基层快讯

马山种粮父子兵追逐绿色食品梦

来源:区新闻中心,被阅读1834次,日期:2018-09-06【打印】【关闭窗口
  

马山1.jpg

俗话说“打仗亲兄弟,上阵父子兵”。在荆州区马山镇蔡桥村就有一对“父子兵”——曹国新父子,父子分工种粮,父亲负责线下种植、儿子负责线上销售。在这一最佳组合中,父子俩竟然于今年8月摘下“中国有机谷集团荆州运营中心”的金字招牌,成功让马山镇蔡桥村香喷喷的有机稻米将远销全国各地。

马山2.jpg

 创父子——线上线下推出绿色稻谷

马山镇蔡桥村三组曹国新今年52岁,2000年,他大胆吃“螃蟹”,大手笔承包80亩土地种水稻。但是,一年下来,亩收入仅300元,共计收入也只有24000元。

马山3.png

种传统水稻不赚钱,如何能将稻子种出“黄金”?经过反复思考,他决定学省外的种植大户,创办合作社,试种再生稻。2016年,荆州市荆州区金豆种植专业合作社正式成立,第二年,曹国新的合作社销售再生稻4万多斤,其中自家就卖了1万多斤、收入3万元,再加上自家种的一季稻4万元,年产量共计达8万多斤,纯收入达7万元。

马山4.jpg

创发展——小乡村走上国家级销售平台

31岁曹鹏算是父亲曹国新的合伙人。小伙子以前是从事手表电商,在父亲的安排下,他决定试水做农副产品电商销售。没想到,2018年开局良好,每天仅销售绿色有机稻米就有30斤左右。

马山5.jpg

今年7月,中国有机谷集团专家专程来到曹国新的稻田现场,检验并通过其有机谷认证。9月初,中国有机谷集团给曹国新授牌“中国有机谷集团荆州运营中心”,该集团计划在马山镇发展1万亩有机谷基地,通过把控谷物质量,并负责将全镇有机谷销售到全国各地。

马山6.jpg

创品牌——让马山有机谷真正走向全国

今年8月初,荆州区组织各乡镇种植户参加稻虾连种推广会,教授们现身示范推出新品种,曹国新边听边记,心中算起了明细帐——稻虾混养亩产毛收入7000元、纯收入可达4000元,如果自家80亩地都推稻虾连种,那么明年的年收入可达30万元。

马山7.jpg

干!响应号召,曹国新回家就请来挖机,迅速决定推虾稻连种模式。曹国新告诉记者,虾稻连种模式,保障的就是绿色食品的质量。如果稻田打药、虾子肯定活不了,虾子反而可吃虫,所以种出的有机稻纯天然、绿色、口感好,最重要的是价格好,也减少人工成本。(通讯员 罗明扬)

马山8.jpg

马山9.jpg

 


联系我们  |  网站地图