财政与编制信息

荆州区财政局关于深入开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治年活动的实施方案

来源:区财政局,被阅读1827次,日期:2018-05-23【打印】【关闭窗口
  

各财政所、城南高新园财政局、局机关各科室、局、中心:

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据区委印发的《关于深入开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治年活动的实施方案》(荆区办文(2018)14号)通知要求,决定在全区财政系统深入开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治年活动。结合我局实际,现制定如下实施方案。

 一、整治范围

各财政所、局机关各科室、局、中心的全体党员干部及公职人员。

二、整治内容

(一)聚焦文件多、会议多、落实少的问题

.以会议落实会议,会议该精简的不精简,能合并的不合并,无实质性内容、无操作性措施。

2.会议计划性不强,审批把关不严,临时性会议多,超权限、超时间、超规模、超预算。

3仅需有关单位参加的要求所有单位参加,仅需单位副职参加的要求主职参加。

4.擅自召开各种纪念会、庆祝会、报告会、座谈会、研讨会、联谊会、新闻发布会等,以及组织开展春节、“五一”、国庆等节庆活动。

5.发文计划性不强,程序不严,超规格、超篇幅、超范围发文,发文数量只增不减。

(二)聚焦调研多、空话多、内容少的问题

1.检查考核搞形式、走过场,陪同人员过多,缺乏实质内容,以汇报材料、资料准备情况论“英雄”,将开会发文、制度上墙、挂图作战列为检查考核重要指标。

2.在迎接调研、检查、考核时,装修布置、增添设备、改变环境,提前“踩点”,弄虚作假。

3.调研不深入基层,不结合实际,浅尝辄止、走马观花,调研报告、新闻信息、心得体会等文章内容抄袭拼凑,调查研究缺乏实效性。

4.与下级单位签订责任状时搞属地管理和责任下移,让下级承担本该上级单位承担的责任,将文件和责任状变成“免责单”。

5.“一票否决”事项过多过滥,否决项目和指标层层加码、转嫁责任。

(三)聚焦表态多、调门高、措施少的问题

1.对中央和省委、市委的重大决策部署,特别是贯彻落实“三大攻坚战”和“一城三区、一区多园”“五大发展路径”决策部署措施不得力、落实不到位、效果不明显。

2.在供给侧结构性改革、生态环境保护、精准扶贫、“五城同创”、招商引资、征地拆迁、城乡规划管控等工作推进中推诿扯皮、敷衍塞责,以各种理由拖延、议而不决、决而不行、进展缓慢。

3.职责范围内的工作该担当不担当、该拍板不拍板、该签字不签字或签字无明确意见,不敢坚持原则,怕得罪人,遇到矛盾往上推,将本级负责的事项推给上级。

4.履行职责表态很好、决心很大,但在落实中干劲韧劲不足,雷声大、雨点小,喊得响、干得少,遇到困难绕道走,不能按时保质兑现表态承诺任务。

5.发文件、拿方案不结合实际,简单照搬上级文件或外地政策,缺乏结合实际抓落实的具体思路和办法。

(四)聚焦推诿多、享乐多、服务少的问题

1.对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,对待群众态度恶劣、简单粗暴,需要担责的不担责,需要协调的不协调。

2.公务活动中吃拿卡要,不给好处不办事、给了好处乱办事,不作为、慢作为、乱作为,以权谋私、滥用职权、不文明执法。

3.行政审批事项该取消的不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”,资料要求复杂多余,“挤牙膏”式告知,审批超时限。

4.违反廉洁纪律和厉行节约规定,在公务接待中铺张浪费、大手大脚,办公用房使用面积超标,公车私用,违规发放津补贴,借婚丧事宜收钱敛财,违规在企业兼职任职,利用单位或职务上的影响签条子、打招呼、搞特权,谋取个人利益。

5.充当黑恶势力“保护伞”,置党纪国法于不顾,通过乡村宗族势力和手中权力肆意妄为、与民争利、大肆敛财。

(五)聚焦包装多、水分多、落脚少的问题

1.在推进项目时不顾群众和基层经济承受能力,不顾发展阶段,不坚持法治原则,不讲客观规律,片面追求执行速度和力度,盲目贪大求全,追求政绩工程,向群众集资、摊派,转嫁债务。

