党政要闻

【扫黑除恶进行时】助推扫黑除恶专项斗争 区委巡察组在行动

来源:区新闻中心,被阅读892次,日期:2018-10-08【打印】【关闭窗口
  

近日,区委第二巡察组对区水利局开展了扫黑除恶专项斗争机动式巡察,通过听取汇报、座谈了解、查阅资料、实地走访、信访举报等多种方式深入了解区水利局扫黑除恶专项斗争情况,以“四查四看”为抓手,着力发现黑恶势力背后的腐败问题。

区委巡查1(1).jpg

查动员部署,看责任是否落实到位。查看被巡察单位是否将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程;是否将责任传导到位,专项工作组力量是否配备充足。

查知晓情况,看宣传发动是否深入。查看被巡察单位是否开展了形式新颖多样的宣传活动,是否全覆盖到镇、村等偏远地方;宣传工作是否取得实效,是否切实提高了群众对“扫黑除恶”的知晓率与参与率。

区委巡查2(1).jpg

查线索台账,看摸排工作是否缜密。查看被巡察单位是否开展了日常监管、动态管控及定期报送线索;是否对重点领域(长江非法采砂、运砂,公开阻拦河湖库经营权回收,强揽水利建设工程、恶意围标、串标,阻扰正常施工)开展细致排查,是否发现一批群众反映强烈、危害一方的“砂霸”“库霸”等黑恶势力。

查重点工作,看执法力度是否强硬。查看被巡察单位是否开展日常拉网式执法巡察,是否严厉打击长江非法采砂、运砂活动;是否存在执法偏软、监督不作为甚至充当“保护伞”的问题。

区委巡查3(1).jpg

区委第二巡察组紧盯水利系统行业特点,把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,重点巡察“砂霸”“库霸”等黑恶势力侵害群众利益及党员干部涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题,以巡察助推扫黑除恶专项斗争深入开展。(耿聪


联系我们  |  网站地图