党政要闻

心痛母亲独撑病困之家 贫困少女悄悄藏起高考通知书

来源:区新闻中心,被阅读7次,日期:2018-08-13【打印】【关闭窗口
  


打赢精准脱贫战,重点还是要注重从源头解决问题,面对因学致贫的家庭,尤其要关注子女的上学问题。随着年大学录取通知书纷纷寄出,马山镇计生协迅速开展“关爱女孩金秋助学”行动,积极组织各村计生专干与包组干部顶着烈日进村入户调查摸底,确保品学兼优贫困计生家庭女孩能够顺利入学。

马山1.jpg


 17岁的陈曦(化名)接到联系村干部电话时,正在贵州一家工厂的流水线上做工。通过交谈,得知她今年被长江大学物理专业录取,但是她却告诉村干部,自己家人还不知道通知书已经寄到,她自己悄悄藏起了通知书。“我们家是贫困户,爷爷常年瘫痪在床,父亲又患有内风湿,平日里腿脚也不方便,我之前一直在读书,家里上上下下基本上全靠母亲一个人支撑着,面对大学通知书,我真的不知道是喜还是忧。”她在电话里黯然地说。

马山2.jpg

在得知消息后,马山镇计生协高度重视,迅速进行走访调查核实,前后共4次入户详细了解陈曦(化名)家庭实际情况、经济来源,并进一步了解其致贫原因、贫困程度,确保其基本情况真实可靠。下一步,镇计生协将及时上报基本信息,并开展后续的助学行动。

马山3.png

据悉,马山镇通过信息摸底、实地走访、周边核实等方式,共向市区计生协会上报贫因女大学生2人,确保全镇每一个贫困计生家庭女孩儿都能圆 “大学梦”。申报学子积极表态,自己一定要认真完成学业,提升自我,回馈社会,争取做一个对国家和社会的有用之才。(通讯员罗明扬


联系我们  |  网站地图