政府文件

荆州市荆州区人民政府办公室关于印发荆州区人民政府办公室公文处理细则的通知

来源:专题维护,被阅读1045次,日期:2018-04-05【打印】【关闭窗口
  

荆州市荆州区人民政府办公室

关于印发荆州区人民政府办公室公文处理细则的

 

各镇人民政府、街道办事处、管理区,城南高新园,区政府各部门:

为进一步提高区政府办公室公文处理的质量和效率,经区政府同意,现将《荆州区人民政府办公室公文处理细则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

荆州区人民政府办公室公文处理细则

 

第一章 总则

第一条  为进一步推进区政府办公室公文处理工作科学化、制度化、规范化建设,提高政府运转效能,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<党政机关公文处理工作条例>的通知》(中办发〔201214号)和省、市公文处理工作有关规定,制订本细则。

  第二条  区政府办公室公文处理主要包括公文拟制、公文办理、公文管理等环节。

第三条  区政府办公室公文处理工作由文书科会同其他科室共同办理。各科室要互相协调,密切配合,切实做到公文处理工作实事求是、准确规范、精简高效、安全保密。

第四条  积极推进荆州区协同办公系统建设,推行无纸化公文运转,促进区政府非涉密公文和政务信息通过荆州区协同办公系统进行接收、传阅、办理。

 

第二章  公文拟制

第五条  部门和区政府办公室各科室受区政府领导委托起草公文代拟稿。部门需要以区政府或区政府办公室名义发文的需按要求填报《发文申请表》,代拟稿由部门主要负责人审核签名并加盖单位公章。如处理急件而主要负责人外出的,可由主持工作的副职或分管负责人审核签名并加盖单位公章。代拟稿应将《发文申请表》、行文依据及部门会签情况一并送区政府办公室联线副主任或党组成员审批。

第六条  部门或区政府办公室相关科室主要负责人为起草公文的第一负责人,所对应的办公室分管副主任(党组成员)为主要负责人,第一和主要负责人要就公文内容进行认真初审。审核的重点:是否确需行文,以什么方式行文;文稿是否符合有关政策法规,涉及有关部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见;涉及到行政许可和行政执法等事项的,是否经区政府法制办合法性审查;其他内容是否符合公文起草的有关要求。

第七条  代拟稿由分管副主任(党组成员)进行审核签字后转文书科办文。如处理急件而分管副主任(党组成员)外出的,业务科室主要负责人可电话请示,注明经请示同意,再转文书科办文。文书科根据分管副主任(党组成员)意见整理审核公文代拟稿。若文书科对代拟稿修改较大的,退回拟稿单位重新修改后报分管副主任(党组成员)再次校核并签字。文书科整理审核后的公文代拟稿送分管文书工作的办公室负责同志审查,并提出送签意见。区政府拟制定的规范性文件、一般政策性文件及主送区政府要求以区政府名义订立或需区政府承担履行责任的合同、协议等,由区政府法制办负责合法性审核。

第八条  起草审核公文代拟稿应做到:

(一)符合党的路线方针政策和国家法律法规及有关规定,如提出新的政策规定,要切实可行,并另附材料加以说明。

(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行。

(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。

(四)文种正确。

1.向市政府请求指示、批准使用“请示”。汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问使用“报告”。“请示”、“报告”使用荆区政文文号。

2.发布、传达要求各地各部门执行和有关单位周知或者执行的事项;对重要问题提出见解和处理办法;在一定范围内公布应当遵守或周知的事项;表扬先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,使用“通知”“意见”“通告”“通报”等文种,重要工作及综合性工作使用荆区政发文号,单方面工作使用荆区政办发文号,区政府常务会议议题发文原则上使用荆区政发或荆区政办发文号,规范性文件使用荆区政规文号。

3.向区人大常委会提请审议事项使用“议案”,使用荆区政函文号;答复各地各部门请示事项的“批复”“函”,使用荆区政函或荆区政办函文号。成立议事协调机构使用“通知”,区长任组长的编荆区政函,其他领导任组长的编荆区政办函;内容较单一且时限较短的事务性文件使用荆区政办函文号。

4.不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项使用“函”。

所有以区政府办公室名义印发各部门的文件,文中都要注明“已经区政府同意”。

(五)人名、职务、地名、汉字、数字、外文字符、计量单位、标点符号、引文准确。引用公文应当先引完整标题,后引发文字号。公文中应使用法定计量单位并保持前后一致。公文中的数字,除结构层次序数、词、词组、惯用语、缩略图等必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数字。公文中使用的人名、数字、%、字符和英文单词在转行时应作技术处理,放在同一行。

