区人社局

荆州区人社局信息公开指南

来源:区人社局,被阅读136次,日期:2018-09-21【打印】【关闭窗口
  

 

为做好政府政务信息公开工作,方便全区机关、企业、事业所有单位和其他组织,社会各类人群、获得政府政务信息,根据《湖北省政府信息公开规定》、《荆州市政务信息工作实施细则》等有关规定,制定本指南。本指南每年更新一次,由局办公室上报区政府在政府信息网上予以发布。

    一、主动公开

    (一)公开范围

    1、荆州区人社局职能

    (1)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障工作方针政策和法律法规,拟订本区人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施和监督检查。

    (2)大力加强人才强区战略推进工程。加强各类专业技术人员和技能人才特别是特色人才队伍建设;拟订本区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;加强区域人才合作,拟订有关人员调配和特殊人员安置政策;负责做好全区机关事业单位工作人员、企业专业技术人员和管理人员流动调配工作,负责事业单位公开招聘工作并办理相关手续;负责人事代理工作。

(3)负责促进就业工作。拟订统筹城乡就业发展规划和政策,健全公共就业服务体系;拟订年度就业再就业专项资金使用计划,拟订就业援助办法,推动创业带动就业;指导大中专毕业生就业工作,协调高校毕业生“三支一扶”工作;制定农村剩余劳动力开发就业、农村劳动力跨区有序流动的政策措施并组织实施;负责就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全区就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。

(4)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。拟订全区社会保险发展中长期规划和年度计划,统筹拟订全区城乡社会保险及其补充保险、企业年金实施办法并组织实施,拟订社会保险关系转续实施办法;编制全区社会保险基金预决算草案并组织基金预算的执行;拟订全区社会保险及其补充保险基金管理与监督制度并监督检查;承担参加养老保险退休人员的社会化管理与服务工作;负责全区人力资源和社会保障网络建设、管理和维护工作;贯彻执行国家有关工伤病残鉴定政策和标准,组织实施劳动能力鉴定工作。

(5)负责行政机关公务员、政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员的综合管理。会同有关部门贯彻执行公务员法及公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、培训、辞退等方面的配套法规,并实施监督检查;会同有关部门编制上报全区公务员、参照公务员法管理单位工作人员录用计划并组织实施;拟订公务员培训计划,组织实施公务员培训,加强能力建设,提高行政效能;负责建立行政机关公务员“确责、履责、问责”责任体系;拟订全区行政机关公务员通用能力席位标准和管理办法并指导实施,建立行政机关公务员科学考评机制,完善公务员考核制度;负责公务员信息统计管理工作。

(6)负责事业单位综合管理工作。会同有关部门拟订事业单位综合配套改革总体方案并指导实施;加强事业单位人员宏观管理,指导协调全区事业单位人事制度改革工作,建立科学化、规范化的事业单位人事管理制度。

(7)负责专业技术人员队伍建设。拟订专业技术人员管理办法;承办各类专家、拔尖人才的选拔申报和管理服务工作;参与全区人才宏观管理和人才资源整体开发工作,会同有关部门组织引进高层次急需人才;拟订深化职称制度改革的办法、措施,制定全区专业技术职务聘任的政策和办法,统一管理全区专业技术资格评定、考试和专业技术职务聘任;负责全区专业技术资格、职(执)业资格考试工作并监督管理;落实博士后管理政策,管理协调博士后工作。

(8)负责全区职业能力建设工作。统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度,负责全区行政机关公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员的教育培训工作和各类人事考试的组织工作;统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟订管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才的培养和激励办法并组织实施;完善职业资格制度,负责全区职业能力、技术等级的考试、考核、鉴定、发证工作;负责技工学校和民办培训机构的资格许可和监督管理;组织实施劳动预备制度。

(9)贯彻实施机关企事业单位人员工资福利和离退休的相关政策。会同有关部门拟订机关企事业单位人员工资收入分配改革办法,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;拟订企业职工工资收入的宏观调控政策,完善最低工资制度;拟订企业劳动标准政策和劳动定额标准,监督检查实施情况。 

(10)会同有关部门拟订区军队转业干部和随调家属安置计划并组织实施;负责军队转业干部教育培训工作;贯彻落实部分企业军队转业干部解困和稳定有关政策;负责自主择业转业军官管理服务工作。

(11)负责区政府行政奖励表彰工作。组织实施政府奖励制度,综合管理全区奖励、表彰工作,会同相关部门审核区级劳模和其他区级奖励、表彰的人员,指导协调各部门全区性表彰工作;负责全区行政机关公务员、事业单位工作人员年度考核工作,会同有关部门落实机关公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员惩戒办法。

