科技文化

科技精准扶贫 助农解难保增收

来源:区新闻中心,被阅读1576次,日期:2018-05-04【打印】【关闭窗口
  

2018年市直单位扶贫驻点村“廉政文化科技下乡”活动于5月2日在荆州区率先启动,荆州区科技局科协积极响应,5月2日至3日,组织相关专家到马山镇枣林村、双垱村开展科技助力精准扶贫活动。

科技局6.jpg

5月2日,专家组一行刚到枣林村,就接到了村民郑俊打来的求助电话,他告诉专家近几天稻田里的小龙虾不知什么原因死了不少,让他很是揪心。高级水产工程师对龙虾进行了解剖,询问了龙虾的放养密度、饵养管理和疾病防治等情况,综合诊断龙虾死因主要是因为解毒解底管理工作没有做到位,专家指出解毒解底肥水下光合菌是养好虾的关键,针对目前出现的问题专家为他开出了良方。

科技局4.jpg

5月3日,专家组一行来到了马山镇双垱村梨园、葡萄园和桃园,该村果树栽种面积有500余亩,由于全村果树技术人员欠缺,果苗目前长势相当缓慢,而且发病率也很高。专家现场察看指出了果园在规划设计和生产管理中存在的主要问题,包括梨园掘沟深度不够没有抬陇,梨苗根系浸水缺氧;萄葡大棚设计不合理,整枝技术不到位;桃苗出现梨锈病防治不及时,操作管理不规范等,并就如何改进提出了很好的建议。

科技局1.JPG

据悉,此次“廉政文化科技下乡”系列活动由市文新广局根据省统一安排,明确荆州市三袁文化传播有限公司为演出主体,农业科技服务由科协组织相关专家全程参与。活动覆盖全市80个市直单位扶贫驻点村,涉及到荆州区17个贫困村。区科协根据17个贫困村的技术需求,将在5月2日至5月7日期间,组织相关水产养殖、蔬菜瓜果和小麦、玉米种植等专家到各村,采取集中开展技术咨询、田间地头现场诊断支招、印发实用技术资料等方式开展科技助力精准扶贫精准脱贫行动,切实帮助农民解决产业发展中的技术瓶颈,实施产业扶贫让农民依靠科技脱贫致富。(通讯员周维维)

科技局3.png

科技局2.png 


联系我们  |  网站地图