政务信息

荆州区织密“三张网” 牢牢稳住就业“基本盘”

来源:系统管理部,被阅读2456次,日期:2018-11-16【打印】【关闭窗口
  

一是锁定“关键处”,织密失业监测网。建立失业动态监测联络员制度,加强企业用工监测。将江汉建机、宇兴纸品、骏树纸业、万达商贸等纳入重点监测范围,安排专人负责督促企业按时上报失业动态数据,及时掌握人力资源供求情况。每月对重点监测企业从业人员变动情况进行一次调查,将重点监测企业调查期与建档期岗位变化情况进行对比,分析变化原因及变化趋势。截至目前,全区实现城镇新增就业6086人,城镇失业人员再就业1826人,就业困难人员再就业911人,中心城区城镇登记失业率保持在3.1%的低位运行,就业形势总体稳定。

二是牵住“牛鼻子”,织密就业安全网。紧盯失地农民、贫困人口、高校毕业生三大重点就业人群,积极开展就业创业帮扶,确保三类重点人群更加充分、更高质量就业。先后针对失地农民、有劳动能力贫困人口,举办劳动技能培训12期,324人接受培训。举行精准扶贫专场招聘会25场,开发治安协管、道路维护、河湖巡查、保洁绿化等公益性岗位346个,本地户籍未脱贫劳动力实现就业1633人。大力实施“我选湖北·创享楚都”计划,吸纳高校毕业生就业632人,为22名高校毕业生提供创业担保贷款,1154名在校大学生来我区参与实习实训。

三是打出“组合拳”,织密用工服务网。为提高服务企业的协同性、针对性、有效性,联合区经信、商务、工商联等单位构建联系服务企业常态化机制,不定期上门走访,点对点、面对面了解企业用工需求,先后通过“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等活动为企业招聘员工3000多人。将援企稳岗补贴、企业吸纳就业困难人员就业补贴等政策打包,主动上门宣传、上门服务,帮助企业应知尽知、用好用足政策,减轻企业用工成本压力,共发放补贴130多万元。积极引导重点监测企业充分挖掘内部潜力,采取灵活工时、轮班工作、岗位转型等多种手段,避免岗位流失,尽量不把职工推向市场。


联系我们  |  网站地图