设为首页  星期日 
首页 新闻视点 政府领导 政务公开 政务服务 网络问政 魅力荆州
水活土沃龙虾肥 荆州区大力实施“双水双绿”战略
【发布时间:2018-07-11 19:12 】 【来源:区新闻中心】
  

1.jpg

近年来,荆州区充分发挥水资源优势,制定《荆州区2018-2020年“双水双绿”三年行动计划》推进水产水稻产业融合发展、绿色发展,着力打造绿色水产、绿色水稻(“双水双绿”)荆州区产业体系。

2.jpg

全区建立了以弥市镇双马村、太平桥村、里甲口村等为龙头的稻渔综合种养核心区1个,发展“虾稻共作”“虾稻林”“虾稻鱼”“虾稻莲”“稻蛙”等绿色生态种养模式1.05万亩。同时,建立了菱角湖南湖、八岭山北湖桥、马山双龙等50.1万亩以上示范基地,发展面积100亩以上的稻田综合种养大户58户和200亩以上的稻田综合种养家庭渔场15个。

3.jpg

“双水双绿”是一种农业发展新理念,其内涵是倡导绿色发展,种植绿色水稻,养殖绿色水产,是稻田综合种养的“升级版”。弥市镇双马村以前是远近闻名的“水袋子”“棉产区”,种植传统粮棉油,经济效益低,全村在大力发展“虾稻共作”模式,短短3年“双水双绿”面积就达4000多亩,村集体经济年收入超过40万元,村民们更是尝到了发展的甜头。    

4.jpg

“下一步,双马村将逐步拓宽小龙虾的产业链,继续扩大龙虾品牌的知名度,继续流转土地300-500亩,为全区‘双水双绿’战略先行示范。”省人大代表、双马村党委书记李纯华说。

5.jpg

“双水双绿”重在突出水产,绿在方式,通过农药化肥减量,强化投入品监管,保证环保设施到位,水源不受污染,确保绿色。由此提升了产品质量,赢得了市场口碑。弥市镇双柳树虾稻连作专业合作社负责人张仁华告诉记者,他每天可以收5000斤左右的小龙虾,虾稻实行无公害绿色发展,品种好,效益高,而这些虾经分拣之后将被销往上海、杭州、宁波等沿海大城市,卖个好价钱。预计今年虾稻总产值产值400万元以上。双马村3组稻蛙养殖户蔡荣华2017年以来流转土地60亩,发展稻蛙连作,经济效益十分可观,今年纯利润将超过30万元。

6.jpg

7.jpg

弥市镇副镇长焦锁成说,弥市镇的小龙虾“量大、饱满、安全”,连续多年检测合格率100%。今年将与长江大学水产系开展镇校合作,开启全镇“双水双绿”战略先行,打造“虾稻共作升级版”,推动小龙虾全产业链发展。

8.jpg

9.jpg

为促进产业融合,荆州区成立了相应的工作专班,积极打造示范基地,与此同时,引进大型市场主体和龙头企业,注重品牌引领,加强技术服务和政策扶持。全区以金鲤鱼食品有限公司为龙头,累计筹措资金3000多万元,转化优质小龙虾原料25000吨,其中外销唐山挨个来食品有限公司4000吨,加工“荆沙”牌速冻小龙虾尾、速冻虾仁及油焖大虾等小龙虾调理食品系列产品8000吨,实现销售额1.8亿元。

10.jpg

11.jpg

据了解,截止2018年上半年,荆州区大力推进“双水双绿”七项专项行动,发展稻田综合种养达到12万亩,完成小龙虾总产量1.5万吨,实现产值4.5亿元。(区新闻中心 吴华)

12.jpg



Copyright 2009-2018 jingzhouqu.gov.cn All Rights Reserved
荆州市荆州区人民政府信息中心 版权所有 侵权必究 邮编:434020 鄂ICP备:05011820号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率
网站地图
网络安全备案号:42100300001003 政府网站标识:4210030010