科技文化

【科技创新 引领企业发展】 江汉建机:构建一体化研发基地 持续提升企业核心竞争力

来源:区新闻中心,被阅读116次,日期:2018-08-09【打印】【关闭窗口
  


江汉7.jpg

厉兵秣马,方能厚积薄发。正是怀揣这样的信念,才让建机人将江汉建机一个年产值还不到5000万元的工厂,打造成湖北省最大建筑机械制造基地,连续多年获批国家高新技术产业,成为国家行业标准制定委员会企业。尽管如今集团发展如日中天,但建机人仍不忘脚踏实地,创新进取,通过技术改造和产品研发,积极适应市场变化,为实现科技强企而不懈努力。

江汉2.JPG

8月9 日,在江汉建机产品试验基地,江汉建机工程师正在能效升降机上做能耗实验,测试能效升降机的节能效果。该能效升降机是公司开发的第三代变频升降机,在传统变频的基础上,采用高效减速器,增加了能量转换、再生电能、回馈电网的功能,实现最大节电50%,该升降机自从投产以来产销两旺,销售订单已排到今年9月份。

武汉中心04.jpg

江汉4.JPG

公司技术员徐进介绍,新研发出来的能效升降机不仅节电,而且很环保,启制动都比较平稳,机械磨损低,可靠性很高。

江汉3.JPG

企业发展,科技先行。正是对产品科技研发的重视,原先体量较小的江汉建机却能够在行业内跻身前三甲,与上市公司一争高低。“公司建立了建筑机械研究所、工艺研究所、电气开发研究所和新产品研发部‘三部一所’的研发机构,拥有专业研发技术人员100多人,占公司总员工数的五分之一以上,除此之外,企业还积极与科研院所、大学进行产学研合作,全面提高企业的创新能力”公司常务副总经理万国勤介绍。

江汉5.JPG

在公司大塔吊车间内,建立的片式标准节自动化焊接生产线上,两台自动焊接机器人正在点焊,蓝色火花四溅,红色搬运机器人灵活运用,“这是年初引进国外的机器人技术,五台机器人至少减少了40个人工,而且机器人冬不怕冷、夏不怕热,不会偷懒,无安全隐患,焊接的焊缝很漂亮,质量很高,人工怎么也不会达到这种焊接水平。”公司总工程师文朝辉介绍。

江汉9.jpg

据悉,近年来,江汉建机抓住建筑装备市场需求旺盛的机遇,狠抓产品订货、新产品研发、技术改造和产能扩建,不断推出具有核心竞争力的新产品。今年,江汉建机屡创佳绩,捷报频传,产品产销两旺,外销形势喜人。作为快速升降机“半壁江山”的建筑机械制造业,企业不断发展壮大。江汉建机去年销售收入接近6亿元,今年生产经营仍然保持强劲发展态势,主要指标大幅度增长,产品销售收入和出口再创新高。今年1~6月就已实现销售收入5.8亿元,同比增长近一半,其中出口交货值同比增长20%。

理化试验室.jpg

为了提高品牌知名度,江汉建机积极对接市场,搭建产、学、研、用一体化研发平台,荣获国家专利100多项,研制出自主知识产权的施工升降机、塔式起重机、石油钻采机械三大类100多个规格的产品群,并获得国家发明专利,可广泛应用于房屋建筑、道路桥梁、工业设施、电力工程等建设领域,市场前景广阔,全国60%的省会城市首高建筑都曾留下了“江汉建机”身影。

磁粉探伤01.jpg

“接下来,我们还要大力引进优秀研发人才,大幅增强公司整体研发创新能力,持续提升企业核心竞争力,以巩固公司行业内领先地位。”对企业未来发展万国勤信心满满。(区新闻中心)

江汉6.JPG


联系我们  |  网站地图