区住建局

荆州区住房和城乡建设局信息公开指南

来源:区住建局,被阅读311次,日期:2018-09-21【打印】【关闭窗口
  


为了更好地开展政府政务信息公开,方便公民、法人和其他组织获得政府政务信息,根据《湖北省政府信息公开规定》、《荆州市政务信息工作实施细则》等有关规定,制定本指南。本指南每年更新一次,由信息科上报区政府在政府信息网上予以发布。

一、主动公开

(一)公开范围

1、荆州市荆州区住房和城乡建设局职能:    

(1)负责贯彻落实国家、省、市、区有关住房和城乡建设工作的方针、政策和法律法规;拟订全区住房和城乡建设规范性配套文件,并负责组织实施。

(2)负责农村危房改造;指导全区住房改革;做好职责范围内的住房保障工作;参与房地产开发管理的相关工作。

(3)负责城区主次干道以外的破路占道审批。

(4)负责城区街巷(社区)园林绿化设施建设与维护;指导镇、管理区的园林绿化工作。

(5)负责职责范围内的城市建设工作;负责区政府投资项目的建设和管理;承担城市建设档案的收集、管理和开发利用;参与市城市建设的有关工作。

(6)拟订全区小城镇和村庄建设政策和发展规划,参与指导村镇规划编制与实施,指导全区小城镇建设和村庄环境整治工作。

(7)负责镇、管理区建筑市场、勘察设计市场的管理及建筑从业人员岗位技能培训工作;负责做好职责范围内的建筑工程质量及安全的监管工作;负责职责范围内的建筑工程竣工验收备案工作;负责建筑装饰装修行业的管理工作;参与建筑节能及新型墙体材料推广应用工作。

(8)负责职责范围内的住房和城乡建设行业的行政许可、行政审批、行业稽查工作。

(9)负责全区历史文化名城、名镇、名村和风景名胜区申报、保护建设和监督管理工作;协助市历史文化名城保护建设委员会办公室编制荆州市历史文化名城保护建设规划,并组织实施。

(10)承办上级交办的其他事项。

2、依规公开:依照《湖北省政府信息公开规定》的要求需要公开的内容。

3、《荆州市荆州区住房和城乡建设局信息公开目录》所列公开项目和内容。

(二)公开形式。坚持从实际出发,根据不同内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。

1、网络公开:通过荆州区政府信息网公开(http://www.jingzhouqu.gov.cn);

2、内专栏公开:通过荆州区住房和城乡建设局办事指南专栏公开;

(三)公开时限。一般信息生成后一周内予以公开。重要信息及时公开,公开信息保留时间为三个月。超过保留时效可依申请进行查询。

二、申请公开

(一)公开范围。如有符合《湖北省政府信息公开规定》但因某种原因未能公开的,可依据公民、法人和其他有关组织申请予以公开。

(二)受理机构。

荆州市荆州区住房和城乡建设局

地    址:荆州区荆北路38号

办公时间:周一至周五    上午8:30—12:00

 下午2:30—5:30

联系电话:0716-8432682

(三)公开程序。申请公开的单位和个人可采取信函、电报、传真和当面申请的方式提出申请,具体程序如下:

提出申请

填写表格

确定申请公开的内容和形式

申请受理

做好登记

   

答复申请人

 

三、申诉监督

投诉电话:8432682

办公地址:荆州区荆北路38号

 

本单位接受人大、行政、司法、舆论、群众的监督。

 

 

荆州市荆州区住房和城乡建设局信息公开目录

 

机构职能类

2017年局党组成员(副主任科员)分工

熊  平:主持住房和城乡建设局全面工作。  

胡明盛:负责党建、人事、老干、思想宣传、统战、城市建设、绩效管理、名城保护、“五城”同创、住房保障、新型城镇化建设、人民武装工作,分管人事科、城市建设科、园林绿化科、住房保障科、荆州市荆州区历史文化名城保护建设办公室,联系荆州市荆州区城乡建设中心、荆州市荆州区市政建设工程公司、荆州市荆州区住房保障中心。