(12)会同有关部门拟订全区农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(13)贯彻落实劳动人事争议调解仲裁有关制度办法和劳动关系相关政策。完善劳动人事关系协调机制,组织执行全区劳动合同、集体合同制度;负责全区劳动人事合同鉴证、集体合同审核;拟订全区劳动人事争议仲裁制度并组织实施,依法处理劳动人事争议案件;负责全区劳动保障监察工作,组织实施劳动监察,依法查处违法违规案件,维护劳动者合法权益;负责全区人力资源和社会保障信访工作。

(14)统筹管理人力资源和社会保障信息和机关企事业单位工作人员、人事代理人员及离退休人员的档案管理工作;协调、指导全区其他部门有关人力资源和社会保障工作;协调、指导、监督全区社会保险经办机构工作。

(15)依法办理区政府任免工作人员的有关事项。

(16)承办上级交办的其他事项。

2、依规公开:依照《湖北省政府信息公开规定》的要求需要公开的内容。

    3《荆州区人社局信息公开目录》所列公开项目和内容。

(二)公开形式

    1、网络公开。通过荆州区政府信息网公开(http://www.jingzhouqu.gov.cn);

    2、内专栏公开。通过荆州区人社局信息专栏公开;

3、公开时限。一般信息生成后一周内予以公开。重要信息及时公开,公开信息保留时间为三个月。超过保留时效可依申请进行查询。

 二、申请公开

(一)公开范围:如有符合《湖北省政府信息公开规定》但因某种原因未能公开的,可依据公民、法人和其他有关组织申请予以公开。

 (二)受理机构:

荆州区人社局办公室

    址:荆州区荆州北路192号

办公时间:周一至周五   上午8:30 — 12:00

 下午2:30 — 5:30

节假日依国家规定正常休息

联系电话:0716-8498990        

电子邮箱:6738345@qq.com    

邮政编码:434020

三、申诉监督

    投诉电话:0716-8408971    电子邮:362592607@qq.com

    办公地址:荆州区荆北路192号(区人社局信访科)

    邮政编码:434020

    本单位接受人大、行政、司法、舆论、群众的监督。


荆州区人社局信息公开目录

 

一、人社局党组组成

邵纯银  党组书记、局长

刘本忠  党组副书记、副局长

涂国平  党组成员、副局长

杨傲霞  党组成员、副局长

丁  宏  党组成员、公务员局副局长

二、人社局党组成员分工

邵纯银  党组书记、局长:主持局党组、行政全面工作;联系公共就业和人才服务局。

刘本忠  党组副书记、副局长:负责机关党委工作。负责组织人事、基层党建、基层人社平台工作。负责行政执法、劳动保障维权、劳动人事争议仲裁工作。分管人事科,联系基层人力资源和社会保障服务中心、劳动保障监察局、劳动人事争议仲裁院。

涂国平  党组成员、副局长:负责基本养老保险工作。分管养老保险科,联系社会养老保险管理局、城乡居民社会养老保险管理局。

杨傲霞  党组成员、副局长:负责事业单位人事管理、专业技术职称、医疗保险。分管事业单位人事管理科、专业技术人员管理科、医疗工伤生育保险科,联系社会医疗保险管理局。

丁  宏  党组成员、公务员局副局长:负责公务员局工作。负责社保基金监督工作。负责机关管理、机关财务、老干群团、信访综治、党风廉政、精准扶贫、档案建设、绩效考核、政策法规、工会和计划生育工作。分管办公室、政策法规科、信访科、公务员科、就业促进科、职业能力建设科、劳动关系科、农民工工作科、财务与基金监督科,联系信息中心、职业技能鉴定与考试中心。

三、行政审批需调整的事项

取消以下两项行政审批:

1.港、澳、台人员内地就业许可(就业促进科)

2. 外国人在中国就业许可(就业促进科)

四、内设机构

人社局内设14个科(室)。

(一)办公室(综合治理、法制建设办公室)

 协助局领导对政务、业务等工作进行综合协调和督促检查;负责综合性会议的组织、重要文件的起草、领导批示和重大事项的督办;负责文秘与公文处理、提案建议办理、工作信息、机要、保密、档案、综合治理、政务值班、后勤保障及接待联络等工作;管理机关公共事务;承担人力资源和社会保障宣传和新闻发布工作;组织开展人力资源和社会保障工作调研,协调编制发展规划、年度计划和信息化建设。

