国民经济和社会发展计划

关于荆州区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告

来源:区发改局,被阅读1853次,日期:2018-05-29【打印】【关闭窗口
  

关于荆州区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告

——20171228在荆州区第六届人民代表大会第二次会议上

荆州区发展和改革局

 

各位代表:

受区人民政府委托,区发展和改革局书面向大会提出全区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告,请予审议,并请区政协各位委员及其他列席人士提出意见和建议。

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年以来,区委、区政府认真贯彻落实中、省、市各级政府关于经济工作的各项决策部署,以供给侧结构性改革为发展动力,促进经济结构和经济发展方式进一步改善,全区经济整体呈现总体平稳,稳中有进的发展态势。2017年地区生产总值预计完成262亿元,同比增长7.5%。其中,第一产业增加值完成38亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值完成119亿元,同比增长6%;第三产业增加值完成105亿元,同比增长11.5%,三次产业比重调整为14.545.440.1。全区地方财政总收入预计完成24.76亿元,同比增长8.7%;一般公共预算收入完成15.5亿元,可比口径同比增长8.8%;财政总收入占GDP比重9.5%。城镇常住居民人均可支配收入预计达到3.3万元,同比增长8%;农村常住居民人均可支配收入预计达到1.8万元,同比增长8%,收入水平不断提升。

主要经济指标实现了平稳增长,基本完成和接近区六届人大一次会议审议通过的国民经济和社会发展计划目标。

(一)产业结构不断优化,经济总量稳步增长

1供给侧结构性改革落实有成效。着力推进去产能。严格控制产能严重过剩行业生产能力,大力整顿五小企业,全面淘汰辖区内60家企业71台套燃煤锅炉及设施,支持高新技术企业发展,提升产业竞争力。去库存效果明显。加大棚改货币化安置力度,除去部分低收入家庭以及住房困难家庭采取安置房安置以外,其余均采用货币补偿,商品房去库存成效显著。去杠杆多措并举。扩大企业直接融资规模,搭建助保贷政银保新农贷等融资平台,逐步建立政府和社会资本合作的多渠道融资体系。降成本落实有效。推进审批制度改革,加强基础设施建设,减少企业审批及运输成本。认真落实减税降费政策,共减免各项税费1500多万元。补短板力度加大。加大力度解决工业、城市、交通、农业现代化、对外开放、双创、脱贫、文化旅游等八个方面的短板,改善供给侧结构质量。

2、服务业迅速发展。第三产业增加值占GDP比重较上年增加1.5个百分点。社会消费品零售总额预计完成170亿元,同比增长12%商贸物流持续壮大。全区村淘覆盖率达到74%,线上销售额达1100多万元。以万达广场、卓尔商贸城、城南高校、百盟、竹叶山、鑫和欣等为核心的商圈逐步形成,竹叶山车世界及城北4S店一条街的汽车整车及零配件年销售额达到50亿元。文化旅游扎实推进。《全域旅游发展规划》和《荆当旅游公路旅游发展规划》基本编制完成,荆州玫瑰园、马山荆亭阁等主题公园加快实施,中国荆州首届稻田迷宫大赛暨美丽乡村荆秋游活动成功举办。外贸出口逆势增长。鼓励出口企业扩大外贸出口,今年全区外贸出口预计完成6564万美元,同比增长10%

3、农业经济提质增效。农业产业化发展加快。全区农产品加工业规模以上企业80家,农产品加工业产值预计完成208亿元,同比增长14.5%,占全区规上工业产值54%。新增市级以上重点龙头企业6家,市级休闲农业示范点6家。农业生产机械化水平提升。全区农机总动力达到38.5万千瓦,农机总值达到约4亿元,主要农作物耕种收综合机械化水平达到70%农业品牌创建力度加大。支持农民专业合作社、家庭农场、种植大户等规模经营主体,投入菜篮子项目资金210万元。全区累计创建国家级驰名商标1个,省级著名商标3个,市级知名商标28个,三品一标标志65个。农产品质量安全稳步提升。建立农产品安全追溯体系,推进农药及施药器械革新,推行精准施药。对区10个乡镇生产基地蔬菜抽检样品758个,合格率98.6%

