基层快讯

绿色防控水稻病虫害 “飞蛾诱捕器”走进马山镇

来源:区新闻中心,被阅读1418次,日期:2018-05-11【打印】【关闭窗口
  

马山镇1.JPG

马山镇是农业大镇,水稻种植更是农业生产中的重要部分。怎样保证水稻在不施化学农药的前提下,既免受病虫害的干扰,又能确保长势良好不减产,物理防控是关键。

马山镇2.JPG

5月10日上午,马山镇农技中心收到了来自区农业局支持的500盏“飞蛾诱捕器”。镇农技中心工作人员迅速召集部分新型农业经营主体进行集中组装,随后工作人员在双垱村绿色防控示范片就“飞蛾诱捕器”的杀虫原理、使用方法及好处、注意事项等作了详细讲解,同时在现场进行安装演示,并全面普及开展农作物病虫害绿色防控知识。

马山镇3.JPG

“‘飞蛾诱捕器’对于杀灭成虫效果良好,可以大大地减少二化螟在秧苗上的有效卵量,有效控制其下一代在水稻生产上的发生与危害,有利于减少农药对大田农业的污染和人工的投入,不仅能够保证粮食的绿色生产,还极大促进生产环境的优化。”马山镇农技中心服务中心主任娄兵说到。

马山镇4.JPG

据了解,为推动马山镇农业发展由大转强,积极建设“现代农业强镇”,镇农技中心重点从推广新型农业技术为发力点,多次邀请各方面农业技术专家进行农业技术培训专题讲座;针对集中普遍出现的农业生产难题,农技中心工作人员多次走到田间地头,诊病因,“出药方”;通过农村广播“村村通”、微信群发布信息、分发宣传手册,入户讲解农业技术,及时向农户宣传最新的农业技术和农业信息。(通讯员 罗明洋)


联系我们  |  网站地图