质监分局

荆州区质监分局信息公开指南

来源:质监局,被阅读92次,日期:2018-09-21【打印】【关闭窗口
  

 

为了更好开展政府信息公开工作,根据《政府信息公开条例》及《区政府信息公开指南》、《区政府信息公开目录》等文件要求,特编制《荆州区质监分局信息公开指南》(以下简称《指南》)。

一、主动公开

(一)公开范围

荆州区质监分局主动免费向社会公开的信息范围,参见《荆州区质监分局信息公开目录》。

(二)公开形式

对主动公开的政府信息,主要采取以下形式公开:

1、荆州区人民政府网站(www.jingzhouqu.gov.cn)。

2、局内专栏公开:通过荆州区质监分局政务公示专栏公开

(三)公开时限

一般信息生成后一周内予以公开。重要信息及时公开,公开信息保留时间为三个月。超过保留时效可依申请进行查询    

二、申请公开

(一)公开范围

公民、法人和其他组织需要获取符合《湖北省政府信息公开规定》、区质监分局主动公开以外的政府信息,可以向区质监分局申请获取。

(二)受理机构

区质监分局信息公开申请由区质监分局办公室受理。办公地址:荆州区育才巷14号。受理时间:每周一至五上午8∶30—12∶00;下午2∶30—5∶30。联系电话:0716-8466015,邮政编码:434020。

(三)公开程序。

申请公开的单位和个人可采取信函、电报、传真和当面申请的方式提出申请,具体程序如下: 

1、提出申请。向区质监分局提出申请的,推荐填写《荆州区质监分局政府信息公开申请表》。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详细;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机关确定信息载体的提示。申请人申请获得政府信息的,应持有有效身份证件,也可采取信函、电报、传真、E-MAIL、口头申请等法定方式向受理机关提出。申请人提交书面申请确有困难的,可以口头申请,申请人应配合受理机关做好记录,并提供真实基本情况。

    2、申请受理。在收到《申请表》后,对《申请表》进行审查。对于《申请表》填写不完整或未提供有效身份证明的申请,将要求补充或更正。申请获取的消息若属于受理机关已公开的消息,我局将中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。受理机关根据收到申请的先后次序处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,建议申请人就不同请求分别申请。

(四)申请审批

区质监分局办公室将对受理的申请进行初审,提出意见,再由相关领导审批,即回复申请人。

三、申监督

公民、法人或其他组织认为受理机关违反《湖北省政府信息公开规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;公民、法人或其他组织也可以依法直接向法院提起行政诉讼。

投诉电话:0716-8466015

邮政编码:434020

办公地址:荆州区育才巷14号

本单位接受人大、行政、司法、舆论、群众的监督

 

荆州区质监局分局信息公开目录

 

    一、机构设置

    (一)领导分工

    罗清文:局长,主持全面工作。

    李万柱:党组书记,负责党务工作。重点负责精准扶贫、质量和标准化工作。

    李  熊:纪检组长,负责纪检监察工作。

    李建华:副局长,分管人事、工会、产品质量监督科和行政执法工作。

    王昌辉:副局长,负责机关、后勤、财务特种设备安全监察工作。

    张九书:主任科员,负责精准扶贫工作。

    (二)内设机构

区质监分局内设办公室、人事科、质量管理科、产品质量监督科、标准化科、计量科、特种设备安全监察科、纪检监察室、质监工会7科2室,下设稽查分局1个直属单位。

办公室  负责机关文秘、机要、保密、档案、文史及综合性会议的组织工作;负责机关综合协调和督查督办工作;负责政务公开、政务信息、宣传报道工作;负责后勤、机关值班、信访、保卫、社会治安综合治理和人大建议、政协提案的办理;协助局领导进行危机事件处理工作,编报执行部门预算;管理各类资金、国有资产、政府采购工作;负责日常财务管理;承办局领导交办的其他事项。

人事科  负责党建、群团、离退休干部工作;负责人事管理、机构编制、队伍建设、教育培训工作;负责干部管理工作;负责系统表彰奖励工资;协助局党组搞好中心组学习工作;承办局领导交办的其他事项。

质量管理科(区质量强区战略工作领导小组办公室)  负责全区质量工作的宏观管理;组织推进质量强区和名牌发展战略;承担区质量强区战略工作领导小组办公室日常工作;负责缺陷产品召回工作;监督管理强制性认证、自愿性认证等认证相关活动;对全区认证机构和认证认可活动从业人员进行监督管理;承办局领导交办的其他事项。

产品质量监督科(法规科)  负责组织实施产品质量监督抽查及后处理工作;负责工业产品生产许可证管理、产品质量安全强制检验和风险监控工作;监督管理产品质量检验机构及机动车安全技术检验机构;负责行政执法指导工作;宣传并贯彻执行有关质量技术监督的法律、法规和规章;负责本局制定的规范性文件的合法性审查;负责行政执法资质管理工作;承担有关行政复议、行政应诉及行政处罚案件审理工作;承办局领导交办的其他事项。

标准化科  负责拟定全区标准化工作发展规划并组织实施;贯彻实施国家标准、行业标准和地方标准,依法对标准的实施进行监督检查;指导企业标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准;指导协调开展农业、工业和服务业标准化工作;负责全区地理标志产品保护工作;归口管理全区商品条码工作;承办局领导交办的其他事项。

计量科  负责推行国家法定计量单位;管理全区计量器具;监督管理商品计量、市场计量行为;监督管理计量鉴定机构及计量检定人员的资质资格;依法推行使用单位能源计量管理工作;承办局领导交办的其他事项。

特种设备安全监察科  管理全区锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测;按规定权限参与调查处理特种设备事故;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;承办局领导交办的其他事项。

纪检监察室  负责全局党风、政风、行风建设,开展党纪、政风、廉政教育;受理群众检举、控告和申诉,调查和处理违纪违法案件;落实党组和上级纪检监察机关关于反腐倡廉工作的安排部署,围绕重点工作和重点岗位开展执纪监督问责;完成区纪委、区监察局和市局纪检组、监察室、局党组交办的其他各项工作。

工会  宣传党组的大政方针政策;关心机关干部的思想、工作、生活;做好离退休干部的管理服务工作;组织大型健康的文艺、体育等群团活动;承办局党组交办的其他事项。

稽查分局  依法组织查处质量、计量、标准和特种设备等方面的违法行为;负责上级交办的、外县市和相关部门移送的案件以及群众投诉、举报案件的查处工作;开展专项执法检查;承办局党组交办的其他事项。

二、政策法规类

(一)法律

《中华人民共和国产品质量法》

《中华人民共和国特种设备安全法》

《中华人民共和国标准化法》

《中华人民共和国行政处罚法》

《中华人民共和国计量法》

(二)行政法规

《中华人民共和国计量法实施细则》

《中华人民共和国标准化实施条例》

《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》

《中华人民共和国认证认可条例》

《特种设备安全监察条例》

(三)地方法规

《湖北省计量监督管理条例》

《湖北省标准化管理办法》

《湖北省实施<中华人民共和国产品质量法>办法》

《湖北省工业产品证后监管条例》

三、规划计划类

1、发展规划和计划

2、工作总结和工作要点

四、其他

1、部门工作动态

2、财务经费使用

3、单位建设

4、问题解答


联系我们  |  网站地图