4工业经济复苏回升。今年预计完成规模以上工业增加值增幅8.0%主导产业全线发展。全区6大主导产业发展态势良好: 食品加工业预计完成产值58亿元,同比增长14.6%;机械制造业预计完成产值106亿元,同比增长9.5%;造纸包装业预计完成产值97亿元,同比增长20.7%;新型建材业预计完成产值59.5亿元,同比增长12.6%;纺织服装业预计完成产值40.5亿元,同比增长4.4%;医药化工业预计完成产值14.5亿元,同比增长16%企业发展扶持力度加大。今年共争取县域经济发展调度资金3.05亿元,重点支持四机、拍马等35家骨干企业和隐形冠军;申请壮腰工程调度金5200万元,支持四机赛瓦公司等6家企业;对5家企业发放助保贷资金2800万元;为42家企业办理续贷资金3.95亿元。同时对新三板、四板奖励资金1350万元,有效促进企业竞争力持续增强。企业转型升级提速。新增江汉众力、海大饲料、湖北佳业、峪口禽业、江汉建机、金鲤鱼6家市级两化融合试点示范企业;四机赛瓦成为工信部两化融合管理体系贯标试点企业。

(二)投资运行平稳增长,项目建设有序推进

1、投资保持平稳增长。全区固定资产投资预计完成335亿元,同比增长15%。投资运行态势良好:基础设施建设稳定增长预计完成投资142.25亿元,同比增长15.38%。房地产投资迅猛增长,预计完成投资51.27亿元,同比增长72.4%。工业投资有所增长,预计完成投资53.04亿元,同比增长4.3%。商贸投资预计完成投资45.72亿元,同比增长3.5%

2、重点项目加快推进。招商引资取得实效。到今年年底,2016年签约的34个过亿元工业项目,开工履约32个,项目开工率及履约率为94%2017年签约的36个过亿元工业项目,可开工25个,项目开工率及履约率为69.4%项目服务机制运作良好。建设项目联审平台系统,实现审批权限及进度网上直接查询。加大项目投资服务监管,争取中省预算资金6亿元,策划包装PPP项目15个,编制了总投资1785亿元的长江经济带项目库。省市区级重点项目建设加快。绿新包装二期、湖北江汉建机有限公司、荆州市中心医院荆北新院、竹叶山车世界二期、城南片区道路管网建设、荆州城区智能停车场等12个省市区重点项目正加快推进,已完成投资62.05亿元,占总投资42%

(三)城乡建管力度加大,生态建设成效显现

1城市形象不断提升。棚户区改造超额完成。坚定棚户区改造一号民生工程地位不动摇,实施棚改项目9个,总任务数19188套,已累计完成20491套,完成上级下达的年度工作目标106.7%城镇基础设施建设稳步推进。九阳大道道路排水、318国道荆州段改线等工程已开工建设,江陵中学、太晖小学、北门中学改扩建、荆当旅游公路二期等项目正加快推进。小街巷改造及三无小区环境整治项目完成投资3000万元。城市秩序进一步规范。集中规范早夜市,打造市容环境示范街区,管控工地扬尘及一江两带四点砂石料规范运输行为。加大力度控违拆违,拆除违法建筑424处,拆违面积达3.5万平方米。

2美丽乡村建设加快。马山镇联山村、八岭山镇太平村入选2018年省级美丽乡村建设试点。农村危房改造工作取得实效。2016年改造588户农村危房大部分通过验收,2017年新增危房改造任务266户已全部完成。绿色集镇建设启动。8000万元启动四好农村公路和公路安全生命防护“455”工程建设。绿满荆州深入推进,完成义务植树25万株,造林4.58万亩。乡镇垃圾污水治理力度加大。投资12453.35万元,新建乡镇污水处理厂及污水管网,加强日常监管力度及日常巡查力度,实现集镇、村庄、乡村道路、水面沟渠等农村保洁全覆盖,改善城乡人居环境。养殖场关停退养落实。完成关停退养20关停养殖面积41806平方米。太晖村203专业养殖户已全部协议关停。

3环境整治扎实推进。落实长江经济带绿色发展战略,加强非法码头整治,今年拆除砂石码头17处。完成市下达2017年节能降耗目标,深入开展大气水土壤污染防治,前三季度,荆州区的优良天数为209天,优良天数达标率79.5%;地表水省考核断面达标率提高到71.4%;区域环境噪声平均值、交通干线噪声平均值分别控制在标准范围以内。