乔  京:负责纪检监察、财务、行政审批、行政执法、行政处罚、安全生产、建筑工程管理、村镇建设、新农村建设、“三万”活动工作,分管村镇建设科、计划财务科、行政审批科、政策法规管理科,联系荆州市荆州区建筑工程管理处、荆州市荆州建筑设计院、各镇、管理区村镇建设服务中心,参与区还建房指挥部的协调工作。

陈  红:负责工会、群团、计划生育、信访维稳、社会治安综合治理、机关管理、文明创建、档案管理工作,分管办公室,联系荆州市荆州盆园。

朱顺国:负责招商引资工作,协助乔京同志管理建筑工程管理处,侧重建筑市场管理,联系荆州市荆州三国公园。

 

荆州区住房和城乡建设局机关各科室岗位职责

一、办公室

负责文电、会务、机要、信息、安全、保密、文书档案、印鉴管理、新闻宣传、应急管理等工作;负责对外联络和接待工作;协调局机关政务工作;负责区党代会、人大、政协议(提)案办理工作,负责本系统的计划生育和社会治安综合治理工作;负责机关固定资产管理和后勤保障工作。

二、人事科

负责全系统党建、宣传思想及统战工作;负责局管干部考核、任免、奖惩及管理工作;负责系统内机关、企事业单位的机构编制、人事、工资、保险、福利、人民武装、职工人事档案管理工作;负责局机关离退体干部的服务和管理工作,指导直属单位离退休干部工作;负责行业专业技术职称评聘、技工申报工作;负责系统内行业社团管理工作;指导系统内精神文明建设工作;指导行业干部、职工教育培训及从业人员资格鉴定工作。

三、计划财务科。

负责编制区级财政资金投入项目建设计划;负责编制本系统城市维护资金年度计划;负责编制局机关年度资金计划;负责制定本系统财务管理制度,并监督实施;负责系统内的统计、审计、物价和收费管理工作;负责系统内各单位的财务、国有资产的监督管理;参与重大建设工程项目的立项、工程预决算审查。

四、城市建设科。

负责拟订职责范围内城市市政与公用事业的发展规划和城市建设年度计划,并监督实施;负责区政府投资项目的建设和管理;负责城区职责范围内市政与公用设施的建设和维护工作;负责职责范围内城市市政工程项目备案管理工作;指导全区市政公用行业管理工作。

五、政策法规管理科。

负责系统内行政审批业务的监督、协调、检查、指导等工作。负责规范性文件的起草与报批;负责法制宣传和普法教育;负责职责范围内建设行业违法违规问题的稽查工作;负责办理局机关的行政处罚案件;负责住房和城乡建设行政复议和行政诉讼工作;负责住房与城乡建设行政执法行为的监督;参与职责范围内建筑市场、勘察设计市场、房地产市场的规范整顿工作;指导全区行业政策法律、法规工作。

六、住房保障科。

负责拟订职责范围内住房政策、住房保障、住房发展的发展规划及年度计划,编制全区住房资金使用计划,并监督实施;负责城镇住房制度改革;负责协调和承担职责范围内城乡保障性住房建设工作;指导全区农村住房建设及危房改造;参与职责范围内房地产开发市场管理。

七、村镇建设科。

负责拟订全区村镇建设发展规划,并指导实施;负责村镇维护建设补助资金的申报和监管工作;负责全区小城镇建设和村庄整治工作;负责拟订职责范围内勘察设计咨询和建设科技的发展规划;监督勘察设计技术规范的实施;负责职责范围内勘察设计质量管理工作;负责建设行业科技成果的推广应用和管理工作;协助重大建筑节能和科技项目的实施;指导全区勘察设计等工作。

八、园林绿化科。

负责拟订全区职责范围内的园林绿化规划和年度计划,并组织实施,负责协调做好城区职责范周内的园林绿化工作,承担创建国家园林城市的有关工作,指导镇、管理区的园林绿化工作。

九、信访科。

受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级、本级交办处理的信访事项;协调处理下级重要信访事项;督促检查信访事项的处理;研究、分析信访情况,及时向本级党委或信访工作领导小组提出改进工作的合理化建议;指导直属各单位的信访工作。


联系我们  |  网站地图