基层快讯

遭遇挫折不气馁 弥市贫困户回乡创业助力乡村振兴!

来源:区新闻中心,被阅读1042次,日期:2018-07-10【打印】【关闭窗口
  

弥市1.jpg

7月10日,在弥市镇邱市村四季果园生态农业基地里,贫困户王小波来回穿梭,给瓜果苗木培土管护,查看大棚室温,忙得不易乐乎。

弥市2.jpg

该基地是由贫困户返乡创业人士王小波创办。早年,王小波武汉大学毕业,当过港资企业员工,下海干过工程,如今41岁的王小波带着他的项目和抱负回到了家乡邱市村“我是从农村走出去的,不管在外面呆多久心里总牵挂着家乡,家乡这几年的变化坚定了我回乡创业的决心,也可以就近就地照顾父母”王波朴实地说道。

弥市3.jpg

王小波邱市村3组村民, 2005年毕业之后在武汉一家港资企业工作一干就是11年,月薪8000元,日子相对安逸。但天有不测风云,2007年被查出患有耐药性肺结核病,多年吃药看病花费40多万元,家庭经济情况急转直下,连温饱都成问题,导致因病致贫,村里2014年将他纳入建档立卡贫困户,享受低保政策,但他不安于现状,创业致富的梦一直深藏在他内心深处2016年他毅然返乡,带着他的项目和发展乡村生态农业的计划回到了邱市村

弥市4.jpg

“年迈的父母在这儿,我生长在这儿,村里村外全是我熟悉的人熟悉的景,看着村里都在齐心协力地搞扶贫,我也想为家乡的发展出一份力啊。”简单真挚的话道出了王小波回乡创业的缘由。

弥市5.jpg

区河道局、区经信局驻村工作队和邱市村党支部在得知王小波回乡创业的想法后,给予全力支持,积极争取产业发展政策支持,联系农商行提供免息贷款资金10万元,搭建一万余平方米大棚设施,王小波也积极联系亲朋好友筹措项目资金、制定布局生态特色水果采摘园的初步规划。政府帮我建致富,我立志扶贫助困为政府分忧。王小波怀着炽热的感恩之心,积极响应政府的号召,主动参与产业扶贫。

弥市6.jpg

致富青年情系故土,回乡创业帮贫致富,对于有创业想法的贫困户,我们和驻村扶贫干部一起支持他们,通过干事创业脱贫致富。邱市村党支部书记章世德表示。

弥市7.jpg

说干就干,经过多方努力,2016初王小波流转土地建起了5个大棚高档无公害四季水果采摘园,果园初具规模,主推产品有巴西甜樱桃、美国糖橘、台湾四季长果桑、突尼斯软石榴等20多个种特色水果预计后续产值效益达30万元。

弥市8.jpg

一人富不算富,大家富才是真的富,抱团发展,众人拾柴火焰高。为了带动更多贫困户发展产业实现增收,王小波希望通过自己的实践和探索发动村上其他贫困户加入基地,带领大家抱团发展产业,助力产业扶贫。在脱贫致富的路上,王小波一直在用行动,不等不靠,靠自己双手脱贫,也带领着更多的父老乡亲一同脱贫致富。

弥市9.jpg


弥市10_看图王.jpg

 “下一步,我想依托临近荆松一级公路交通便利的优势,继续流转一些闲置地,流转土地11亩,再发展11个大棚打造成集特色水果种植休闲观光旅游于一体的生态休闲农庄。让果园发展壮大,也能带动更多农户就业。”谈到今后的打算,王小波的脸上洋溢着满满的期盼。(区新闻中心吴华)

弥市11_看图王.jpg


联系我们  |  网站地图