训,就近推荐就业。退捕渔户是建档立卡贫困户的,优先享受扶贫扶持性政策。区相关部门要优化资金整合,用于对各地禁捕工作的支持和奖励;统筹使用支农惠农、精准扶贫、社会民生等相关资金;出台符合当地实际、维护退捕渔民合法利益的政策措施,切实解决水产种质资源保护区捕捞渔民退捕上岸后的生产生活等问题。

(四)加强执法管理,强化督导督查。保护区全面禁捕的渔民退捕转产后,上岸渔民按属地管理原则纳入相关单位管理。区渔业行政管理部门会同相关部门对禁捕工作进行督导督查,建立全面禁捕情况通报制度,对在禁捕工作中因推诿塞责、弄虚作假、措施不力导致工作进展缓慢、不能按期完成任务、引发群众集体上访造成不稳定的单位或人员,要通报批评,追责问责。保护区禁捕实施单位要建立“护渔员”队伍,加强对保护区内的日常管理。保护区监督机构要加强对禁捕工作监督,公安机关应加大对涉及保护区禁捕工作中违法行为的打击力度,切实保护好保护区内水生生物资源和水域生态环境。

           荆州市荆州区人民政府办公室

                            2018123



Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网站地图
网络安全备案号:42100300001003 政府网站标识:4210030010