党政要闻

开笔启蒙 慧悦人生 ——东门小学举行2018新生开笔礼仪式

来源:区新闻中心,被阅读906次,日期:2018-09-30【打印】【关闭窗口
  

928日,圣先师孔子诞辰2569周年,东门小学为新学童隆重举行开笔礼仪式。219名家长牵着孩子的手,在状元笔的带领下,走上红地毯,经过迎宾方阵迈入知识之门,走上充满鲜花、充满祝福的梦想大道,各班老师从家长手中接过学童的手,带着他们步入求学之路。

东小1.JPG

仪式分为迎礼、告天、端正衣冠换新貌、叩拜先师敬孔圣、朱砂启智“开天眼”、启蒙描红学做人、击鼓明志树理想、“束脩六礼”谢教导、礼成诵《论语》等篇章。为孩子们朱砂启智“开天眼”,送上《弟子规》的书希望学童成为一个文明懂礼的好学生,同时敲响“明志鼓”引导学童击鼓明志树理想。

东小2.JPG

参与活动家长们非常感谢学校为新学童上的人生第一课,感谢学校为家长们提供平台,见证孩子人生中的第一件大事,特别是孩子用他们的小手给爸爸妈妈整理衣服的时候,大家都激动地抱住了宝贝。“子曰:‘弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。’”希望孩子们不仅仅是停留在背诵上,更用一生去践行。

东小3.JPG

东门小学是一所教学特色鲜明并富有现代朝气的小学。该校现有27个教学班,近1600名学生。是湖北省唯一的一所“中华经典海读联盟学校”,学校投入近20万元打造国学讲堂,国学文化长廊,确立了“弘扬国学经典,塑造精彩人生”的这一学校特色主题。该校通过开笔礼这种庄重的仪式,让学生们在仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处事的中华传统文化精髓,教育学生堂堂正正做人,勤勤恳恳学习。

东小4.JPG

区委常委、宣传部部长郭磊,副区长石为,区教育局、区教研室相关负责人应邀参加活动。

东小5.JPG

东小6.JPG


联系我们  |  网站地图