政务信息

荆州区迅速行动 未雨绸缪 迎接防汛“大考”

来源:系统管理部,被阅读2684次,日期:2018-05-31【打印】【关闭窗口
  

荆州区北部多丘陵易旱、南部为平原湖区易涝,旱涝灾害历来是全区人民的心腹大患。荆州区立足于防大汛、抗大旱、救大灾,扎实做好防汛抗旱各项工作。

一是迅速消除安全隐患。抽调精干力量,开展徒步拉网式排查,逐段逐段看、一项一项查,及时查险整险,不留死角、不留盲区,确保不带险入汛、不带病入汛。全区共疏挖渠道207条,整治堤防5.2公里,维修闸站57座,完成小水库清障11座。

二是迅速推进刹尾工程建设。抢抓晴好天气,调整施工方案,加快推进沮漳河防洪治理年度工程和长湖湖堤太湖港防洪堤加固工程建设,确保工程在主汛期前投入使用、发挥效益,现已完成年度工程量的87%。

三是迅速补齐防汛物料。严格按照防汛物资器材储备任务要求,以实物储备、商品代储等形式填空补缺,备齐备足防汛民筹器材和商品器材,重点增补湖泊、水库及支民堤防汛砂石料储备,保证质量和数量。目前,共储备各种袋类35.66万条,木桩483m3,块石1.86万m3,砂石料3.9万 m3。

四是迅速启动防汛应急机制。严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,144名带班领导和值班人员已经上岗到位。进一步加强与气象、武警、安监等单位的沟通协调和信息共享,全程跟踪水情、雨情、工情、旱情、灾情的发展变化,及时组织会商研判,完善应急预案。

五是迅速开展蓄水保水工作。组织灌区管理单位利用有利时机,拦水截流,引水入库、入塘、入堰,储备存水超过9万m3。同时,优化调度方案,科学配置抗旱水源,积极开展调水补水工作,确保农业灌溉用水需求。


联系我们  |  网站地图