财政与编制信息

扎实做好“三资”管理业务培训,为产权制度改革“保驾护航”

来源:区财政局,被阅读4393次,日期:2018-09-07【打印】【关闭窗口
  

为进一步规范村级财务与“三资”管理,加强扶贫资金资产监管,推进全镇农村产权制度改革工作,9月5日,马山镇财政所在会议室召开农村“三资”项目建设及“扶贫资金”管理业务培训会,全镇14个村(居)的村级会计(报账员)等20余人参加了培训。

1.JPG

2.JPG

“希望这样的业务培训越多越好,我们作为村级会计,‘位子’不大,责任很大。”一名参加培训的村会计介绍,培训人员对于“三资”管理问题和扶贫项目及资金管理办法的政策解读非常及时,而且通俗易懂,包括穿插其中的针对每个村居财务工作的“把脉会诊”也很精准。

“农村集体“三资”是指农村集体经济组织资金、资产、资源。”马山镇财政所所长胡磊介绍,截至目前,全镇已经开展村级财务检查  2 次,举办“三资”管理业务培训 2 期,开展专项资金审计 148 笔,审计金额 3145 多万元。

据了解,马山镇为加强农村集体“三资”管理,一是结合本镇实际修订完善了现金管理制度、财务审批制度等一系列规章制度,二是充分发挥村务监督委员会监督职能,对村级财务收支、资源发包和重大工程项目建设实行全程监督,三是通过查阅凭证帐薄、入户调查等形式,不断加大村级财务审计力度。三招齐下,既维护了农村集体经济组织及其成员的合法权益,又推动了农村基层党风廉政建设,还发展壮大了农村集体经济。(供稿单位:马山镇财政所)

 


联系我们  |  网站地图