环境保护

日夜巡查,坚决打赢长江岸线非法采砂治理攻坚战!

来源:区新闻中心,被阅读9181次,日期:2018-04-23【打印】【关闭窗口
  

港行处1.jpg

为保护长江生态环境,荆州区港航处针对长江江面吸砂船舶多、偷采盗采屡禁不止的现象,主动作为,积极配合区禁采办、区水利局等相关部门,24小时不间断地对辖区长江江面及码头沿岸进行全面动态监管。

港行处2.jpg

据悉,荆州辖区长江沿线原有砂石码头40个,这些砂石码头中有未经审批私自建设、无证经营、设施简陋的非法码头,也有不符合规划、环保、防洪的砂石码头。砂石码头的存在滋生了大量非法采砂、盗采行为,不仅侵占了宝贵的岸线资源,还损害城市的发展,造成河道堵塞、改变水文环境、破坏生态环境,对防洪、供水、通航和生态安全等都造成严重影响。为贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,荆州区于2017年年底一次性将40家砂石码头关停拆除,收回岸线5280米。但由于受暴利驱使,仍然有部分砂石企业业主和外籍船只窜行至荆州区水域,在夜间利用吸砂船和自卸船偷采、偷运砂石上岸。

港行处3.jpg

从4月10日开始,荆州区港航处组建4个工作专班,采取车巡、艇巡相结合,实行领导带班制,24小时对辖区长江江面、长江沿岸进行巡查和监管。对江面所有滞留船舶发放《关于驱离江面滞留船舶的通知》,并登记船主信息;将本籍所有船只统一集中在引江济汉船闸入口至新垸站段停靠,并利用GPS定位系统进行监管;与长江海事协商,配合驱离江面滞留的运输舶舶;发现江面有“三无”吸砂船只,立刻通知水利等部门,进行现场拆解。

港行处4.jpg

截止4月23日,荆州区港航处共出艇54次、车42次、执法人员192人次,驱离非法停靠船舶34艘,拆解“三无”吸砂船21艘。(通讯员刘萍)

港行处5.jpg


联系我们  |  网站地图