政务信息

荆州区向固废污染“亮剑”、清理垃圾11.2万吨

来源:系统管理部,被阅读3726次,日期:2018-06-08【打印】【关闭窗口
  

借助“清废行动2018”反馈问题整改的有利契机,荆州区自我加压、主动作为、铁肩扛责,全面掀起固体废弃物污染整治风暴,坚决斩断污染长江的“黑手”。截至目前,督察组反馈交办的17个问题已基本整改到位,共查封违法排污企业4家,行政拘留4人,清运处理各类垃圾11.2万吨。一是以“事不过夜”的担当,迅速落实整改责任。接到督察组反馈问题整改任务后,区政府第一时间就召集住建、交通、环保、经信以及相关镇办等单位开展专题研究,现场组建17个整改专班,并明确整改目标、时限和责任人。对于立行立改的4个问题2天之内完成整改,对于挂牌督办、限期整改的3个问题15天之内整治到位、杜绝反弹,涉及废气直排的4家企业当天关停、并严肃追究有关人员责任。二是以“整即到位”的标准,切实抓好固废处理。由区环保局牵头对反馈问题进行深入分析、认真研究,切实提升工作措施的针对性和精准性。结合我区固体废弃物以建筑垃圾为主的实际,职能部门制定了强化管理、就近转移、无害化处理三类措施,最大限度的将这些固体废弃物再次利用,坚决防止二次污染。先后动用大型机械、运输车辆40多台,将所有建筑垃圾、混凝土弃渣就近转移至城南高新园项目现场用于沟塘回填作业,将所有生活垃圾和工业垃圾运送至旺能垃圾发电厂处理,确保6个固废现场全部整改到位。三是以“滚石上山”的决心,全面摸清污染家底。按照存量排查、源头排查、运输排查和处置能力排查“四查”工作要求,动员全区力量,发动固体废弃物污染排查“六月攻势”。由区相关职能部门牵头,成立8个工作小组,对全区危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾、处理污泥等管理情况进行拉网式、地毯式清查,举一反三、深挖细查,做到不留死角、不留盲区。目前,问题排查工作正在紧锣密鼓地开展。


联系我们  |  网站地图