区安监局

荆州区安监局信息公开指南

来源:区安监局,被阅读303次,日期:2018-09-21【打印】【关闭窗口
  


为了更好地开展安监政务信息公开,方便公民、法人和其他组织获得安监政务信息,根据《湖北省政府信息公开规定》、《荆州市政务信息工作实施细则》等有关规定,制定本指南。本指南每年更新一次,由办公室上报区政府在政府信息网上予以发布。

一、主动公开

(一)公开范围

1、安全生产监督管理局

(1)承担区安全生产委员会(以下简称区安委会)办公室的日常工作。研究提出安全生产重大政策和重要措施的建议;监督检查指导协调区有关部门、各镇人民政府、农场管理区和街道办事处的安全生产工作;组织全区安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作。指导协调全区安全生产行政执法工作;承办区安委会召开的会议和重要活动,督促、检查区安委会会议决定事项的贯彻落实情况;承办区安委会交办的其他事项。

(2)综合管理全区安全生产工作。参与起草安全生产方面的综合性行政管理规定,研究拟定安全生产工作方针政策,制定工矿商贸行业及有关综合性安全生产规章规程,会同有关部门研究拟定工矿商贸企业安全生产标准,并组织实施。

(3)依法行使安全生产综合监督管理职权。指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作;制定全区安全生产发展规划;定期分析和预测全区安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

(4)负责发布全区安全生产信息,综合管理全区伤亡事故统计和安全生产行政执法分析工作;负责应急救援体系的建设,组织、指导和协调安全生产应急救援工件;依法组织、协调一般、重大、特大事故的调查处理,并监督事故查处的落实。

(5)负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。

(6)指导、协调全区安全生产检测检验工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并负责监督检查。

(7)组织全区安全生产方面的宣传教育和本系统安全生产监督管理人员的培训、考核工作;依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

(8)负责监督管理工矿商贸企业安全生产工作,依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。

(9)依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源的监控、重大事故隐患的整改工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(10)拟定全区安全生产科技规划,组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。

(11)协助有关部门做好注册安全工程师执业资格制度实施和安全专业技术职称评审工作。

(12)开展安全生产方面的国际、地区交流与合作。承办上级交办的其他事项。

2、依据公开:依照《湖北省政府信息公开规定》的要求需要公开的内容。

3、《荆州区安全生产监督管理局信息公开目录》所列公开项目和内容。

(二)公开形式。从实际出发,根据不同内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。

1、网络公开:通过荆州区政府信息网公开(http:// www.jingzhouqu.gov.cn)

2、局内专栏公开:通过荆州区安全生产监督管理局政务公示专栏公开;

(三)公开时限。一般信息生成后一周内予以公开。重要信息及时公开,公开信息保留时间为三个月。超过保留时效可依申请进行查询。

二、申请公开

(一)公开范围。如有符合《湖北省政府信息公开规定》但因某种原因未能公开的,可依据公民、法人和其他有关组织申请予以公开。

(二)受理机构。

荆州区安全生产监督管理局信息公开由荆州区安全生产监督管理局办公室受理。

办公地址:荆州区荆北路155号;

办公时间:周一至周五   上午8:30 — 12:00

                       下午2:30 —  5:30

联系电话:0716-8856649     邮政编码:434100

传真电话:0716-8856649

(三)公开程序。申请公开的单位和个人可采取信函、电子邮件、传真或当面申请的方式提出申请,具体程序如下: 

提出申请

 

 

填写表格

 

 

确定申请公开的内容和形式

 

 

申请受理

 

 

做好登记

 

 

     

 

 

答复申请人

三、申诉监督

公民、法人和其他组织对荆州区安全生产监督管理局信息公开如有意见,可向荆州区安全生产监督管理局反映。

办公地址:荆州区荆北路155号;

投诉电话:8856649

邮政编码:424100

 

荆州区安全生产监督管理局公开目录

 

一、机构职能类

(一)内设机构:

荆州区发展和改革局内设4个职能科室。即办公室、法规培训课、监督管理一科、监督管理二科,其主要职责是:

