财政与编制信息

荆州区财政系统 第十九个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案

来源:区财政局,被阅读1773次,日期:2018-05-10【打印】【关闭窗口
  

各财政所、城南高新园财政局,局机关各科室、局、中心:

根据区委办公室印发的《全区第十九个党风廉政建设宣传教育月活动的方案》(荆区办发〔2018〕9号)通知要求,为认真开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,不断推进财政系统反腐倡廉建设工作,结合我局实际,制定本方案: 

一、指导思想                   

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》,深入开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,不断增强全体财政党员干部和公职人员纪法意识,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

 二、活动内容   

1、组织一次集中学习。组织全区财政系统干部职工进行一次《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等专题集中学习。同时结合各支部“主题党日活动”,组织全区财政系统干部职工深入学习宪法、监察法,形成全区财政系统干部职工遵法学法守法的浓厚氛围。

2、组织一次廉政承诺宣誓活动。组织全区财政系统干部职工开展廉政承诺宣誓活动,使财政干部牢固树立“严守纪律、廉洁从政”的意识,争做党性最强,自律最严的干部。 

3、组织观看一次警示教育片。组织局机关全体干部职工观看警示电教片,并结合典型案件进行座谈讨论,分析腐败现象产生的原因,吸取教训,做到警钟常鸣,用典型腐败案例“活教材”让全区财政系统干部职工受警醒、明底线、知敬畏。

4、加大“普纪”宣传力度。利用局机关电子显示屏、财政与编制政务公开网、财政局工作微信群等宣传媒介,把财政普法宣传教育深入财政工作的方方面面,增强全区财政干部的纪法意识,同时引导基层群众积极参与监督。

5、开展家庭助廉活动。开展廉洁文化进家庭活动,引导局机关党员干部家庭成员洁身自好、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。通过廉政文化活动的开展,增强全区财政系统干部职工廉政意识。   

三、活动时间安排

宣教月活动分三个阶段进行:

第一阶段:营造氛围,时间从4月下旬至5月上旬

1、集中开展宪法和监察法学习宣传活动。

2、在局机关电子显示屏、财政与编制政务公开网、财政局工作微信等宣传媒介开展《宪法》《监察法》知识宣传。

3.推进“送纪送法下乡”与财政与编制政务公开宣传等相结合开展普纪普法宣传教育活动。

第二阶段:全面铺开,时间从5月上旬到5月底

1.组织开展宪法和监察法知识测试活动。

2.针对关键岗位中层干部、初任公务员、领导干部家属等群体开展廉政教育活动。

3、结合实际开展形式多样、特色鲜明的党风廉政建设宣传教育活动,形成声势,掀起热潮。

第三阶段:总结提升,时间6月中旬前

1.组织上报总结材料。

2.对宣教月活动情况进行检查和通报。

四、工作要求  

(一)加强组织领导。局党组书记作为“第一责任人”,自觉把组织开展宣教月活动放到全面从严治党全局的高度来认识和把握,作为党风廉政建设的基础性工作来抓,精心谋划,扎实推进全区财政系统的宣教月活动。各财政所(局)及局机关各科室、局、中心要认真落实教育月各项活动的具体办法措施,确保教育活动深入有序开展。  

(二)注重教育效果。在专题学习和具体活动中不断丰富和创新形式,认认真真地抓落实。同时注意做好教育月活动的文件、材料、图片等相关资料的收集整理工作,并以党支部为单位将相关资料及时报送区财政监督局。

 

                         2018年5月7日


联系我们  |  网站地图