(四)放管服改革持续深入,社会事业协调发展

1各项改革深入开展。清理全区33家政府部门审批事项,保留涉及群众和企业99项,零收费审批事项达到97%,压缩办理时限,同比法定办理时限提速50%。积极推行一次办好多证合一等制度改革,激发市场活力。深化国税、地税征管体制改革,实现一窗受理、国地税同时办理、一窗办结的办税模式。开展财政管理体制改革,进一步提高管理水平。

2民生保障扎实推进。教育文化事业蓬勃发展。荆州中学、楚都中学新校区完工,承办湖北省统筹推进县域义务教育城乡一体化现场会、省爱鸟周活动启动仪式暨生态道德教育活动、省延安精神进校园现场会和省同声诵经典走进荆州等大型活动。征集书法、诗词、楹联作品,出版《楚韵》期刊。就业创业示范建设加快。获评全省首批区域性双创示范基地,认定大学生实习实训基地6家。今年城镇新增就业10111人,农村劳动力转移就业3403人,城镇登记失业率2.34%社会保障不断加强。精准扶贫、精准脱贫工作扎实推进,2427个贫困人口如期脱贫,双村、清河大队两个省级贫困村如期出列。全区参加社会保险人数达到90.6万人次,完成年度计划目标118%。机关事业单位养老保险制度改革稳步推进,筹措资金1.2亿元,完成全区企事业单位退休人员养老金调资工作,涉及退休人员46063人,人均月增资126.42元。加大力度推进医药卫生体制改革,全面提升基层卫生能力建设。全区群众满意乡镇卫生院建设达标率75%五化村卫生院建设达标率90%食品药品安全和安全生产监管力度加强,全区安全生产形势持续稳定,事故死亡人数、事故起数比上年同期实现双下降。同时,国防动员和双拥工作扎实开展,统计、人防、交管、烟草、供销、气象、科协、档案、史志、老龄、对台、红十字、外事侨务、防震减灾、民族宗教、机关事务等工作取得新成绩,工会、共青团、妇联、残联、工商联等事业均取得新亮点。

总体来看,我区2017年经济社会发展形势总体平稳,为2018年的发展奠定了坚实的基础,但在经济运行中仍存在着一些问题需要高度重视:工业经济主导产业结构单一,石油机械产业发展前景不容乐观;农业产品竞争力不强,农产品深加工及农业生产配套服务业发展不充分;商贸旅游等现代服务业活力不足,规模积聚效应还需提升;城市面貌与荆州核心区地位不符,城市建设需加速发展;征地拆迁任务难度大,土地供应率不高;项目建设推进速度不快,投入力度不够;社会事业发展相对滞后,刚性支出不断增加,财政压力负担较重等。这些问题的存在,对我区经济发展有一定的制约,需要在今后的工作中加以改进。

二、2018年国民经济和社会发展计划目标

2018年,按照区委总体的指导思想,初步确定我区国民经济和社会发展主要目标预期为:

——地区生产总值增长8%;三次产业比重调整为13.944.441.7

——规上工业增加值增幅8.5%

——规上工业农产品加工产值增长9%

——规上服务业主营业务收入增长11.5%

——全社会固定资产投资增长15%

——全社会消费品零售总额增长11.5%

——一般公共预算收入增长9%

——外贸出口增长10%;招商引资增长15%

——城镇常住居民人均可支配收入同比增长8%;农村常住居民人均可支配收入增长8%

——城镇登记失业率控制在4.5%以内;万元GDP能耗、二氧化碳排放、化学需氧量排放、二氧化硫排放等约束性指标完成市下达任务。

三、2018年主要措施建议

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神,夺取全面建成小康社会新胜利的关键节点之年,也是荆州区加快转型升级、全面深化改革、全力推进产城融合发展之年,围绕区委指示精神,结合我区实际,提出如下发展建议:

(一)开发项目建设潜力,加快经济发展步伐

1不断深化供给侧结构性改革。认真落实中省市各项改革政策和实施措施,继续推进放管服改革,充分利用互联网平台建设推动项目建设并联审批、联合评审,进一步简化、整合项目报建手续,确保服务对象满意度达到100%,带动企业投资积极性。

2进一步加大招商引资力度。制定产业招商重点,明确投资导向。进一步完善产业招商工作方案,借助国内外权威行业组织、长江大学专家、各地湖北商会、高端管理咨询机构等资源力量,鼓励以企引企,通过产业招商,积极培育生物农业等新兴产业。加强新引进企业服务对接工作,确保项目早日落地。