1、办公室(电话:0715-8856649)

协调机关日常工作,负责机关办公秩序和制度建设,负责机关文秘、政务信息、机要、提案、督办、信访、保密和值班等工作;组织安全生产方面的交流与合作,承担有关外事管理工作。协助有关部门做好安全专业技术职称评审和注册安全工程师执业资格考试及注册管理工作,负责机关党群、干部教育管理和人事工作。依法组织、指导并监督特种作业人研究拟定安全生产发展规划和科技规划;组织、指导安全生产科学技术研究、技术示范及安全生产科研成果鉴定和技术推广;负责安全生产监督管理信息化建设工作。

2、法规培训科(电话:0716-8856646)

参与起草有关安全生产的地方性政策规定,研究拟订工矿商贸企业有关综合性安全生产规章、规程,负责安全生产监督执法文书的签发和执法文书的起草、审查。指导、检查安全生产监管系统的法制工作,承担全区安全生产方面的行政复议和执法监督工作;承担全区安全生产信息发布工作;负责生产安全事故的案件管理,负责安全生产中介组织的登记备案;组织、指导安全生产新闻和宣传教育工作;承担区安委会办公室日常工作,及时联系和掌握全区安全生产工作重要情况和重大事项;组织、协调全区的安全生产大检查、专项督查和安全生产专项整治工作;负责各类伤亡事故综合统计工作,分析和预测全区安全生产形势;负责区内安全技术协会(安全生产专家组);负责劳动保护用品和安全标志的监督管理工作。

实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全咨询等社会中介组织的资质管理认可工作,并进行监督检查。负责本系统安全生产监督管理人员的培训、考核工作,管理和指导全区生产经营单位安全生产技术培训工作;依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

3、监督管理一科(电话:0716-8856645)

依法监督石油、建材、地质、电力、贸易、机械、轻工、纺织、烟草等行业的工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况,指导和监督相关的安全评估工作,指导协调监督公路、水运、铁路、建筑、水利、邮政、电信、林业、军工、气象、地震、教育、旅游等行业的安全生产工作,组织、参与调查处理生产安全事故,并监督事故查处的落实情况,参与相关的事故应急救援工作。

指导协调全区安全生产应急救援工作;负责全区应急救援演练、新技术、新装备的推广工作;承办应急救护技术的培训工作;依法监督检查全区各部门的应急救援体系建设和落实情况

依法监督检查区内作业场所职业卫生情况,拟订作业场所职业卫生有关执法规章和标准,按照职责分工,组织查处职业危害事故和违法违规行为,承担全区职业卫生安全许可证的颁发管理工作,指导监督全区相关建设项目职业卫生设计审查和竣工验收工作,组织指导并监督检查全区有关职业安全健康培训工作,组织指导区内有关职业危害申报工作,参与有关职业危害事故应急救援工作。

4、监督管理二科(电话:0716-8856645)

综合监督管理危险化学品、烟花爆竹安全生产工作,依法负责危险化学品、烟花爆竹生产和储存企业设立及其改建和扩建工程的安全审查;负责危险化学品经营许可证和烟花爆竹销售许可证、储存许可证的发放;依法监督检查化工(含石油化工)、医药行业、烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;指导、监督相关的安全评估工作;指导全区非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理;组织相关的建设项目安全设施设计审查和竣工验收;组织、参与调查处理相关的生产安全事故,并监督事故查处的落实情况。指导协调或参与危险化学品、烟花爆竹事故应急救援工作。

依法监督管理非煤矿企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况,依法查处不具备安全生产基本条件的非煤矿山;组织非煤矿山建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;指导和监督非煤矿山安全评估工作;组织、参与调查处理相关生产安全事故,并监督事故查处的落实情况;指导协调和参与非煤矿山事故应急救援工作。

(二)2018年领导分工

 胡华峰(党组书记、局长):主持全面工作,主抓党风廉政建设、区安委会办公室工作;

 周洪英(党组成员、副局长):协助党组书记,局长,分管办公室等各科室相关工作。


联系我们  |  网站地图