廉政信息

荆州区深化推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

来源:纪监委,被阅读1134次,日期:2018-09-30【打印】【关闭窗口
  

9月21日,区纪委监委组织扶贫办、巡察办、发改、教育、财政、住建、卫计等部门负责人以及各镇、办、管理区、高新园分管扶贫领导和纪委书记召开了全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会。

会上,区委常委、纪委书记、监委主任胡培中要求各地各职能部门要压实党委的主体责任,党政“一把手”要聚焦打赢脱贫攻坚战,把扶贫工作放到心上、扛到肩上、抓在手上,扎实推进精准扶贫政策措施落到实处;要严格落实监管责任,每个月5日前对扶贫领域发现问题线索进行台账式报送,连续报零的单位或地方作为专项督查的重点;要认真复查复核大数据监督检查发现问题线索,对查实问题严肃追责,对查否问题100%复核,确保核查准确率和群众满意率;要严肃查处向扶贫资金财物“动奶酪”的腐败问题以及脱贫攻坚中的涉黑涉恶腐败问题,突出从严导向,发现一起、查处一起、严查快办,同时对涉及人员所在的上级党组织提出专题监察建议书,采取降低职级等方式严肃问责、警示提醒。

据悉,2018年2月以来,区纪委监委组建了由8名班子成员带队、相关业务科室和职能部门参与的8个月度巡查组,常态化开展扶贫领域突出问题专项整治巡查,截至9月底,已对110个村(大队)进行了巡查,列出问题清单136个;对44人进行了问责,其中18人受到党纪政务处分,组织处理26人。(何义)


联系我们  |  网站地图