政务信息

营造良好出行环境 整治中心城区占道亭棚还路于民

来源:区城管局,被阅读2747次,日期:2018-03-29【打印】【关闭窗口
  

近年来,随着城市经济社会的发展,中心城区沿街设置的电话亭、报刊亭等亭棚已慢慢失去公共设施原有的方便市民、服务群众功能,成为了妨碍行人通行、危害交通安全、破坏城市形象、影响市容观瞻的道路的障碍物。为此,荆州区以整治各类沿街占道亭棚为突破口,开展还路于民系列整治,人性化执法,方便市民出行。

一是加强巡查,前期通过统计数据研究整治方案。通过摸排辖区12处亭棚权属关系比较复杂,有的业主身在外地,有的经营者是上了年纪的老人,让他们关门停业拆除亭棚工作难度十分大。通过实地考察调研,反复论证研究,制定了《还路于民专项整治工作方案》,明确拆除范围,根据不同对象有针对性地制定了详细的工作步骤。

二是加强宣传,提高群众的法治意识,营造良好舆论氛围。秉承把道理讲在前,把关心放在前,把政策摆在前的原则,联合村居、相关产权单位,对辖区所有占道亭棚、门店等经营者动之以情、晓之以理,开展大规模的宣传,挨家挨户做思想工作。靠着城管队员们细致的工作,形成了拆除的强大合力,群众主动配合拆除的越来越多。

三是耐心服务,灵活对待困难商户。在拆除的过程中,对于一些经营店主存在的实际困难,执法人员都想方设法予以解决。小北门附近的王师傅之前在邮报亭经营报纸、板栗等,虽然拆掉了邮报亭,但城管执法队员考虑到老人年纪大而且商品一时间不好处理,队员们便帮着老人找地方让其接着合法依规经营。

四是长效管理,持续提升城市形象。在全体执法人员的不懈努力和广大群众的理解支持下,辖区内12个占道亭棚、多个出店门头和长期打游击战的流动摊贩基本全部整治到位。接下来荆州区将进一步加大巡查力度、严格管控辖区占道经营以巩固整治成果,为市民出行营造良好环境,巩固创卫成果。(荆州区城管局)


联系我们  |  网站地图