基层快讯

王开红:一人富不叫富 大家一起富才是真富裕

来源:区新闻中心,被阅读1410次,日期:2018-11-27【打印】【关闭窗口
  

1126日一大早,走进川店镇双台村七组,伴着呼唤声,阵阵鸡鸣不时传来,王开红又在给家中的“走路鸡”喂食了。

王开红 (1).jpg

王开红是一名退伍军人、共产党员,更是村里的致富带头人。98年退伍后,经过几年外出打工磨炼,开阔了视野后便回家发展,逐步开始了他的苗木、养鸡等多元化的致富之路。“当初听别人说,农村遍地是黄金,只要自己肯动手挖,再加上出去几年还是觉得家里好,便回家发展了。”王开红说。

王开红 (2).jpg

2008年,王开红去湖南参观学习苗木产业发展之后,便开始了自己的创业之路,自己种下的几百棵香樟树也成了他的第一桶金。“香樟树最贵的时候一棵能卖近千元,便宜的时候也有几百块,收益不错。”王开红说。

王开红 (3).jpg

树收益这么好的怎么又会想到养鸡了呢?“开始也没想那么多,主要是树下容易长草,再加上空着也有点浪费,我琢磨了下,养鸡应该不错,就试试看。”王开红说。

王开红 (4).jpg

有想法就付诸行动,2014年,王开红专程到河南考察学习养殖技术,回来后便把自家种树的田地一圈,购买鸡苗开始了尝试。经过几年发展,已经成为了附近知名的养殖大户,他家的“走路鸡”和鸡蛋更是供不应求。2018年,王开红便注册“荆州康丽禽蛋经营部”品牌。

王开红 (5).jpg

“注册这个品牌主要是为了方便大家,没有品牌进超市卖很不方便,价格也低,再加上我这边也算是小有名气,注册后全镇和我一样的养殖户都可以免费使用,这样大家的禽蛋就更好卖了,收入也能多一点。”王开红表示。

王开红 (6).jpg

村民刘文正是王开红的邻居,也是在王开红带动下最早的受益者之一。走到他家,香樟树跟“走路鸡”一应俱全。“一开始是跟他学种树,后面又跟他学养鸡,种树的时候技术指导是他,帮忙销售的是他。现在养鸡,除了这些他还帮忙购买食料、药物,这几年跟着他学,收入是一年比一年多,很感谢他。”刘文正说。

“其实,我只是做了点自己力所能及的小事,没有大家说的有那么大作用,我始终觉得,自己一个人富裕不叫富裕,能够带动大家一起富裕才是真正的富裕,下一步我会继续扩大规模,把品牌继续做大,带动更多的村民和贫困户脱贫致富。”谈及自己,王开红总说没有什么,但说到自己下一步怎样继续发展,王开红却回答的分外干脆。

“在王开红的带动和帮助下,双台村已经有10多户村民(贫困户)跟着他发展苗木、养鸡等产业,几户贫困户更是借此实现了脱贫,作为一名党员,王开红在带领群众脱贫致富方面起到了先锋带头作用。”双台村村支部副书记张红表示。(区新闻中心 李文健报道


联系我们  |  网站地图