3抓好项目建设服务管理。做好项目前期准备工作,提高项目申报质量和成功率,确保项目报得上去,争得回来,建得迅速,发挥项目应有的效益。组织企业积极争取中省预算投资专项资金,多行业策划包装储备PPP项目,激发市场投资活力。完善并加强四大家领导联系重点项目制度,加大拟建和在建项目督办协调力度,加快项目落地推进速度。

(二)大力推进产业融合发展,促进结构优化调整

1持续壮大现代服务业发展。一是加快产业商圈形成。加快实施商圈集聚发展工程,全力打造以荆州博物馆为中心的城西三国古文化产业商圈、以万达广场为核心的城东商贸服务业商圈、以火车站为中心的城北综合性高端服务业商圈、以长江大学城为核心的城南高新园教育社会化服务业商圈及以竹叶山、鑫和欣、百盟为核心的专业市场商圈等五大商圈,释放商务经济规模效应。二是积极发展现代金融业。加快企业新三板、四板挂牌上市步伐,提高企业直接融资比重。督促银行创新服务模式,满足不同企业的融资需求。依法侦办、审结社会影响大的恶意逃废银行债务案件,支持各金融机构依法维护自身权益。三是加快推进文化旅游发展。全力推进荆州古城五环5A景区、全域旅游示范区、荆当旅游公路沿线景区创建工作,加快旅游景区引导标志、公厕等基础设施配套和服务设施的完善,强化旅游安全整治,规范市场行为,确保旅游市场的健康发展。

2大力推动工业经济转型发展。一是推动工业转型发展。围绕一城三区、一区多园战略布署,加快推进产业园区规划设计工作。加强城南片区基础设施建设,调剂使用九阳、拍马工业园2000亩闲置土地,加快推进临港工业园20万平米工业标准厂房建设,加速推动工业项目入驻落地。大力支持传统优势企业和骨干企业进行技术改造,提高核心竞争力。实施科技型中小企业数量倍增行动计划,力争新增规上工业企业10家。积极开展校企、院企合作,加强科研成果转化,提升企业创新能力。二是加大工业招商力度。抢抓国家十三五扩大内需投资规划,长江经济带建设深入推进后长三角地区大量的产业转移等重大机遇,积极主动搞好对接,大力引入高新企业,督促已完工的项目尽快投产,形成新的增长点。加快石油产业园、生物农业产业园建设,培育新的支柱产业。三是提升服务水平。加强运行调度,坚持定期分析,及时解决企业运行的潜在性问题。加强同企业联系,加大政策宣传和落实力度,加快驼人集团、裕融机械、山洪食品等项目建设。大力扶持本地实体经济,促进企业稳增长、调结构、促转型。

3大力发展现代农业。一是加快农业产业融合发展。建立以工促农、以城带乡的发展机制,支持农产品加工业发展,提高农业附加值。打造太湖鑫雨虹专业合作社、李埠荆杨蔬菜专业合作社、弥市农世佳蔬菜合作社、川店镇双店村、八岭山镇铜岭村等集民俗文化、乡村体验、采摘美食等为一体的休闲农业园区,促进农业可持续发展。二是突出农业发展特色。做大做强优势产业,突出特色农业、绿色农业、效益农业。建好农产品生产基地,推广高效种植模式及优质高产品种。建立和完善农产品产地环境安全监测制度、产地准出制度和可追溯制度,确保农产品质量安全。扎实做好合作社及相关企业三品一标标志申报工作。三是推动农业规模化生产。持续开展菜篮子项目建设,支持农民专业合作社、家庭农场、种植大户等规模经营主体,抓好棉花、油菜、瓜果菜规模化生产,加强农业标准化建设和畜禽规模养殖场、水产健康养殖示范场建设。四是提升农业现代化水平。增强科技对现代农业发展的支撑作用,重点引进推广普及先进高效生产技术。携手阿里巴巴集团推进农村淘宝网店活动,抓好农村和农产品电商发展。鼓励发展便民超市、农家店以及连锁配送、网上营销等现代流通业态和新型营销体系,加快农产品专业市场建设。

