设为首页  星期一 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
荆州市荆州区人民政府办公室关于印发荆州区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知
【发布时间:2018-03-30 16:03 】 【来源:专题维护】
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发荆州区畜禽养殖废弃物资源化利用

工作方案的通知

 

荆区政办发〔20189


各镇人民政府、管理区,区政府有关部门:

《荆州区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

荆州区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案

 

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发湖北省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(鄂政办发2017101号)精神,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,促进畜牧业可持续发展,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,忠实践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以绿色生态为导向,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为实现乡村振兴战略提供有力支撑。

二、基本原则

坚持整区推进。畜禽养殖废弃物资源化利用是畜禽产业发展的基本要求。要争先创优、全力以赴争创“全省养殖废弃物资源化利用整县推进达标”先进单位。

坚持重点突破。以畜禽规模养殖场为重点,主抓老场设施改造升级,狠抓中小型专业养殖户整治达标,完善长效监管机制,确保环境保护和生产发展协同推进。

坚持分类指导。根据不同区域资源环境特点,针对生猪、家禽、肉牛三大畜种,结合不同规模、不同畜种养殖场的畜禽废弃物产生情况,因地制宜推广科学废弃物治理整改达标和实用的资源化利用。

坚持多元投入。坚持“谁污染、谁治理;不达标、强制关停”的原则,探索建立养殖企业投入为主、政府奖补支持、社会资本积极参与的养殖废弃物消纳处理转化运营机制。重点发挥市场配置资源的决定性作用,引导和鼓励社会资本投入畜禽养殖废弃物资源化循环利用产业。

三、工作目标

每个畜禽规模养殖场和养殖专业户治理设施设备改造、技术流程及效果达到100%;全区608家(规模场226户,专业户382)养殖场(户)治理合格达标率100%;全区畜禽养殖废弃物资源化利用率达到100%

四、工作任务

(一)落实畜禽废弃物环保标准。按照废弃物治理整改和综合利用技术标准,全区608家畜禽养殖场(户)完成废弃物治理设施升级改造,污染治理达到国家环保标准,并依法办理环境影响评价手续。

(二)加快畜牧业转型升级。继续开展畜禽养殖标准化示范创建活动,大力发展畜禽标准化规模养殖,推行规模养殖场精细化管理。推广智能化精准饲喂,提高饲料转化效率,严格规范兽药、饲料添加剂的生产和使用,提升集约化、自动化、现代化养殖水平,推动畜牧业生产方式转变。争创部级示范场6家,省级示范场10家,市级示范场30家,区级示范场60家。

(三)创新种养循环发展模式。积极引导社会资本参与畜禽养殖废弃物资源化利用,引导建立粮饲统筹、农牧结合、种养一体的绿色循环发展模式。探索建立由ABC三类转化消纳模式全覆盖的养殖废弃物资源化利用体系(A类:肥料企业对接消纳模式;B类:自主转化循环消纳模式;C类:专业收集转化和其他消纳模式),创建种养加、一二三产业融合发展的绿色循环“荆州区模式”。

(四)创建畜牧业绿色发展示范区按照省、市要求,积极开展“全省畜牧业绿色发展示范区”创建活动,并以创建活动为抓手,落实绿色发展责任,实现发展方式转型。

五、实施步骤

(一)准备阶段(2018331日前)。

1.制定技术标准。根据环保标准,制定出台《荆州区畜禽养殖场废弃物治理整改及资源化利用技术标准》,报区环委会审核颁布。

2.构建数据库。对全区各畜禽养殖场基本情况及污染治理现状进行调查核实,编制畜牧养殖企业(户)花名册,建立养殖废弃物资源化利用数据库。

3.完善“一场(户)一策”治理方案。根据《荆州区畜禽养殖场废弃物治理整改及资源化利用技术标准》,督促每个养殖场(户)分别制定治理整改方案并组织实施。

(二)宣传动员阶段(201841日—410日)。充分利用电视、广播、报纸等媒体进行广泛宣传。各地组建畜禽养殖废弃物资源化利用工作专班,召开动员大会,将具体工作要求传达到村(社区、大队)及养殖场(户)。

