政务信息

荆州区四举措落实退役军人保障政策

来源:区财政局,被阅读1733次,日期:2018-08-09【打印】【关闭窗口
  


近年来,荆州区认真贯彻中省市关于扎实做好退役军人服务管理工作要求,坚持做好退役军人安置就业、技能培训、优待抚恤和家属帮扶等四举措落实退役军人保障措施,切实保障退役军人合法权益,在全区营造从军、拥军、爱军的良好氛围。

一是强化安置政策落实。近年来,荆州区明确由区政府安置的退役士兵,安置到机关、事业单位和国企比例不低于80%。2016—2017年全区共接收转业士官31人,其中:2016年底转业的12名士官已全部安排到事业单位和国有企业上岗就业;2017年底转业的19名士官区委、区政府也正在积极地签批方案,确保每一名退役军人能妥善安置。同时对自主择业的退役士兵积极推荐到公安协警、监狱协警、上市公司保安等相关单位岗位就业。

二是开展免费就业技能培训。近两年来,荆州区自主择业退役军人558人。为确保能够实现自主择业,区财政安排资金384万元,由区民政局、人社局共同组织对自主择业军人免费进行汽驾、计算机操作就业技能培训。目前已完成3期培训,共462人免费参加技能培训,培训率达到83%。

三是积极筹措资金落实优抚政策。荆州区现有退役士兵1.9万人,并以每年300人的速度在递增。2015—2017年入伍的义务兵共917名,区财政安排资金3178万元对义务兵家庭发放家庭优待金。2017年区财政统筹安排资金1666万元用于1830名重点优抚对象的补助支出。2018年区财政预算安排资金1993万元用于重点优抚对象补助,截止2018年上半年已发放补助资金1067万元。

四是切实做好退役士兵及家属帮扶工作。一方面建档立卡跟踪管理。区民政局专门配置5台数据核查终端平台,进行数据核查和人员建档。全区已建立退役士兵电子档案和纸质档案7500份。同时,以乡镇(办)为中心设置联络员,建立优抚服务中心,每月举办一次座谈会,进行政策宣讲,了解情况,跟踪管理。另一方面区民政局、财政局利用“八一”、“春节”期间对优抚对象、现役军人家属及退役军人进行入户走访慰问,切实帮助他们解决实际生活困难。(单位:区财政局 刘华菊)


联系我们  |  网站地图