政务信息

荆州区瞄准“三化”、持续深入推进“放管服”改革

来源:系统管理部,被阅读1439次,日期:2018-07-13【打印】【关闭窗口
  

为进一步给企业“松绑”、替群众“解绊”,荆州区主动作为、积极探索、大胆创新,推出了一系列深受广大市场主体和群众欢迎的“放管服”改革举措,在提高政府效能、优化营商环境等方面取得了一定成效。

一是瞄准信息化,加快平台建设。按照“一窗受理、集成服务”的要求,投入300多万元,提档升级硬件设施,全力打造智能化办公场所。根据企业和群众办件频率、办事习惯,设置综合受理窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,实现了受理与办理相分离、办理与监督评价相分离。进一步深化“互联网+政务服务”,全力推进“一张网”建设,50家部门、镇办电子政务外网已经联通,124个村居网点即将实现全覆盖。

二是瞄准规范化,加大监管力度。坚持把加强事中事后监管作为深化“放管服”改革、转变政府职能的突出环节,制定出台了《推进“双随机、一公开”监管工作方案》,持续完善“一单两库一表一细则”,并按照抽查比例严格依据检查事项清单实施随机抽查,做到清单之外无检查。坚持信用导向,强化奖优惩劣,充分发挥信用在事中事后监管的约束作用,对投诉举报多的企业,提高抽查比例、增加抽查频次、加大检查力度,让守信者一路绿灯畅行、失信者处处受限碰壁。

三是瞄准便利化,加强过程管理。建立首席代表制,推行行政审批非主审要件容缺后补制度,设置综合导询岗,并适时调整作息时间,全面高效地提供方便、快捷的优质服务,力争把“一次办好”办到企业和群众的心坎上。比如,一季度政务窗口共受理办理各类审批事项14967项,办结14967项、办结率为 100%,工业项目落地所需证照45个工作日内即可全部办结。同时,进一步延伸审批服务触角,全面实行区、镇、村三级网络代办和“上门服务”,基本实现了“农民办事不出村”的目标。(区审改办、政务服务中心)


联系我们  |  网站地图