廉政信息

荆州日报报道荆州区:奏响风清气正“最强音”

来源:纪监委,被阅读1632次,日期:2018-09-30【打印】【关闭窗口
  

      “竹板一打声不断,我们上台来表演,今天不把别的说,专把监察法宣传……”在荆州区田间地头,区廉政文化推广基地演艺人员清脆的快板,引来观看演出的村民们阵阵掌声和喝彩声。

  为谱好“十进十建”宣教曲,荆州区将非物质文化遗产马山民歌进行改编,老调配新词,把《监察法》内容融入民歌中,创作了快板舞《监察立法谱新篇》,给基层人民群众送去精心烹制的文艺“大餐”。

  今年来,荆州区纪委监委积极组织开展党规党纪和《监察法》“十进十建”活动,推动宣传教育向机关、党校、民主党派、群团组织、学校、医院、村(社区)、国有企业等延伸,实现所有行使公权力的公职人员宣传教育全覆盖,营造风清气正的良好氛围。

  多种学习促牢记。区委中心组集中学习党风廉政相关内容3次,并邀请省委党校政法教研部主任黄金桥教授作《监察法》专题辅导报告。区委党校将党规党纪和《监察法》纳入教学计划、进主体班、增设专门课程,其精品课新《宪法》课件在市委党校举办的精品展示课中获二等奖。区食药监局组织“弘扬传统文化,强化廉洁意识”主题演讲活动。区老年大学400余名师生开展了《宪法》《监察法》知识抢答活动。

  廉政文化送上门。荆州区还积极加强阵地建设,东城街道荆州花园小区完成了廉政文化园的提档升级,弥市镇打造了廉政文化一条街,郢城镇荆北村、郢南村等新建党员群众服务中心都开辟了廉政文化专版或设置廉政文化长廊。区廉政文化推广基地结合“送戏下乡”活动,赴村居展演廉政节目28场,观看人数累计2万多人次。荆安村开展关爱留守儿童,廉政文化书画学习活动。川店小学举办廉政书画展。

  以学促用现成效。区检察院制定“一周一条文、一月一学习、一案一讨论、一站一宣传、一季一抽查”宣传活动方案,易操作,促落实,重成效。区教育系统把“十进十建”活动与暑期“师德师风”大学习大讨论活动相结合,通过书记讲党课、邀请专家专题讲座等形式,组织全体教师开展党纪党规集中学习,围绕“如何加强师德师风”“反腐倡廉从我做起、从小事做起”为主题开展大讨论,通报教育系统典型违纪案例7起。

  荆州区纪委监委相关负责人介绍,为了让活动落地生根,该区将“十进十建”活动与各基层党支部主题党日活动有机结合,将党章党规党纪和《宪法》《监察法》的学习纳入支部主题党日活动的规定内容;与扶贫攻坚工作相结合,驻村帮扶责任单位定期到联系村开展法治宣讲活动;与创建全国文明城市相结合,各部门到创文联点共建单位开展送纪送法活动,最大程度扩大《监察法》知晓率。

  齐心协奏廉政教育“交响曲”,荆州区推进“十进十建”工作还在持续加力……(记者李天然 通讯员袁敏 黄芬)


联系我们  |  网站地图