政务信息

重磅!荆州区精准扶贫医疗保障“一站式”结算系统开通

来源:区人社局,被阅读434次,日期:2018-08-03【打印】【关闭窗口
  

精准扶贫医疗保障“一站式”结算系统开通啦!荆州区农村贫困人口看病报销更方便,基本医疗更有保障。

从8月1日起,荆州区精准扶贫建档立卡对象在荆州市范围内看病,再也不用交押金,也不需要到处跑,反复跑。贫困户只需要到医疗机构设立的“一站式”结算窗口办理刷卡就医手续,即可享受“先诊疗后付费”及“一站式”结算优惠政策。

今后贫困户出院时,只需要到该院的精准扶贫“一站式”结算窗口办理出院手续,所有的费用报销手续一次完成。住院发票上显示“总费用、范围内费用、基本医保报销、大病保险报销、医疗救助报销、补充保险报销、医院承担、本次个人负担、累计个人负担”9个方面的数据,清清楚楚,一目了然。目前全区所有医疗机构均已接入“一站式”结算系统,系统运行正常。

2018年,荆州市大幅调整了农村贫困人口基本医疗保障政策。精准扶贫建档立卡对象享受“985”的医疗保障政策,即:住院医疗费用个人实际报销比例达到90%;大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到80%;年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。同时新政策着力解决贫困户就医不方便,报销到处跑,医疗负担重的问题,建立了一系列保障措施,核心就是建立农村贫困人口医疗费用“四位一体”“一站式”结算系统,从就医源头入手,抓住医疗机构入口这个“牛鼻子”, 确保实现上述“985”的政策目标。

荆州区精准扶贫建档立卡对象在荆州市范围内住院和在区内门诊看病的医疗费用,一站式结算平台会按“四位一体”的报销标准,自动计算基本医保、大病保险、民政救助和补充医疗保险每一项应该报销的费用,以及自己个人应当负担的费用。医疗机构会按“一站式”结算系统计算结果垫付“四位一体”应报销的费用,患者只需结算自负费用即可。

精准扶贫建档立卡对象在荆州市外住院的,回来后在医保局设置的“一站式”结算窗口报销医疗费用。一站式结算平台自动计算“四位一体”应报销的费用,并一次性全部支付给本人。(荆州区人社局 邱海峰) 


联系我们  |  网站地图