(六)结构层次序数规范。第一层为“一、”,第二层为“(一)、”第三层为“1.”,第四层为“(1)”。

(七)使用规范化简称或全称。使用非规范化简称时,应先用全称并加括号注明简称。使用外文名称或其缩写形式,应在第一次出现时注明规范的中文译名。

第九条  区政府各部门、区政府办各科室受理需以区政府或区政府办公室名义发文回复上级单位的代拟稿,由分管的区政府办副主任(党组成员)审核后,按发文程序办理。

第十条  以区委、区政府或两办名义联合下发的文件,代拟稿需经区政府分管领导审核同意后送区委办公室,由区委办公室按办文程序处理。

第三章  发文办理

第十一条  根据地方组织法有关规定,区政府及区政府办公室公文签发权限如下:

(一)以区政府文件发布决定和规范性文件,向区人民代表大会或区人大常务委员会提出议案、人事任免的公文,必须报区长签发。

(二)向市政府报送的请示、报告,以区政府文件下发的通知、通告、通报、意见以及批复,以区政府名义致函不相隶属机关相互商洽工作、询问和答复问题等,经分管副区长(党组成员)审核后,报区长签发。

(三)以区政府办公室名义下发文件,具有一定政策性或涉及多位副区长(党组成员)分管工作的文件,经分管副区长(党组成员)审核后,送常务副区长审签,涉及重大问题的报区长签发;单一的业务性工作文件由分管副区长(党组成员)签发。

(四)纪要由主持会议的区政府领导签发,其中专题会议议定的事项超出主持会议领导分管权限和范围的,组织会签后报常务副区长或区长签发。

(五)区长、副区长的讲话需要发政府情况通报的,一般应经本人审定后印发。

第十二条  文书科对公文代拟稿进行最后复核。复核的主要内容是:文种使用是否正确;文件的格式是否完整、统一、规范;行文规则和密级、分送范围是否恰当;是否公开;是否符合《党政机关公文处理工作条例》和省、市有关规定;传批手续是否完备等。

复核中发现的文字和内容方面的问题,应及时与办公室有关负责人协商解决,必要时报有关区政府领导同意后审核修改。文件复核后由文书科负责编号、送印、用印、归档。重要文件由文书科分发;一般文件由拟稿部门分发;规范性文件由文书科分发到区政府法制办公室送区人大常委会、市政府法制办公室备案。

 

第四章  收文办理

第十三条  公文主送机关是区政府和区政府办公室的由文书科接收,其他文件由文件内容对应的相关科室或部门接收。特殊情况按领导意见办理。

第十四条  文书科和各科室签收的公文,按以下原则分办:

(一)本级办件,即各地各部门报送区政府、区政府办公室需要办理的公文,由办公室副主任(党组成员)审核后转文书科登记、编号,并根据办公室分管领导提出的拟办意见办理。

(二)上级文件,即国务院、省、市人民政府和政府办公厅(室)下发的公文和国家、省、市级有关部门主送区政府的公文,由文书科负责登记,送办公室分管文书工作的领导提出拟办意见,然后送区政府和区政府办公室领导阅批。阅知性文件可并联传阅。

(三)一般阅件,即各地各部门报送区政府、区政府办公室不需要审批的公文,由办公室副主任(党组成员)处理。

(四)各地各部门报送区委、区政府需要办理的公文,一般先由区委办公室办理。对区委办公室转区政府办公室办理的,由文书科按本级办件的分办原则办理。

第十五条  请示、报告办理程序。

(一)下级机关报送区政府需要办理的公文,按照呈报单位或内容报区政府办副主任(党组成员)审批,内容涉及多位区政府办副主任(党组成员)分管工作的,由区政府办副主任(党组成员)之间相互协商配合办理。

(二)区政府办副主任(党组成员)对请示、报告进行初审。初审重点是:是否应由本机关办理;涉及其他部门或单位职权的事项是否已经协商、会签;是否向区政府相关领导汇报。文书科对请示、报告进行复审。复审重点是:公文的文种使用、公文格式以及报文单位和签发人是否符合有关规定;公文内容是否符合国家的法律、法规和方针、政策。经初审、复审不符合规定的公文,退回来文单位并说明理由。

区政府办副主任(党组成员)就公文反映的问题进行调查研究,掌握政策,弄清实情,提出拟办意见,由文书科按照领导排序依次送签。对请示的事项,会签领导应提出明确的意见,只签名或圈阅的视为同意。

第十六条  上级公文的传阅、传批原则上按照领导同志的排序依次由前向后送阅。下级公文的传阅、传批原则上按照领导同志的排序依次由后向前送批。经领导批示的公文需有关地方、部门或个人落实的,除涉及公文外,承办科室要及时将批文复印件转有关地方、部门或个人承办落实,并做好登记。办理公文传阅应当随时掌握公文去向,不得漏传、误传、延误。

下班后或节假日,除“急件”以外的公文原则上不传批。

第十七条  催办。送领导批示或者交有关地方、部门或个人办理的公文,承办科室负责催办,对紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办,避免造成遗误。