 (二)信访科

 负责人力资源和社会保障信访维稳工作,协调维稳和应急工作。负责信访接待,信访件督办落实。 

(三)人事科。

 负责局机关及所属事业单位的机构编制、工资福利、技术职务、人事档案、学习教育培训等人事工作;承办局系统干部的考核、奖惩、培养、考察、选拔、任用、调配工作;制定全区人力资源和社会保障目标管理工作;负责局机关离退休干部管理工作;负责局系统监察工作,建立监督举报系统,受理投诉并查处违规违纪案件;负责局系统政风、行风和效能建设;负责区纪委监察部门和局领导交办的其他工作。

(四)政策法规科。

 组织拟订人力资源和社会保障方面相关的区级规范性文件草案,统筹开展人力资源和社会保障政策研究;承办人力资源和社会保障普法、法制宣传、依法治理、行政复议和行政应诉等相关工作,监督检查依法行政情况;承担局规范性文件合法性审核、清理、备案工作;拟订全区人力资源和社会保障门户网站建设和政务信息公开工作规划。

(五)财务与基金监督科。

 负责编制全区社会保险基金、再就业等专项资金预决算草案,并实施监督管理;组织拟订全区社会保障基金、就业资金财务管理制度;承担局机关财务及局系统资产管理工作;承担有关科技项目和国际国内援贷款项目管理工作;归口管理全区人力资源和社会保障业务信息的收集、统计和上报工作;负责局机关及所属事业单位基金管理和财务内部审计工作。

(六)就业促进科(职业能力建设科)

 拟订全区促进城乡劳动者就业政策规划和年度计划并组织实施;拟订全区公共就业服务管理体系发展规划并指导实施;拟订全区就业专项资金使用计划和管理办法并实施;负责全区促进就业、创业带动就业扶持政策的审核并组织实施创业示范基地建设;承办外国人来我区就业行政许可审核和港澳台人员在我区就业行政许可;拟订全区失业保险规划和标准;拟订全区失业保险基金管理办法;建立健全失业预警制度并指导实施;拟订失业保险基金待遇项目和给付标准。

 拟订全区城乡劳动者职业培训和职业能力开发政策、规划并组织实施;拟订贯彻国家职业分类、职业技能国家标准和行业标准的实施办法并监督实施;拟定劳动预备制度实施办法并组织实施;负责职业技能鉴定机构资格年检和新增职业技能鉴定机构申报工作;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策并组织实施;拟订全区技工院校及职业培训机构发展规划和管理规则并组织实施;负责全区技工学校及社会力量开办职业培训机构的管理工作,承办技工学校、民办职业培训机构、中外合作职业培训机构和职业技能鉴定机构行政许可及管理工作;指导实施机关、事业单位工勤人员技术等级岗位考核(鉴定)评审工作。

(七)军转干部安置办公室

拟订全区军队转业干部安置计划并组织实施;协调指导全区自主择业军队转业干部管理服务工作;负责我区和市直、省在荆单位计划分配军队转业干部和随调家属安置工作;拟订全区军队转业干部培训规划并组织实施;协调督办企业军转干部解困政策落实和维稳工作。

(八)专业技术人员管理科

拟订专业技术人员管理工作规划,会同相关部门制定全区专业技术人员继续教育计划并组织实施;负责有突出贡献专家、享受政府津贴人员选拔、推荐和管理工作;拟订完善吸引高层次创新创业人才和留学人员来荆工作的办法并组织实施;负责市内国家级和省级留学人员创业的服务管理工作;完善博士后管理制度,承担区内博士后管理工作的协调指导;指导二次人才开发,充分发挥离退休专业技术人员作用。

拟订全区深化职称制度改革方案和职称工作办法并组织实施;完善专业技术人员职(执)业资格制度,指导全区各类专业技术资格、职(执)业资格考试工作;指导和监督全区专业技术职务任职资格评审工作,负责各类专业技术职务任职资格审核审批和证书管理工作;负责各系列专业初级技术职务评审委员会的审批。

(九)事业单位人事管理科。

承担全区事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟订全区事业单位人员和机关工勤人员人事管理政策并组织实施;按照管理权限,承办事业单位人员聘用、岗位设置方案核准和认定事宜;指导全区事业单位公开招聘工作,组织实施我区事业单位工作人员公开招聘工作;拟订事业单位招聘市外人员(不含专家)规划和措施;承办市属和中、省驻荆事业单位人员调配工作,会同有关部门拟订事业单位综合配套改革措施和办法并组织实施,承担全区机关事业单位综合改革日常工作。