2.工作不重实效重包装,注重“材料美化”,搞“材料出政绩”。

3.向上级汇报工作时,大篇幅地陈述取得的成绩,对工作存在的问题和不足,一笔带过或寥寥数语。

4.搞政绩工程,没有把工作重点放在群众是否满意上,而是把工作重心放在领导是否注意上。

5.授意或强令下级虚报、隐瞒、伪造、篡改统计资料和统计数据,违反有关统计法律法规,在统计数据上造假。

三、整治时间和措施

  集中整治活动于2018年5月上旬开始,11月下旬结束。主要开展以下整治活动:

1、召开一次动员会。(5月下旬)

2、开展一次大宣传。(5月―――6月)

结合财政系统第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,利用局机关电子显示屏、财政与编制政务公开网站等平台,开展财政系统整治形式主义、官僚主义突出问题的宣传。为深入开展集中整治活动营造浓厚的氛围。

3、开展一次主题学习活动和一次讨论活动(7月)

学习主题为“不忘初心、牢记使命”。通过集中、自学等形式。督促全体财政系统党员干部提高思想认识,不断改进工作作风。讨论活动由各支部组织党员干部集中剖析“反对形式主义官僚主义从我做起”这一讨论主题。引导财政系统党员干部找准工作中存在的问题。

4、认真自查整改(7――11月)

要围绕财政系统干部队伍中存在的形式主义、官僚主义新表现,分四个步骤进行自查整改,每个步骤时间不得少于一个月:一是立足本地本单位实际,收集相关意见和建议(7月15-8月15);二是结合个人实际,查找自身不足(8月15-9月15);三是以支部为单位查找问题(9月15-10月15);四是召开专题组织生活会,领导班子成员要带头查摆问题,开展批评与自我批评。(10月15-11月15)全体党员干部要立足于找准和解决突出问题,坚持边查边改、立行立改,通过群众提、自己找、互相帮、集体评等方式,结合本职岗位,全面开展自查自纠。自查自纠既要针对个人,也要突出集体。要敢于触及核心问题,敢于动真碰硬,切实做到“六问”:一问思想认识实不实;二问工作方案实不实;三问宣传教育实不实;四问自查摸底实不实;五问问题整改实不实;六问整治成效实不实。通过自查自纠,切实把问题查深、找准、摸透,对存在的形式主义、官僚主义等方面的问题要建立整改台账,提出整改措施,明确整改时限,做到边查边改、即知即改。自查自纠没有问题的要单独注明并签字背书。

5、推进一次专项治理。(6月)

针对《荆州清风》曝光的各类问题进行专项整治,同时财政系统要深入开展“一桌餐”、违规发放津补贴福利、私车公养等问题开展专项治理,巩固深化“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动,

  6、认真开展一次督导检查。(7――10月)局机关将组织相关科室人员,对各财政所、局机关各科室、局、中心的集中整治活动进行一次督导检查。及时发现问题并督促整改到位。对在自查整改阶段不认真自查,搞形式、走过场、敷衍塞责、弄虚作假,以及不真改、不全改、明改暗不改、整改不及时不到位的,一经查实,从严从重处理。

7、通报财政系统存在的典型事例。(10月)

对违反政治纪律和政治规矩、贯彻落实区委、区政府决策部署不力造成严重后果的、在办理群众事务中吃拿卡要侵害群众利益的以及工作中失职渎职的形式主义、官僚主义突出问题在全局大会进行点名通报批评。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立财政系统整治工作专班,党组书记作为“第一责任人”,工作专班设在监督局,负责指导和协调专项整治日常工作。

(二)注重专项整治效果。在专题学习和具体活动中不断丰富和创新形式,认认真真地抓落实。注意做好专项整治活动的文件、材料、图片等相关资料的收集整理工作。

(三)建立专项整治工作情况“月报制”。集中整治活动期间,各财政所和局机关各科室、局、中心将专项整治工作进展情况于每月20日前报财政监督局。

 

 

              2018年5月22日


联系我们  |  网站地图