设为首页  星期四 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
提升基层统计人员业务水平 提高统计源头数据质量
【发布时间:2018-05-11 09:40 】 【来源:区统计局】
  

为加强基层统计人员业务能力,从源头提高统计数据质量,荆州区统计局多管齐下,多方宣传,不断夯实统计基层基础,做好统计工作,更好地发挥统计服务发展职能。

一、“面对面”宣传

向全区各镇办、各企业宣传统计法律法规,提高统计法律法规的知晓度。坚定不移推进依法统计,重点做好统计诚信企业创建、数据质量核查、统计执法检查、统计法宣传等四个方面工作,突出强调统计数据质量,严厉打击统计数据质量造假。面向各镇办统计室、各企业开展法规知识宣讲,通过列举统计违法案例、播放《统计法》宣传片等方式,不断强化基层统计人员的法律意识,营造优良的统计调查生态。组织编印下发《统计法律法规资料汇编》,加强统计法治宣传。

二、“请进来”培训

召开专业统计知识培训。一是召开全区建筑企业统计培训会,区住建局建管处负责人、区统计局建筑业负责人、40多家建筑业企业统计员参加。区住建部门积极配合,完成数据填报,并要求各企业重视统计工作,据实上报数据。区统计局建筑业负责人就报表填报过程中数据报送的时间节点、报表中各项指标含义以及指标之间的逻辑性等问题,逐一进行讲解。下一步将组织开展建筑业统计现状调研,进一步做好建筑业统计工作,提高建筑业统计数据的准确性、全面性。二是开展全区工业、能源及规下工业统计培训,区统计局工业科负责人面向各镇、办、管理区、开发区、相关村居统计室人员共30余人开展专业培训。工业科与能源科负责人具体介绍了企业报送数据的流程、指标间逻辑关系、报表注意事项等内容,以提高企业准确报送数据的能力,加强镇办对数据质量的把关。三是开展全区贸易及服务业统计业务知识培训,区统计局综合科负责人召集各镇、办、管理区、开发区统计室人员及新进规企业统计员共30余人开展培训。综合科负责人讲解了一套表联网直报平台证书安装及填报操作方法,指出了在年报和月报中存在的问题。针对贸易报表中部分指标及各关联指标之间的逻辑关系进行了解释,说明了报表审核关系,并对各镇办提出了加强贸易服务业月度分析的要求。

三、“走出去”指导

统计局各科室已经开始针对部分企业开展实地指导,一对一、多对一上门服务。4月16日,荆州区统计局工业与能源科和城南开发区统计室相关人员到荆州市集美热电有限责任公司送统计服务上门。荆州市集美热电有限责任公司是荆州区唯一一家新能源供给企业,该企业主营业务是利用垃圾等废物发电发热供能,能源的生产、消费、库存等情况较为复杂,在报送报表过程中容易出现错误。加之今年该企业更换了统计员,统计业务不熟,局工业与能源科负责人主动上门服务、靠前指导,到企业实地培训统计员。同时,局主要领导多次强调统计基层建设,安排部署统计农村基础规范化建设工作,5月将以马山镇为建设模板,实地指导基层统计阵地建设,夯实统计基层基础。适时组织全区各镇办统计室到马山镇观摩学习,在全区铺开。

通过宣传引导、培训指导等一系列工作,各镇、办、管理区、开发区及村居统计工作人员明确了各项报表填报的要求,对于统计法规有了更深的理解,在以后的工作中,加强学习,努力提升统计业务水平,严守数据质量生命线,确保源头数据质量。通过针对企业的培训和指导,企业统计员明确职责,履行义务,坚持按时上报、真实上报、完整上报、抵制干扰四个原则,全力支持统计工作。



Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网站地图
网络安全备案号:42100300001003 政府网站标识:4210030010