重要活动

夏光宏到菱角湖管理区野鸡尾大队和川店镇宗北村调研脱贫攻坚工作

来源:区新闻中心,被阅读2334次,日期:2018-03-28【打印】【关闭窗口
  

夏区长1.jpg

327日,区长夏光宏到野鸡尾大队、宗北村调研脱贫攻坚工作,副区长焦冉,区政府办、区委组织部、区扶贫办、区财政局、区农业局、区国土资源分局等单位负责人参加调研。

夏区长2.jpg

夏光宏一行实地查看了野鸡尾大队党员群众服务中心建设进度和居民小区环境治理情况,并深入贫困户孙建球家中了解家庭收入情况和扶贫政策落实情况。随后,又实地踏勘宗北村党员群众服务中心选址,到“千亩虾稻”脱贫主导产业现场,指导产业发展。

夏区长3.jpg

在实地调研后,夏光宏指出野鸡尾大队、宗北村作为2018年全区两个脱贫出列的省级贫困村,必须要以决战必胜的信心,建好党员群众活动中心,推进扶贫项目建设,完善生产和生活设施,全面落实各项扶贫政策,做细做实各项工作,冲刺脱贫攻坚“最后一公里”,交出一份满意答卷。

夏区长4.jpg

夏光宏强调,做好脱贫攻坚工作,首先要有清醒的头脑。打赢脱贫攻坚是当前最大的政治任务。要时刻保持头脑清醒,真正把责任扛在肩上、抓在手上,确保今年两个省级贫困村清清爽爽出列。其次,要有清晰的工作思路。一是要对照标准,补齐短板。要对照户脱贫“一有两不愁三保障”、村出列“九有”的标准,缺什么补什么,补齐短板;二是要因户施策,因地制宜。要根据贫困户致贫的原因,一户一策,对症下药;产业发展上,要尊重科学,因地制宜地发展有生命力的产业,不能盲干;三是要内力外力同时发力。要树立“脱贫才光荣”的理念,加强对群众的思想教育,激发贫困户的内生动力,鼓励他们用自己的智慧和奋斗脱贫致富。镇村要以领导重视为机遇,引入市场主体、资金和项目,依靠市场主体脱贫奔小康。再次,要有明白的政策概念。驻村工作队、镇村干部要当好政策“明白人”,将每一项扶贫政策学习好、宣传好、落实好,让政策深入人心。区扶贫办要开展形式多样的宣传活动,让政策家喻户晓。要严守政策底线,该落实的政策坚决落实到位。同时要做好台账资料,保持上下一致,确保万无一失。最后,要有过硬的工作作风。乡镇党政主要领导要村村到、户户落,掌握情况,摸清底数,把足迹印在群众心坎上。驻村工作队、镇村干部要脚踏实地,走村串户,把扶贫与扶志、扶智结合起来,带着感情开展工作,把温暖烙在群众心里。扶贫、财政、农业、国土等部门要围绕产业发展、项目建设、技术指导,主动服务,定期对接,形成工作合力,确保如期完成脱贫任务。(区新闻中心 肖晓波报道)



联系我们  |  网站地图