政府文件

荆州市荆州区人民政府办公室关于建立荆州区文物密集区安全保护补偿机制的通知

来源:专题维护,被阅读2649次,日期:2018-05-23【打印】【关闭窗口
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于建立荆州区文物密集区安全保护补偿机制的通知

 荆区政办函〔201819


各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新区,区政府有关部门:

为切实做好我区文物安全保护工作,进一步筑牢文物安全“人防”网络,经区政府研究同意,建立荆州区文物密集区安全保护补偿机制,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻党的十九大精神,落实省政府部署要求,围绕乡村振兴战略和平安乡村建设,通过建立文物密集区安全保护补偿机制,强化各级政府主体责任,解决文物密集区承担文物安全保护任务的农户劳动付出与实际报酬不匹配等问题,激励农户参与文物安全保护工作,促进文物保护员队伍建设,确保文物安全形势向好发展。

二、组织领导

按照区政府主导、乡镇负责、村组落实的原则建立文物密集区安全保护补偿机制。各地成立主要负责同志负总责、相关部门参与的文物安全工作领导小组,组织开展文物安全工作。村级建立文物安全保护组织,落实文物安全具体工作。

三、工作任务

文物密集区所在乡镇建立镇干部包村、村干部包片、农户包文物点的文物安全责任制,将文物安全工作纳入社会治安综合治理防控和考核评价体系,督导检查村级组织落实文物安全工作情况,组织开展文物安全法律法规宣传教育培训工作。

文物密集区所在村组按照文物保护范围和文物点数量配备管理安全保护人员,组织开展文物安全排查巡查和文物点清障除杂工作,管理重点对象、重点人员和闲置房屋,制止破坏文物本体环境风貌违法行为,定期报告文物安全工作情况。

文物安全保护人员开展排查巡查工作,做到日日有巡查,次次有记录,发现问题和隐患及时报告,配合相关部门做好应急处置工作。

四、工作保障

(一)强化经费保障。建立文物密集区安全保护补偿机制的经费由区财政统筹解决,主要补助乡镇、村级组织工作经费和文物保护员劳务补助。根据《省委省政府关于文物密集区安全保护补偿机制试点方案的意见》精神,由区文物部门会同区财政部门制定经费管理办法,明确项目、重点、范围、分配原则、拨付、监督检查等内容。

(二)加强考核评价。文物密集区按照区考核镇、镇考核村的原则,制定考评细则,实行量化考核。区文物部门会同区财政部门组织对各乡镇进行考核,各乡镇文保所会同财管所对各村组进行考核,逐级上报考核结果。

 


文物保护补偿机制考核内容

考核内容

分值

考核标准

得分

组织领导

主体责任

7

1、镇政府每月对文物保护工作进行会商和安排,重点时段、重点布署,出台解决文物工作的相关意见。

2、镇政府成立有文保工作领导小组,有小组办公室,有领导带班,有巡查安排。


责任体系

责任状

3

1、镇与村、与文保人员、巡逻队签有责任状。

2、镇有专人负责文物保护工作,镇干部包村,镇文保所所长任文物保护工作小组办公室主任,建立有镇级文物保护

巡逻队。


安全管理

重点监管

5

重点人员、重点区域、重点时段加强重点监管,建立安全隐患台帐,并在规定的时间整改到位。


巡逻巡查

15

镇巡逻队做到每天督办、巡查不少于一次,并做好记录。


清障除杂

15

1、大型封土堆上视线通透,清除杂木杂草,拆除非法建筑设施。

2、墓冢脚基5米内不能种植任何作物。


宣传培训

5

1、一年两次对护墓员及巡逻队进行文物保护培训。

2、在重点墓区、人员密集区要有文物宣传标语并公布举报奖励电话。


动土管理

5

在国保、省保范围内项目建设,按程序上报审批。


三乱管控

5

在墓冢上及基脚5米内乱建、乱植、乱葬。


痕迹管理

5

镇文保所建立文保档案资料,考评前将责任状、协议书、工作总结、工作日志、音像资料、资金使用情况等资料装订成册。


文物事故

文保单位

20

1、保护范围内造成环境风貌破坏的

2、建设控制地带内环境风貌遭破坏的

3、省级以上文物保护单位发生盗掘案件的

4、县级文物保护单位发生盗掘案件的


案件报送

10

1、每出现一次知情瞒报的

2、接群众举报查证属实而未上报的


经费管理

专款专用

5

专项经费专款专用。


 

 

荆州市荆州区人民政府办公室

2018518




联系我们  |  网站地图