政务信息

突出“三度”优举措 算好农村集体“三资”清理明白账

来源:系统管理部,被阅读2484次,日期:2018-11-16【打印】【关闭窗口
  

一是突出群众参与度,做实做细前期工作。狠抓舆论宣传,在各交通要道、村委会前、村主干道边悬挂宣传横幅240多条,向广大农户发放《致全区农民朋友公开信》5867封,入户宣传2800多家,利用微信、QQ、短信等形式及时向身在外地的群众推送“三资”清理政策信息,极大的激发了群众参与村集体“三资”清理的热情。在成立工作专班时,我们还专门选取了618名声望高、服务意识强的村民全程参与“三资”清理工作,并及时向社会公布专项清理工作举报电话,建立信访举报登记和受理办公室,充分保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

二是突出群众认可度,牢牢把住四道关口。坚持把集体资产、资源核“实”核“清”、不留后患,严格把牢公示、审核、评估、核销四道关口,及时向群众公示公告相关数据信息,群众不认可的我们坚决不通过、不采纳。清理过程中,我们针对公平性、合法性、执行情况、经济效益,对经营性资产合同进行了审核,对帐实不符需要核销的资产由清理小组提出初步处理意见、村委会向镇人民政府书面请示,镇“三资”办审查、镇“三资”领导小组审批。通过清理,全区农村集体实有固定资产16503件、金额39452.4万元,全区村集体经济组织账面现有流动资产总额7572.4万元。

三是突出群众满意度,积极构建长效机制。清理只是第一步,关键是要加强监管,让村集体资产、资源发挥效益,让全体村民受益、让全体村民满意。从源头入手,建立农村集体产权交易平台,通过《荆州区农村集体资产资源交易及工程项目招投村管理办法》,在制度上规范了集体“三资”管理。同时,利用农村土地确权颁证和产权制度改革对资源资产的清理成果,建立了村级资产资源管理使用台帐,进一步规范了村级资产资源使用合同,切实解决资产不清、产权不明、管理混乱、处置不当等问题。


联系我们  |  网站地图