基层快讯

荆州小学开展“书法、诗词、楹联一卷同考”活动

来源:区新闻中心,被阅读992次,日期:2018-06-13【打印】【关闭窗口
  

6月12日,荆州小学开展了一次别开生面的考试——书法、诗词、楹联一卷同考。考试由教务处统一时间,集中阅卷,试卷涉及书法、课内诗词默写、《中华经典诵读》诗词默写、楹联书写、春联创写等内容。

荆小1.jpg

本次考试是对本学期“经典诵读”和“书法教育”的一次大检测,是立足核心素养、打造荆小学生特色标志的又一举措,是弘扬优秀传统文化、助力“文化三市”创建的重要举措。

荆小2.jpg

一(2)学生罗英杰的爸爸说:“孩子在学校通过每日一读、一写、一品,受到了传统文化的熏陶,提升了文学素养和艺术修养。虽然有些东西孩子现在似懂非懂,但随着他年龄增长,生活阅历丰富,他会慢慢反刍、咀嚼消化,成为滋养孩子一生的养料,受用一生。”

荆小3.jpg

清晨,走进荆小的校园,教室里书声琅琅——《三字经》《弟子规》《千字文》《论语》《唐诗三百首》等经典诗文的诵读声不绝于耳;中午,校园里鸦雀无声——各班学生正静心揣摩字形、用心临写字帖,一笔一画尽显神韵。孩子们潜心学习、传承祖国传统文化,成了荆州小学一道亮丽的风景线。

据了解,在“文化三市”创建工作中,荆州小学高度重视“经典诵读”和“书法教育”工作,制订了切实可行的方案,做到了有计划、有教材、有阵地、有检查、有评比。学校开辟专题长廊,组建了诗词、楹联、书法三个社团,深入开展“朝读经典”,认真落实诗词、楹联、书法知识进课堂,全面打造诗意墨韵校园,让中华民族优秀传统文化得到了进一步传承和弘扬。

 


联系我们  |  网站地图