政务信息

小龙虾养出“大效益”

来源:系统管理部,被阅读2465次,日期:2018-11-16【打印】【关闭窗口
  

作为荆州区稻渔综合种养示范核心区,双马村地处荆州区弥市镇中南部,由原马岗、双柳两村合并而成,现有村民917户3399人,总面积7509亩,辖7个自然小组,1个农村新社区。得益于乡村振兴和“双水双绿”战略的深入实施,双马村由过去出名的“水袋子”,变成了如今人人称道的产业大村、强村。预计2018年底,全村可产优质稻米2000吨、小龙虾1250吨,实现产值4300万元。

一是高起点建设基地。积极探索试行“村集体统一领导、大户领办、村民共建”模式,投入资金1200多万元,按照“每500亩一个片区、30亩一个生产单元、进排水分开、田埂面宽3米以上、田间沟面宽5米以上、沟深1.5米以上、水电路配套设施齐全”的标准,高标准建设了面积3500亩的A、B、C、D四大高标准稻渔综合种养生态园区,初步实现了“标准化生产、规模化开发、产业化经营、品牌化运作”的发展目标。

二是多模式循环种养。坚决摒弃重虾轻稻的做法,在做好优质稻米品牌开发的同时,大力推行“稻-虾-莲-经济林”立体生态循环种养。独创了“一稻五虾”稻虾林共作模式,可年产一季稻、五季成虾,种植经济林木60棵以上,仅稻虾产值就达1万元、纯收入6000元以上,稻虾莲、稻虾鳜面积已达1500亩。同时,为破解小龙虾种源不足难题,又开辟300亩的小龙虾稻田自繁、自育、自养生态繁育一体化基地,实现了商品虾与苗种的批量生产。

三是硬措施强化管控。严控产地环境,大力开展农村环境整治、农业面源污染治理,保护和修复土壤、水生态环境。每三年从异地引进部分亲虾,选取优质稻品种云粳37,严控种苗投放。在药物使用上,小龙虾全程不用抗生素类药物,只用微生特制剂和中草药;稻谷全年只施一次生物农药用于防治稻曲病,其它种植期间不使用药;在化肥使用上,多使用农家肥和生物肥,不使用无机肥,严控投入品使用。严格生产管理,每个生产单元配备一个管理人员,每块稻田公示面积和责任人,每3块稻田配备熟练工人1个,严格按《“一稻五虾”技术操作规程》规范生产,并认真做好《生产记录》《用药记录》《产品销售记录》,确保产品实现可追溯。


联系我们  |  网站地图