党政要闻

【脱贫攻坚进行时】川店中学教育扶贫“一个都不能少”

来源:区新闻中心,被阅读870次,日期:2018-10-11【打印】【关闭窗口
  

“不让一个孩子因贫辍学”,是教育精准扶贫的目标任务。自2016年以来,荆州区川店中学每年争取国家“两免一补”政策,号召教职员工筹措资金,帮助失学孩子和贫困学子享受正常的学习教育,通过教育扶贫努力帮助学生们改变命运……

川店1.jpg

川店中学全体教师在川店镇辖区内要走访所有0岁至22周岁适龄适教学生两次,校委会带头对建档立卡学生走访两次,对特困户走访两次,对大中专生走访两次;一对一帮扶贫困家庭54户,每位教师走访至少四次。

2017年,在校长彭富德的带领下,川店中学全体教师一年走访次数总计达3012次,平均每位教师行程约100公里,目的就是让学生们一个都不能少,尽可能帮助每一位学生能无忧无虑的读书学习。

川店2.jpg

通过今年的大走访,老师们发现了很多家庭情况特殊、需要关爱的孩子。焦良文老师就在走访中发现一位未建档立卡学生7年级学生赵紫怡。    

摸清小紫怡家中的困难后,老师们开始从各方面关心她的成长。一方面,班主任和心理辅导老师帮她疏导心理,让她抛开压力,乐观成长。另一方面又千方百计为她寻求援助。

川店3.jpg

在老师的帮助下,经过申请、审查等程序,赵紫怡获得每年1000元的补助。学校教师们了解到赵紫怡的情况,通过多方努力,为赵紫怡联系到社会人士潘俊松,每年为她资助现金1000元;全体教师“4•25”爱生日为学生捐款中、关心下一代工作委员会物资捐助,均将赵紫怡列为受捐助的一员;老师多方跑腿,为小紫怡争取到建档立卡扶贫政策……

慢慢的紫怡的小脸开始红润,开始笑,开始大声说话,性格越来越阳光,亲热的牵住老师们的手,开心地对抚养自己的大爹叫“爸爸”……

今年还不满13岁的陈久云,母亲离家出走,父亲又因病去世。小久云从此成了“孤儿”,跟着大爹生活。在5年级下学期时偷偷选择了“缀学”,躲起来以泪洗面。通过川店中学老师们的大走访找出这位躲起来的学生。

川店4.jpg

黑瘦的小久云耷拉着脑袋,指头缝里的尽是泥,一副做错事的样子让老师感到特别辛酸。当老师问小久云说,你还想读书吗?小久云含泪睁大眼睛坚定地表示:他还想读书,还想去学校,还想跟同学一起学习。谢谢老师!

今年9月,小久云再次踏上学堂,来到川店中学读书。针对小久云的学习、生活问题,学校免去孩子的生活费、校车费,还在继续努力帮助他争取建档立卡的指标。

川店5.jpg

川店中学在教育扶贫路上,学校不仅接受残疾贫困学生,还不忘在外求学的本地贫困学子,给他们的学校去函,希望外地学校能给这些贫困学子更多关爱……

2016年以来,川店中学争取国家“两免一补”政策惠及243人次,共计有24多万元,学校筹款资助贫困学子256人次,共计3万元。(区新闻中心)


联系我们  |  网站地图