党政要闻

迈进新时代 践行新使命 荆州区开启科技创新发展新征程

来源:区新闻中心,被阅读501次,日期:2018-07-05【打印】【关闭窗口
  

75日,荆州区科学技术协会第二次代表大会召开,来自政府部门和企业代表等共同参加,荆州区迎来了科学技术创新发展年度盛事。

科协1.jpg

五年来工作回顾:

过去五年,全区科技工作者在区委、区政府坚强领导下,抢抓机遇、全面实施科技创新驱动发展战略,攻坚克难,锐意进取。基层科普行动计划、创新驱动助力工程、科普品牌工程、院士专家工作站建设、科技思想库建设等一系列重点项目顺利完成。

科协2.jpg

截至目前,荆州区成立院士工作站6家;获得中国科协、财政部表彰基层科普行动计划7个,获得省科协、省财政厅助力新农村行动计划10个,累计获中、省奖补项目资金270万元;五年来共培训农村科技示范户、科技致富带头人20000多人次;组织实施“科普中国·百城千校万村行动”、举办各类科普知识培训300多期、科普竞赛20多场、建立3500多人科普志愿服务队,组织开展各类科普宣传教育活动280多场,荆州区重点人群科学素养比率达到7.95%,高于全市平均水平。五年里,区科协荣获全国科学系统先进集体,被中组部等九部委表彰为全国实施“十二五”公民科学素质建设先进集体,荆州区被命名为全省科普示范区。

针对科技创新的薄弱环节,对照党的十九大提出的新目标、新部署、新要求,紧紧围绕区委、区政府各项战略部署,实现全面建成荆州城市核心区要求,荆州区科协工作急需补足短板,迎头赶上。

科协7.JPG

今后五年工作任务:

未来五年,荆州区科协将全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全省科技工作会议和市委经济工作会议,打好创新驱动发展这张牌,紧紧抓住科技创新的“牛鼻子”,汇聚科技工作者智慧力量,推进现代科普体系建设,提升公民科学素质水平,夯实科协组织群众基础,建设广大科技工作者拥护的群众组织,深化改革创新,建设富有活力的现代科协群团组织。大幅提升技术创新、科技成果转化、创新人才集聚、服务创新创业四种能力。(区新闻中心  吴华 李文健)

科协8.JPG






联系我们  |  网站地图