党政要闻

【脱贫攻坚进行时】独富,不如众富! 看马山镇双杨村贫困户如何脱贫

来源:区新闻中心,被阅读54次,日期:2018-08-14【打印】【关闭窗口
  

“自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助其他贫困户一起脱贫致富,共同发展,才算是真正富。”家住马山镇双杨村一组贫困户黄桂玲高兴地畅谈自己的脱贫致富经。

马山1.png

据了解,黄桂玲一家一共五口人,前些年父亲被确诊为直肠癌,为了给父亲治病,光手术治疗费就用了将近8万元,与此同时,面对妹妹高额的学费、儿子的奶粉钱,生活的重担压得夫妻二人喘不过气。村里在得知他们家的情况后,为了方便他们更好的照顾父母,便安排他们担任了村里的保洁员,在担任保洁员期间,夫妻二人勤勤恳恳、吃苦耐劳,使全村环境得到了很大的改善。

马山2.png

根据黄桂玲一家人实际情,2014年双杨村通过民主评议将其一家纳入贫困户,扶贫工作组和村干部并为其争取金融扶贫贷款5万元,进行以养鸡为主业的产业扶贫。在黄桂玲夫妇自身的辛苦经营下,通过购进优质鸡仔,扩大养鸡规模,当年就建起1000只小型家庭养鸡棚,当年全家仅养鸡一项就达到了五万余元的收入。养鸡的成功给夫妻二人带来了极大的信心,随后,夫妻二人考虑到村里流出人口较多,留守人口多为老弱病残,多处自然土地无人耕种,于是两人一合计,2015年流转了本组将近100亩土地,通过妥善打理,同年收入达到20万元。

马山3.png


现在,黄桂玲夫妻已经成为了全村种植户的主心骨,农户有什么问题都愿意向她请教,而她也是知无不言言无不尽。作为一名普通的农民,她把自己的知识、技术无偿的与全村村民尤其是贫困户共享,她的所作所为得到了老百姓们的高度赞誉。她说:“正是因为扶贫政策和大家的帮助才让我们家能够脱贫致富,所以我希望通过自己的辛勤努力,能够带领大家一起过上更加幸福的新生活。”

马山4.png

夏日的骄阳肆无忌惮的照在大地上,在田埂上,黄桂玲正顶着烈日给秧苗放水,在做完手头上的事后,她又要急急忙忙的赶回家给仔鸡投食。(通讯员罗明扬)


联系我们  |  网站地图