(三)统筹城乡一体化发展,提升城市建设水平

1继续加大城乡建设力度。一是加大城市建设规划编制力度。按照城市布局规划,加快已征收区域项目落地建设进度。主动同上级部门做好对接,避免产业同质化竞争。二是继续加大棚户区改造工作力度。完成繁荣街西片区、荆安单元、拍马山片区、郢西单元、荆西南单元、四机厂兰州苑片区、宾阳楼片区、玄妙观片区、关庙单元、文博园片区等十个棚改项目共118万平方米,8591套征收任务,为城市发展腾空间。三是积极推动城市基础设施建设。全力推进城南、城北片区基础设施、荆荆铁路、纪南城至楚王车马阵旅游公路、李埠港产城一体化、通村公路等项目建设,全面完成2018年农村危房改造任务。

2持续深入开展五城同创工作。巩固国家卫生城市创建成果,持续深入抓好国家级森林城市创建为主的五城同创工作。加大宣传力度,不断提升市民五创意识和整体素质。深入开展志愿者文明劝导、互助服务等活动,发挥志愿服务的影响带动效应,提升城市综合建设水平。

3加强环境保护和治理。积极开展国家生态园林城市创建工作,加大城市绿化面积,推进绿色建筑,加强建筑节能,完成上级下达的节能减耗目标。深入推进美丽乡村建设,加强农村垃圾污水处理,持续开展畜牧业关停退养,强化粪污治理成效。扎实开展蓝天、碧水、净土三大行动,进一步加大建筑和道路扬尘整治,营造宜居宜业的良好环境。

4继续优化城市管理水平。推进城市管理执法体制改革,提高执法效率,完善城市管理方式和水平。开展还路于民、亮灯、拆墙透绿三大行动,增加环卫设施投入力度,逐步落实厕所革命。开展城市早夜市、违法建设等五项整治,落实门前三包责任,打造市容环境示范街区。

(四)推动民生工程健康发展,提升公众获得感

1全力实施精准扶贫。加大扶贫政策宣传落实力度,确保扶贫政策深入人心。大力推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫,努力转输血式扶贫为造血式扶贫,确保宗北村、野鸡尾大队两个省级贫困村如期出列,2489个贫困人口如期脱贫。

2重点推动完善公共服务体系。一是提高教育服务质量。加快江陵中学、太晖小学、北门中学搬迁及新建绿地实验小学建设进度,改善教育条件。规范招生秩序,加强教学质量管理,深化课堂教学改革,推进教育信息化。二是提升卫生计生服务水平。深化医药卫生体制改革,加快医联体建设,大力推进家庭医生签约服务,改善群众就医体验。加强中医药服务能力建设,强化药品监督管理,整治药品价格虚高。优化流动人口及特殊困难群体服务工作,深入实施全面两孩政策,加快推进大型公共场所、用人单位、医疗机构等母婴设施建设进度,力争2018年度母婴设施建设率达到70%三是增强就业创业支持力度。全面贯彻落实人才二十条我选湖北·创享荆州,加大力度引进高校毕业生及优秀人才,全力推进全省区域性双创示范基地建设。加强对重点企业用工帮扶,服务重点人群就业,巩固就业精准扶贫成果,促进农村劳动力就近就地转产就业。

3强化民生保障能力。一是提高社会保险参保率。加强医保签约服务人员和定点医疗机构、零售药店管理,推进异地就医住院费用直接结算工作。积极落实失业保险政策,化解结构性失业风险。推进社保卡发放全覆盖,扩展功能应用,加强社会保险扩面,确保综合参保率达98.5%二是加强社会综合治理。深入开展公共法律服务体系建设,增强普法教育的针对性和有效性。深入开展安全生产检查督办,强化长安杯创建成效,加强公共安全执法监督管理,确保执法安全,打造平安荆州。三是提升人民生活质量安全。巩固饮用水水源保护区内砂石料码头拆除、岸线复绿成果,保障城市饮用水安全。加强食品药品保健品等监管力度,严打食药违法犯罪行为。

4抓好信用体系建设。认真做好社会信用体系信息报送、平台搭建等衔接工作,贯彻落实信用信息双公示制度和红黑名单制度,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,深入开展信用宣传主题教育活动,着力营造诚实守信舆论氛围。

各位代表,2018年,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,以全面深化改革为动力,优化一二三产业结构,促进经济社会健康协调可持续发展,不断满足人民群众对美好生活的需要,谱写全面建成荆州城市核心区新篇章,以优异的成绩决胜全面建成小康社会!


联系我们  |  网站地图