(十)公务员管理科。

贯彻执行公务员职位分类、职务任免与升降、交流与回避、辞职辞退、调任转任、职位聘任等制度;建立行政机关公务员“确责、履责、问责”责任体系;拟订公务员通用能力席位标准及能力建设相关制度,指导协调全区公务员能力建设;负责行政机关、政府系统参照管理单位内设机构非领导职务职数的设置和管理工作;依法办理区政府提请区人大常委会审议的任免议案和区政府批准任免的行政机关工作人员任免手续。按规定承办区级行政机关公务员、政府系统参照公务员法管理工作人员调配工作。会同有关部门拟订全区公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员的考试录用计划,组织实施考试录用工作;负责面试考官队伍建设,负责面试考官资格认定管理工作;完善新录用公务员试用期管理办法。承担全区事业单位参照公务员法管理审批的申报工作。承担全区行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理单位工作人员日常登记和管理工作;负责公务员信息统计管理工作。

(十一)劳动关系科(农民工工作科)

 拟订全区劳动关系政策以及劳动合同、集体合同制度实施规范并组织实施;负责区属企业裁员报告和企业改制的职工安置方案审核;承办文艺体育单位特招和用人单位特殊工时制度行政许可以及集体合同审查登记工作;负责政策性安置进入企业人员工作;拟订全区企业职工工资收入分配的宏观调控政策,按分工审核区属企业工资总额管理和负责人工资收入;负责劳动标准和劳动定额管理工作;拟订消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;执行全市拟定的最低工资标准、企业工资指导线、公布人力资源市场指导价位;指导用人单位依法规范人力资源管理制度,建立劳动人事争议预防机制,为用人单位提供劳动合同(聘用合同)鉴证服务。

 拟定全区农民工工作综合性政策和规划并组织实施。拟定全区农村剩余劳动力开发就业、农村劳动者跨地有序流动的政策,综合管理进城务工农民及外来劳动力;协调处理涉及农民工的重大事件;协调农民工进城落户的相关工作;指导、协调农民工工作信息建设。组织协调全区重大劳动保障违法事件和突发事件的处理工作。

(十二)工资福利科。

 承担全区公务员工资制度改革和全区事业单位收入分配制度改革日常工作;负责全区机关事业单位工资政策、标准和调控措施的组织实施;负责全区机关事业单位人员工资、津贴补贴管理工作,建立和完善各类津补贴制度;完善机关事业单位工作人员离退休政策和福利政策并组织实施;负责全区机关事业单位人员工资总额管理和工资信息统计管理工作。

(十三)养老保险科。

 贯彻执行国家、省关于养老保险工作的政策,拟订全区机关、企事业单位基本养老保险、补充养老保险和城镇居民养老保险政策、规划、办法和标准并组织实施;承担区企业年金方案的审核备案工作;办理区级养老保险统筹单位职工退休条件审批;拟订基本养老保险待遇项目和给付标准及基金预测预警制度;按相关政策拟定基本养老金领取条件和完善企业职工退休政策;按相关政策拟订企业死亡职工遗属待遇和因病、非因工伤残职工待遇政策和给付标准;负责全区因病、非因工伤残职工完全丧失劳动能力鉴定工作;办理全区因病、非因工伤残职工提前退休审核申报手续;办理全区参加基本养老保险企事业单位特殊工种提前退休的复核、认定工作。

(十四)医疗工伤生育保险科

 负责全区医疗、工伤、生育保险管理工作。拟订全区医疗保险、工伤保险及生育保险的地方规范性文件、改革方案和发展规划;拟定医疗、工伤、生育保险费率确定办法、基金征缴政策、待遇项目和给付标准;拟定医疗、工伤、生育保险费社会统筹办法、个人医疗账户管理办法;负责定点医疗机构、定点零售药店的资格认定和年审;拟定定点医疗机构、药店的管理办法及费用结算办法;拟定全区医疗、工伤、生育保险基金管理办法;拟定我区机关、事业单位补充医疗保险政策和管理办法;负责区直管理的用人单位职工工伤认定及因工致残劳动能力鉴定工作,指导各地劳动能力鉴定工作。

相关科室咨询电话:

办公室:8498990     

人事科:8408971

医疗工伤生育科:8408595        

事业单位管理科:8439291

财务与基金监督科:8438596      

专业技术人员管理科:8439291

政策法规与仲裁科:8498990

劳动关系科:8437138

就业促进科:8408595 

养老保险科:8408685

工资福利科:8498699  

公务员管理科:8498990

 

联系我们  |  网站地图