第十八条  答复。承办科室要及时将领导签署的意见以适当方式回复来文单位。

第十九条  各科室接收的公文一般应在7个工作日内办结。对情况比较复杂、一时难以办结的事项,由承办科室及时与来文单位沟通商定回复时限及方式,最迟不超过10个工作日。急件即办即复,原则上在收文后24小时内办结。

文件涉及内容若需征求相关部门意见或会签时,相关部门一般应在12个工作日内回复,需现场踏勘的,3个工作日内回复。规范性文件、一般政策性文件、合同、协议等由区政府法制办在3个工作日内完成合法性审查,复杂的政府合同、协议等最迟在5个工作日内完成。

第二十条  区政府领导对公文的批示意见,各科室要做好保密工作,有密级的公文及处理笺不得打印和复印,其他公文处理笺不得随意转无关个人。

对办理完毕的公文及有关材料(纸质和电子版),应当根据有关档案法律法规及机关档案管理规定,及时收集齐全、整理归档。

第二十一条  区政府领导收到需要审批的公文,除特别紧急的公文外,应转文书科按程序办理。

第二十二条  区直二级机关和区直企业不得直接向区政府报送请示、报告,需要上报的应先报主管机关,由主管机关审查确认后,以主管机关名义上报区政府。

 

第五章  公文管理

第二十三条  对以区政府及区政府办公室名义印发的公文,每年集中清理一次。规范性公文由区政府法制办负责清理;其他公文由文书科负责清理。

第二十四条  涉密公文管理和需销毁的文件资料,按有关保密规定办理。

第二十五条  区政府及区政府办公室各类发文的底稿、正本及相关背景资料,区政府各种会议文件,区政府主要领导的讲话稿和其他有保存价值需要存档的文件等,应及时送档案室立卷归档。

 

第六章    精简文件

第二十六条  政府部门在职权范围内的业务性工作需要行文的,由业务主管部门自行行文;涉及多个部门分管的具体业务工作,由有关部门联合行文;向归口上级部门请示、报告工作,由部门直接行文上报。

第二十七条  已由区委、区政府成立的各类委员会和领导小组等临时机构,其会议纪要和需要行文的事宜,自行发文,不以区政府和区政府办公室名义行文。

第二十八条  切实加强发文源头管理。

(一)坚持“上行下效”的原则。上级以部门名义行文的,本级不以区政府或区政府办公室名义行文。

(二)法律、法规及规章有明确规定的不再重复发文。

(三)区政府领导同志在部门工作会议上的讲话一般不编发政府情况通报。

(四)领导小组成员的调整经区政府同意后,以领导小组名义发文。

(五)凡部门或几个部门联合发文能够解决的问题(如专项活动方案),报经区政府同意后,以牵头部门名义或几个部门名义联合发文。

(六)减少配套性文件数量。贯彻落实上级文件精神,要结合实际提出贯彻落实意见,不得照抄照搬或原文照转上级文件。凡照抄照转或没有实质性内容、可发可不发的文件,一律不发。

(七)年度常规性的工作和已召开专门会议部署的工作,没有新的内容和实质性变化的,按往年文件和会议精神执行,一般不重复发文。

(八)内容相近、体例相似、时效允许的公文尽可能合并发文。通过电话可以沟通和明确的事项不发文。

(九)没有法律法规依据和中、省、市文件规定的,一律不得开展先进表彰活动。如确需提请以区政府或区政府办公室名义进行表扬的,应按要求提供相关政策依据,提前征求人社、监察、综治、安监、环保等部门对拟表扬单位和个人的意见,并严格控制先进单位和个人数量。

第二十九条  普发类文件一般不超过3500字,确需增加篇幅的重要文件,原则上不超过4000字,并提供相关依据。请示、报告类文件不超过1500字,特殊情况不超过2000字。

 

第七章   责任追究

第三十条  公文承办单位、科室及承办人在公文处理过程中,未按规定程序、时限处理公文,造成不良影响的,实施责任追究。

第三十一条  对要求各单位及时回复或反馈意见的公文,出现不按要求、不讲质量、延时回复或反馈情况的,由区政府办公室作公文失误登记。造成严重影响和后果的,由相关单位向区政府办公室作出书面说明,并予以移交区纪委或司法机关处理。

第三十二条  对不严格执行保密和文件管理规定,致使文件、资料泄密、损毁或者丢失的,根据实际情况,予以责任追究。对泄露国家秘密等违法行为,依法追究法律责任。

第三十三条  实行公文办理错情通报制度。文书科负责对各地各部门呈报的请示、报告、代拟稿等进行错情统计。对各地各部门错情一季度一通报,通报的纸质文件直接寄送各地各部门主要负责人,并在荆州区政务网上公布。

 

第八章   附则

第三十四条  本细则自发布之日起施行,原《荆州区人民政府办公室公文处理规则》停止执行。

第三十五条  本细则由区政府办公室文书科负责解释。


 

荆州市荆州区人民政府办公室

                                   201842

 




联系我们  |  网站地图