(三)实施整改阶段(2018411日—831日)。各地依照“一场(户)一策”治理整改方案,组织对养殖场(户)实施废弃物治理设施设备整改达标。

1.整改方式。由养殖场(户)自行整改,或者镇(管理区)负责组织,选聘整改专班,对辖区内所有畜禽养殖场(户)统一施工,确保整改进度和质量。

2.预验收。预验收由镇(管理区)组织,对照《荆州区畜禽养殖场废弃物治理整改及资源化利用技术标准》,对工程质量和技术指标参数进行检查验收,合格的填写预验收合格表,并对养殖场(户)整改后现状拍照,留存影像资料;不合格的,再次整改。预验收按照“合格一家,验收一家”的原则进行,保证工作进度。

3.区级验收。由区环委会办公室组织,对养殖场废弃物治理进行全面验收,并出具验收报告。区级验收必须在预验收合格的基础上进行,由镇(管理区)向区环委会申请执行。

(四)资源化利用提升阶段(201891日—930日)。一是督促完善和规范养殖企业(户)科学选择养殖废弃物资源化利用的消纳处理转化模式(ABC三类);二是在全区范围内形成完善的养殖废弃物消纳处理转化平台和市场;三是创建具有荆州区特色的养殖废弃物资源化利用模式和经验。

六、工作措施

(一)加强组织领导。区政府成立荆州区畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组(名单附后)要成立相应工作专班,严格实行“一对一”责任包保。各成员单位要加强协作,密切配合,确保养殖废弃物资源化利用工作顺利实施。

(二)加大宣传引导各地各有关部门要充分做好宣传发动工作,加强对养殖者的转产引导,提高养殖业主的法律意识、环保意识和畜牧业绿色发展意识,促使业主积极配合政府做好废弃物治理和废弃物资源化利用工作,确保畜禽养殖废弃物资源化利用工作平稳推进,维护社会稳定。同时,要深入宣传畜禽禁养对生态环境和美丽乡村建设的重要意义,努力形成全社会共同参与、共同推进的工作格局。

(三)落实“以奖代补”。养殖场废弃物治理整改工作以养殖业主投入为主,区政府对废弃物治理整改合格的养殖场和乡镇实行“以奖代补”政策扶持,分别设立镇级“以奖代补”资金150万元、区级“以奖代补”资金40万元、区资源化利用及绿色循环经济发展“以奖代补”资金50万元。

(四)严格执法监管一是要加强联合执法力度,国土、环保部门要加大对养殖场违法占地、非法排污等违法养殖行为的打击力度。二是严把畜禽养殖审核关口,畜牧部门要结合自身行政执法职责,把养殖场废弃物资源化利用与行政执法服务结合起来,对全区养殖场的《动物防疫条件合格证》统一进行重新审核颁证。三是对拒不配合开展养殖废弃物资源化利用的企业要开展“亮剑”行动,坚决严格执法,实行强制关停退养。

(五)建立绩效评价考核制度区政府将畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度纳入年度绩效评价考核体系,增加考核权重。严格督导检查,定期通报工作进展,层层传导压力,强化考核结果运用。对工作不认真、任务不落实、数据材料不真实、推诿延误工作的启动问责机制,严肃追究相关责任人责任。

 


荆州区畜禽养殖废弃物资源化利用工作

领导小组成员名单

 

组  长:夏光宏  区长

副组长:魏  冬  区委常委、区政府党组成员

      焦  冉  副区长

成  员:宋  国  区政府办公室主任

        高连雄  区委办公室副主任

        杨水垓  区政府办公室副主任、调研室主任

袁  震  区政府办公室党组成员

焦良举  区财政局局长

刘林松  区水利局局长

张  健  区招商局局长

皮于峰  区信访局局长

熊礼祥  区国土资源局局长

王  芬  区环保分局局长

孟  华  区畜牧兽医局局长

领导小组下设办公室,办公地点设在区畜牧兽医局,孟华同志兼任办公室主任。

 

 

 

荆州市荆州区人民政府办公室

2018328

 





Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网站地图
网络安全备案号:42100300001003 政府网站标识:4210030010